Президенты Беларуси и Венесуэлы обсудили вектор сотрудничества

5 Октября 2017

В ближайшие два года Беларусь и Венесуэла намерены значительно нарастить сотрудничество. Об этом Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам встречи с президентом Венесуэлы.

В силу разных причин сейчас экономические связи между странами не на таком уровне, который был раньше. Но фундамент заложен прочный и потенциал очень высок. Этот факт отмечают обе стороны. Венесуэла намерена перезагрузить отношения с нашей страной. Уже в ноябре в Минске состоится заседание совместной комиссии, на котором разработают дорожную карту. А импульсом должны стать проекты в образовательной и научно-технической сферах.

В Венесуэле уже сегодня работают несколько совместных с Беларусью предприятий по выпуску автомобилей, тракторов и дорожно-строительной техники. Благодаря нашим специалистам построен и крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод. Белорусские строители возводят в Венесуэле жилье. Уже сданы в эксплуатацию почти 7 с половиной тысяч квартир. Только за прошлый год экспорт услуг из Беларуси в Венесуэлу составил почти 350 миллионов долларов. После разработки нового плана сотрудничества лидеры двух стран утвердят совместную дорожную карту. Чтобы придать импульс двустороннему взаимодействию, Президент Александр Лукашенко готов совершить визит в Венесуэлу.

Сегодня после завершения официальной части лидеры обменялись подарками. На память о визите президента Венесуэлы в Минске останется картина с видами Каракаса. Она займет свое место в ряду других произведений искусств во Дворце Независимости. А вот Николас Мадуро с супругой увезут домой гобелен «Мирский замок» и комплект столового белья из белорусского льна. Также по традиции Александр Лукашенко предложил высокому гостю посадить дерево на Аллее почетных гостей.

И важный символический жест от президента Венесуэлы. Делегация из Латинской Америки побывала и на площади Победы, где почтила память воинов Великой Отечественной войны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =