Президент встретился с парламентской делегацией из Судана

29 Августа 2017

Новые перспективы для Минска и Хартума. Президент встретился с парламентской делегацией из Судана.

Она прибыла в Беларусь во главе со спикером Национальной ассамблеи Ибрагимом Омером. В составе делегации также руководители министерств - нефти и газа, финансов, Центрального банка и представители деловых кругов.

Определяющим для стран стал визит белорусского лидера в Судан в начале года. Тогда прошли несколько раундов переговоров. И отношения по линии министерств и бизнеса сразу оживились. Ярким и запоминающимся для законодателей Судана стало выступление Александра Лукашенко в Национальной ассамблее этой страны. Через Судан и Египет Беларусь открывает для себя Африканский континент.

Ибрагим Омер, Председатель Национальной ассамблеи Судана: "Спасибо за теплый прием. Хочу передать Вам приветствие от руководителя Судана, который высоко Вас ценит. Мы считаем, что Ваш визит в нашу страну стал историческим, а на встрече президентов была заложена основа для развития отношений. Ваше выступление перед членами парламента было запоминающимся, понятное каждому жителю. И мы тогда почувствовали, что перед нами настоящий лидер, который готов развивать отношения с Республикой Судан".

Этап переговоров и координации позади. Нужно вплотную подходить к совместным проектам. Таким может стать, например, организация сборочного производства техники. Беларусь предлагает выпускать не только тракторы, но и другие машины - самосвалы, комбайны. Пока общий товарооборот невелик. За прошлый год приблизился к 40 миллионам долларов. И это в основном белорусский экспорт. Из нашей страны в африканскую республику отправляются тракторы, шины, удобрения. Все это востребовано аграрным сектором Судана. Кстати, вместе страны планируют взяться за строительство молочно-товарных комплексов. Прорабатывается возможность создания мебельного производства. В богатом на золото и нефть Судане ценятся технологии и опыт белорусских геологоразведчиков.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =