Новости
Президент

Рабочий визит Александра Лукашенко в ОАЭ

5 Ноября 2017

Футуристические технологии будущего - как будущее белорусско-эмиратских отношений. В ходе рабочего визита Александра Лукашенко в ОАЭ в фундамент партнерства были заложены такие «глыбы» экономики послезавтрашнего дня, как высокие технологии, космос и медицина космической сложности.

Сегодня в Эмиратах рабочий день, и сегодня же прошла ключевая встреча в рамках визита. С наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. Откровенно и доверительно лидеры обсудили нынешнее состояние отношений и договорились расширять рамки сотрудничества новыми масштабными проектами. И расти есть куда.
Например, медицина. Для многих станет откровением, но именно Эмираты планируют первыми в мире полностью перевести здравоохранение на базу искусственного интеллекта. Это позволит не просто лечить болезни, а предупреждать их. Кстати, обмен знаниями - взаимный, эмиратские врачи и управленцы от медицины готовы перенимать и белорусский опыт. Особенно в диагностике, хирургии, лечении редких заболеваний. Там, где сильная наша врачебная школа и практика.
Абсолютно естественно стыкуются и две стратегии Беларуси и Эмиратов: наша - по переходу к «электронной» Беларуси, и наших партнеров - по тотальному внедрению искусственного интеллекта. Здоровые амбиции есть с обеих сторон. Например, эмират Дубай планирует стать первым регионом мира, управляемым по технологии блокчейна, а это серьезный шаг к «умному городу будущего». Такой городской интеллект на порядок лучше человеческого сможет регулировать все сферы хозяйства мегаполиса: от светофоров до подачи электроэнергии и воды. Чем еще запомнится 6-й рабочий визит Александра Лукашенко в Эмираты, и какие еще сферы могут и должны стать приоритетами будущего развития - в материале Андрея Кривошеева. 
6-й рабочий визит Президента в Арабские Эмираты - как маркер ценности этого региона для белорусской политики и экономики и взаимного дружеского притяжения и расположения. В исламском мире и арабских странах гостей в свой дом приглашают нечасто и очень щепетильно. Поэтому предложение белорусскому лидеру задержаться на пару дней и параллельно с рабочей программой отдохнуть — это знак особого доверия.
Вообще, на Востоке любят красивые образы и символы. Каждое протокольное мероприятие имеет глубокое внутреннее содержание. Например, как подчеркнуть, что и Беларусь, и Арабские Эмираты своей главной ценностью и миссией считают донорство стабильности и спокойствие в регионе? Ответ - здесь, у мемориала «Вахат аль-Карама». В переводе с арабского - «оазис достоинства». Осмотр мемориала-символа в честь павших за безопасность своего государства и региона, венок от белорусского лидера и запись в книге почетных гостей.
Так же, как плиты мемориала архитектурно опираются друг на друга, так и Беларусь находит в Эмиратах опору во всем арабском регионе, а официальный Абу-Даби с опорой на Минск расширяет присутствие в Евразийском экономическом союзе и СНГ. И то, что параллельно с осмотром мемориала идет откровенный диалог Президента с влиятельным директором службы по делам семей мучеников администрации наследного принца Абу-Даби, тоже не случайность. Расстаются по-дружески. С подарками. 
Приоритет и планка, заданная лидерами Беларуси и Эмиратов, - выход на взаимный товарный, технологический и инвестиционный годовой оборот в размере миллиарда долларов. Причем по содержанию это должны быть самые передовые проекты, на два шага опережающие современные технологии. Трехкратный рост белорусского экспорта с января по август и подписанное кредитное соглашение на 25 миллионов долларов - показатель серьезности и обоснованности амбиций. 
Фонд поддержки предпринимательства имени Халифы, несмотря на относительную молодость в финансовом мире, один из самых успешных по поддержке малого и среднего бизнеса. Примечательно, что до этого фонд кредитовал в основном исламские страны и регионы. Оттого инвестиции в Беларусь еще и жест высокого доверия. Недорогие кредитные ресурсы Белорусский банк развития предложит бизнесу уже с начала будущего года.

Безусловно, ОАЭ сложно в одночасье в мире скорректировать репутацию исключительно богатейшей нефтеносной державы с тугим кошельком. Тем более что доходы от углеводородов действительно колоссальные. Но последние десятилетия Эмираты инвестируют в самые передовые технологии человечества. Например, здесь впервые в мире появился отдельный министр по искусственному интеллекту, а к 2020 году Дубай планирует стать первым городом на земле, перешедшим на технологию блокчейна в управлении. «Умный город» сэкономит 1,5 миллиарда долларов и отменит минимум 100 миллионов бумажных транзакций в год. Возможно миру уже пора менять восприятие Эмиратов?

Именно о высочайших технологиях и мегапроектах как фундаменте будущей совместной экономики - ключевые переговоры в рамках рабочего визита Президента. С Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном обсуждали весь спектр отношений, но акцент сделали на новациях.

Медицина в Эмиратах - действительно национальный приоритет. Об этом не говорят широко, но ОАЭ, например, входит в узкий пул стран развивающих «ядерную медицину». Супердорогие технологии, которые по карману в основном лишь таким экономическим гигантам как США, Япония, Германия и Россия. Кстати, в этом же клубе и Беларусь, свой первый ПЭТ - «позитронно-эмиссионный томограф» мы ввели в 2015-ом.

Подсмотреть модели развития по секторам экономики в Арабских Эмиратах можно не только в туризме и медицине. Колоссальное значение имеет транзит, логистика и перевозки грузов и пассажиров. Кто хоть раз летал через Дубай, согласится,  это один из лучших, если не лучший, авиа-хаб в мире. 
Эмираты исключительно важны для Беларуси и в современной конфигурации реальной политики. Когда каждый голос в твою поддержку  дополнительная гарантия суверенитета. Плюс у Абу-Даби колоссальное влияние в арабском мире. 
С такой рекомендацией, как эмиратская, Беларуси на порядок проще заходить в новые для нашей дипломатии и экономики страны. Это - как поручительство в банке. А в случае с Эмиратами - все равно, что за вас бы поручится один из самых богатых и влиятельных банкиров страны.
Как и Беларусь, Арабские Эмираты последние 2 десятилетия  это одна большая строительная площадка. Здесь возводят самые амбициозные архитектурные проекты в мире. От всемирно известной "Будж-аль-Араб" - «арабская башня» - до целых островов, отвоевывая у моря и пустыни по клочку земли под новые оазисы. Где стройка — там строительная техника, белорусская — конкурентна. Президент Беларуси преподнес в дар наследному принцу Абу-Даби декоративное панно "Золотой орел", выполненное с использованием дерева и технологии чеканки. Еще один подарок - восточная сабля.
И еще важная встреча на гостеприимной арабской земле - с Президентом Украины. Учитывая весь комплекс двусторонних отношений и грядущий Первый форум регионов Беларуси и Украины, не проговорить даже за тысячи километров от дома о содержательной повестке лидеры не могли.

Петр Порошенко подчеркнул, что держит все вопросы партнерства от торговли до границы на личном контроле.

Вряд ли подлежит сомнению, что и Беларусь со своей стороны хоть на йоту отойдет от тех соглашений и приоритетов, что были выстроены и с соседней Украиной, и с далекими Эмиратами. Этого не позволит сделать ни здравый смысл, ни репутация Беларуси как страны, что держит слово. В современном мире, будь то арабском, европейском или глобально - такая репутация бесценна. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =