Президент заслушал отчеты правительства, Национального банка и региональных властей

2 Марта 2018

Как сработала экономика в 2017? Чего удалось достичь, а к чему по-прежнему необходимо стремиться? Сегодня в Совете Министров Президент Беларуси заслушал отчет правительства, Национального банка и региональных властей.

Главе государства доложили о социально-экономическом развитии страны за прошлый год. Как отметил премьер Андрей Кобяков, сохраняется стабильность на валютном и финансовом рынках. В 2017 компенсировано отставание 2016. Однако из 13 показателей социально-экономического развития не выполняются 2: по темпам роста реальных доходов населения и объема строительно-монтажных работ. Александр Лукашенко еще раз напомнил о неукоснительном выполнении его поручения - средней зарплате по стране в тысячу рублей. В течение года этот показатель необходимо превзойти за счет подъема зарплаты бюджетникам.

Большой разговор сегодня касался не только повышения оплаты труда, но и обеспечения занятости. Александр Лукашенко раскритиковал правительство за недостаточные усилия по созданию высокопроизводительных рабочих мест. В то же время наблюдается межрегиональное расслоение внутри страны - уровень жизни в столице и регионах полярен. Рост цен по-прежнему остается проблемой номер один для населения. Отсюда и требование Президента к Нацбанку - сокращение инфляционных ожиданий. Говорили сегодня и об участии банковской системы в развитии экономики, наращивании золотовалютных резервов. За 2017 они увеличились почти на 2,5 миллиарда долларов, частично включают средства, привлеченные для выплат по валютным обязательствам в текущем году. В целом от правительства Глава государства ждет принципиально нового стиля - командной работы с другими министерствами и ведомствами.

Одно из поручений на сегодняшнем совещании - разобраться с ростом цен на молочную продукцию. За прошлый год ее стоимость вдвое опередила темпы инфляции. Мониторинг ситуации и предложения по действенному механизму влияния на цены товаров повседневного спроса ждут от Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Как отметил глава ведомства, для доминантов рынка будет предложена схема повышения стоимости на свой товар в пределах уровня инфляции. По его словам, цены на сельхозпродукцию в странах ЕАЭС постепенно выравниваются, а индекс закупочных цен в России был выше. Но ситуация под контролем.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Мы проанализировали товарный рынок производителей молока. Компании внесены в реестр доминантов, в ближайшее время предложим заключить соглашение, которое является обязательным для субъектов хозяйствования. Скорее всего, предложим установить способ регулирования в привязке к инфляции. Если кому-то нужно будет повысить цены (возможно, при инвестициях), то мы будем к этому подходить индивидуально".

Что касается глобальных задач на этот год, то среди них рост ВВП на 3,5 %, прирост экспорта товаров и услуг на 2 миллиарда долларов. Планка почти 106 % к 2017. Запланировано привлечение 23 миллиардов рублей инвестиций. Особое внимание реализации 50 крупнейших проектов, а также задаче по средней зарплате и созданию новых рабочих мест. Все подробности отчета Президенту смотрите в "Панораме".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =