Президент
Продолжается рабочий визит Президента Беларуси в ОАЭ
Скачать Поделиться

29 Октября 2017 21:01

Продолжается рабочий визит Президента Беларуси в ОАЭ

Конвертировать личные дружеские отношения в развитие экономики и более весомые политические связи. В эти дни Президент Беларуси находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом. И пусть вас не обманут выходные по белорусским меркам, на которые пришелся рабочий график Александра Лукашенко. Дело в том, что в эмиратах трудовая неделя начинается с субботы. А потому уикенд по европейским меркам - это ключевые дни для переговоров и сделок по меркам арабским. Вроде наших понедельника и вторника.

Впрочем, эта календарная непохожесть, пожалуй, то немногое, что отличает нас от арабских партнеров. В остальном интересы совпадают. Например, Минск, равно как Абу-Даби и Дубаи, - признанные инвестиционные гавани для прагматичного капитала. Доходные, стабильные и спокойные. Отсюда - первое кредитное соглашение, подписанное в рамках визита. Фонд развития предпринимательства имени Халифы предоставит белорусскому Банку развития около 25 млн долларов. Ресурсы пойдут на развитие частной инициативы, инновации, региональные проекты и создание новых рабочих мест.

Как отмечают эксперты, арабские финансисты трезво оценивают потенциал нашей республики в Евразийском экономическом пространстве и умеют инвестировать с выгодой для себя и партнеров.

Для Беларуси закрепление в регионе Персидского залива за счет длинных денег и долгосрочных проектов - это вклад в будущее, в широкий доступ к проектам модернизации. А здесь и геологоразведка, и космос, и высокоточное приборостроение, вся IT-индустрия, и традиционные поставки халяльного продовольствия на очень емкий и даже премиальный рынок залива. Кстати, по продовольствию наш экспорт за полгода в 10 раз выше всех прошлогодних поставок. Т.е. темп колоссальный. И это еще не открыли такие емкие позиции, как молоко и масло.

Известно, что Арабские Эмираты преимущественно работают лишь с теми партнерами, кому доверяют, и теми, кто проверен многолетней историей успешных проектов. Беларусь - как раз в числе таких партнеров.

Вот цифры в подтверждение. Только за первые 8 месяцев года белорусский экспорт увеличился в три с лишним раза и вплотную подобрался к отметке в 45 миллионов долларов. На фоне наших поставок к соседям сравнительно немного, но сумма важна тем, что с нее плюс-минус выходим на новый уровень делового партнерства. Мы уже не рядовая для эмиратов страна с рядовым инвест- и товарообменом. Опять же в подтверждение - лишь за первое полугодие прямые капитальные вложения из ОАЭ превысили 11 миллионов долларов.

Из внушительных перспектив - взаимное участие бизнеса в проектах новых зеленых технологий в энергетике, туризм и недвижимость не единичными сделками, а через комплексный кластерный подход. Например, с конца 2016 года именно арабские инвесторы застраивают площадку бывшего БелЭкспо, что рядом с Оперным театром. Обещают по-восточному изысканное архитектурное искусство.

Что касается искусств классических, то и здесь отношения на подъеме. Напомним, что в канун рабочего визита в Беларуси символично прошли дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов. Белорусы оценили изящество арабской каллиграфии, роскошь национальных костюмов и ювелирного дела, знаменитые специи из района и уникальную мелодику арабской народной музыки.

Рабочий визит Президента в ОАЭ продолжается. Следите за выпусками новостей на нашем канале. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =