Новости. Президент

Президент встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

Президент встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Прэзідэнт сустрэўся са старшынёй Пастаяннага камітэта Усекітайскага сходу народных прадстаўнікоў President meets Chairman of the Standing Committee under National People's Congress of China
18 Апреля 2017

Под знаком белорусско-китайских переговоров проходят эти дни в Минске. Во Дворце Независимости прошла встреча Президента Беларуси с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Продуктивная работа китайских делегаций в Минске предвещает визит Александра Лукашенко в КНР, он, как ожидается, пройдет в мае. Повестка визита активно верстается - накануне были достигнуты договоренности по широкому спектру вопросов. Сегодня ключевой темой стала экономика, в частности, взаимодействие в инвестиционной, торговой и финансовой сферах. Стороны отметили высокий уровень политических отношений, которые с каждым годом становятся прочнее, при этом они должны стать и залогом успешных деловых связей и тем самым подтянуть экономику двух стран. Особое внимание и привлечению китайских компаний в банковский сектор нашей страны. Так, Беларусь и Китай достигли предварительных договоренностей о выходе China CITIC Bank на белорусский рынок. Подробнее - Алексей Адашкин.

Высшим органом государственной власти в Поднебесной является Всекитайское собрание народных представителей. Это парламент, состоящий из почти трех тысяч депутатов, который, с слову, и Председателя КНР выбирает. Данная структура проводит сессии раз в год. Все остальное время основную законотворческую работу на себя берет Постоянный комитет Всекитайского собрания.

Уже четыре года его возглавляет 70-летний Чжан Дэцзян. Авторитетный политик фактически является третьим лицом в государстве – после Председателя КНР и премьер-министра. Интенсивные белорусско-китайские контакты на всех уровнях – яркий пример того, что в сотрудничестве нет закрытых тем. Буквально на прошлой неделе во Дворце Независимости побывали и министр общественной безопасности Китая, и генпрокурор КНР, и партийный руководитель 70-миллионной провинции Хунань. Сегодня разговор продолжился уже на более высоком уровне.

Для белорусско-китайского взаимодействия нынешний год юбилейный. Страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. За четверть века Минск и Пекин сумели выстроить равноправное и взаимовыгодное партнерство. Два года назад, и это впервые в истории, выходит 5-ая директива Президента, посвященная сотрудничеству с Китаем. В ней четко по пунктам все: от интеграции отраслей и предприятий до регионального взаимодействия. Сегодня Минск и Пекин связывают десятки инвестпроектов – а это тысячи новых рабочих мест, собственный легковой автопром, совместное покорение космоса, и в финансах - льготные и комфортные кредиты.

Визит в Минск председателя Постоянного комитета проходит в рамках европейского турне парламентской делегации. В программе еще Латвия, Литва и Россия. Но именно в Беларуси гости из Поднебесной провели больше всего времени.

А это важный сигнал в восточной дипломатии. Отдельное время влиятельный китайский политик уделил посещению строящегося индустриального парка «Великий камень».

Минский и Пекинский проспекты на карте Беларуси появились совсем недавно. Индустриальный парк «Великий камень» начали строить три года назад. В этой точке недалеко от столицы Беларуси удачно пересеклись экономические интересы нашей страны с глобальной инициативой Поднебесной по созданию Шелкового пути 21 века.

Планируется, что 2017 год для парка станет по-настоящему прорывным. Инфраструктура подготовлена, пришло время активно привлекать резидентов, запускать производство и извлекать прибыль.

И Минск, и Пекин не скрывают, что совместный индустриальный парк - проект еще и политический. Это только начало, первый шаг на пути к будущим более масштабным инициативам. Стороны настроены действовать оперативно и смело идти к поставленным целям.

Уровень взаимодействия между двумя государствами сегодня беспрецедентно высокий. Большую роль в этом играют и личные отношения лидеров Беларуси и Китая. Александр Лукашенко 9 раз посещал Поднебесную с визитами. Дружба с Си Цзиньпином стала надежным фундаментом для построения совместной экономики.

Одной из ее опор будет «Великий камень». В перспективе эта свободная экономическая зона позволит Беларуси получать от экспорта дополнительно до 50 миллиардов долларов ежегодно. Сегодня в парке восемь резидентов. До конца года их число должно увеличиться до двадцати компаний.

Сегодня совместные белорусско-китайские проекты можно найти практически в каждом регионе страны. В Добруше вот-вот начнет работать современный комбинат по производству упаковки, в который инвесторы из Поднебесной вложили около 350 миллионов долларов.

Когда эта машина начнет работать в полную мощность, на заводе в Добруше будут получать 600 тонн готовой продукции в сутки. За год – 200 тысяч тонн. Этого хватит, чтобы полностью закрыть и потребности страны, и существенно увеличить экспорт.

Это одно из самых современных производств картона в мире. Часть оборудования – китайская, часть – по лицензиям известных французских и австрийских компаний. На предприятии планируется создать 600 новых рабочих мест. Юлия Радевич на фабрику попала по распределению 9 лет назад. И тогда молодой специалист приняла решение остаться в Добруше. Встретила здесь будущего мужа, затем в семье появилась дочь. Сегодня Юлия уже начальник цеха.

Уже летом здесь планируют получить опытную партию картона. Новое производство изменит не только экономическую ситуацию в районе, но и сам Добруш. Уже отремонтированы дороги, мосты, строится жилье. Кроме того, с запуском предприятия налоговые отчисления в бюджет вырастут почти на 200%.

Сегодня Беларусь реализует более 30 инвестпроектов, на которые китайские компании направили около 6 миллиардов долларов. Заинтересованы мы и в росте товарооборота. В прошлом году этот показатель превысил два с половиной миллиарда долларов. Баланс взаимной торговли не в нашу пользу – импорт превышает экспорт.

Однако рынок огромного Китая с каждым раундом межгосударственных переговоров раскрывается все шире для белорусских товаров. Поэтому ситуация исправляется. Товарооборот в начале этого года увеличился примерно на треть, в то время, как наш экспорт вырос на все 88%.

Об активизации взаимной экономики сегодня с высоким гостем из КНР говорили и в правительстве. Продвижению новых инициатив и наращиванию сотрудничества будет содействовать визит белорусского Президента в Китай, который состоится уже в следующем месяце. Эксперты двух стран тщательно готовят ряд новых проектов к этим переговорам.

Все встречи, которые Чжан Дэцзян провел в Беларуси в эти дни, были максимально детальными и обстоятельными. С белорусским лидером высокий гость из Поднебесной обсудил как двусторонние отношения, так и вопросы международной повестки. В программе китайского политика нашлось время и для приобщения к белорусскому искусству. Во Дворце Независимости глава парламента КНР ознакомился с персональной выставкой пейзажиста Валерия Шкарубо. Чжан Дэцзян особо отметил глубокое лирико-философское содержание работ живописца.

Подарком собственного авторства встретил сегодня высокопоставленного политика из Поднебесной директор Национального художественного музея Беларуси. Вернисаж стал заключительным пунктом насыщенной программы парламентской делегации. КНР – в списке стран, жители которых могут прилетать к нам без виз. Беларусь особо заинтересована в увеличении числа гостей из дружественного Китая. К слову, именно китайские туристы стали самыми щедрыми в мире, потратив в прошлом году за рубежом 260 миллиардов долларов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =