Президент встретился с главой Европейских олимпийских комитетов

1 Марта 2018

Беларусь на высоком уровне показала спорт высоких достижений на Олимпиаде. А в скором времени снова покажет себя в амплуа организатора престижных международных форумов. Впереди II Европейские игры. Большой спортивный праздник Минск принимает уже летом следующего года. Беларусь оправдала все ожидания в вопросе подготовки, сказывается и успешный опыт проведения масштабных спортивных форумов. Такую оценку сегодня дал президент Европейских олимпийских комитетов на встрече с Главой государства. Янез Кочианчич хорошо знаком с функционалом каждого из спортобъектов, он довольно часто посещает белорусскую столицу. На Евроигры в Беларусь приедут 4 тысячи спортсменов, около 2 тысяч тренеров и официальных представителей делегаций. Ожидается и присутствие глав государств, премьер-министров и других высоких гостей. Освещать спортивное событие будут более тысячи журналистов. Всего для Евроигр задействуют 12 объектов. Самой востребованной станет "Минск-Арена". Стадион "Динамо" станет ключевой площадкой, там пройдут церемонии открытия и закрытия игр. Кстати, спортивный объект планируют открыть уже 21 июня. Подробнее Илона Красутская.

Глава Европейских олимпийских комитетов отныне частый гость в Минске. На себе прочувствовал "гостеприимство" капризной белорусской погоды - прилетал несколько раз осенью и вот теперь суровой зимой. Штаб-квартира ЕОК находится в Риме, там сейчас куда приятнее - плюс 9. Впрочем, минус Минску только за цифры на термометре. В плане подготовки главный человек в европейском спорте ставит только одни большие плюсы.

Во время каждого из своих визитов Янез Кочианчич обязательно встречается с белорусским Президентом. Подготовку II Европейских игр Александр Лукашенко курирует лично. Видятся не впервой, поэтому можно на ты и сразу к диалогу без прикрас. Президент предлагает озвучить претензии в ходе подготовки к турниру. Это по меркам обывателя еще много времени - более года впереди, а для тех, кто вовлечен в процесс организации, каждый день на счету.

Янез Кочианчич, глава Европейских олимпийских комитетов: "Ваши сотрудники великолепно делают свою работу. Мы уже находимся в завершающей стадии подготовительного процесса. И оргкомитет, и профессиональные сотрудники выполняют свою работу на очень высоком уровне. Беларусь оправдала все ожидания. Мы знали, что так и будет, потому что у Беларуси очень много опыта в области организации спортивных мероприятий. Также хочу поздравить вашу страну с успехами на Олимпиаде. 15-е место в мире - это действительно достижение. И вы тем самым подтверждаете высокий уровень белорусского спорта".

Раз уж коснулись результатов нашей сборной на Олимпиаде в Южной Корее, постфактум журналисты поинтересовались, а был ли разговор о предвзятом отношении судей к некоторым белорусским олимпийцам. Об этом не говорили. Все же больше о подготовке к европейской Олимпиаде. Кстати, как в многочисленных интервью не раз заявлял глава ЕОК, именно по своему статусу в спортивном мире Евроигры будут на втором месте после Олимпийских.

II Европейские игры пройдут в нашей стране с 21 по 30 июня следующего года. На 10 дней Минск станет спортивной столицей мира. Гостям, особенно тем, кто приедет на все время турнира, совершенно не стоит заботиться о визе. Билет на соревнования заменит отметку в паспорте. Беларусь ждет 4 тысячи спортсменов, около 2 тысяч тренеров и официальных представителей делегаций. Среди гостей также ожидается присутствие глав государств, премьер-министров и высокопоставленных лиц европейских стран. Освещать спортивное событие будут более тысячи журналистов. А вот трансляции II Евроигр возьмет на себя испанская компания International Sports Broadcasting. Она же организовывала трансляции не только с I Евроигр в Баку, но и многих Олимпиад, например, в Турине и Солт-Лейк-Сити. Активно помогать будут белорусские специалисты. Для освещения игр Белтелерадиокомпания приобретет 4 передвижные телевизионные станции.

В Минске разыграют 206 комплектов медалей в 15 видах спорта, а 10 из них станут отборочными на Олимпийские игры в Токио. Самой востребованной во время игр станет "Минск-Арена". Здесь ждут гимнастов, батутистов, велосипедистов и акробатов. На "Чижовка-Арене" пройдут соревнования по дзюдо и каратэ, во Дворце спорта - по борьбе и самбо. Всего для Евроигр задействуют 12 объектов. Один из ключевых - стадион "Динамо". Его обещают открыть уже 21 июня. Ведь на следующий день запланирован легкоатлетический поединок между сборными Беларуси, балканских стран и стран Персидского залива. Во время вторых Евроигр на "Динамо" пройдут соревнования по легкой атлетике, церемонии открытия и закрытия игр. Билетный оператор уже определен, логотипом II Евроигр будет «папараць-кветка», а в середине марта станет известен и талисман спортивного праздника.

Изменится не только облик города: проспекты, районы столицы. Монтаж фанзон, зон гостеприимства. Персонал уже активно учит английский. Развивается гостиничная индустрия. В этом году в городе построят еще три отеля. А в преддверии Европейских игр в Минске по проспекту Победителей дополнительно начнут курсировать более полусотни электробусов.

Помогать гостям и участникам спортивного праздника будут 8 тысяч волонтеров. Они до сих пор проходят кастинг. На данный момент одобрены заявки более 2 тысяч человек.

Глядя на эти яркие, солнечные кадры и погоду за окном, пока, возможно, трудно проникнуться атмосферой предстоящего турнира. Но Беларусь не просто в ожидании настоящего спортивного праздника, для мирового сообщества это еще и презентация имиджевого проекта. Так, как умеем... Аутентично. С душой. За плечами организация множества международных стартов. И, очевидно, у нас получается. Об этом свидетельствуют высокие оценки международных экспертов. Впереди нас ждут репетиции официальных церемоний, обновленная программа соревнований, а еще множество туристов. Это будет совершенно новая олимпийская евроистория. На протяжении 10 дней июня в следующем году вся страна будет охвачена духом соревнований и победы.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =