Президент: Все объекты Евроигр-2019 должны быть введены в эксплуатацию минимум за год до начала соревнований

7 Сентября 2017

Все объекты Евроигр-2019 должны быть введены в эксплуатацию минимум за год до начала соревнований. Об этом сегодня заявил Президент на расширенном заседании исполкома Национального олимпийского комитета. Чем Беларусь планирует удивить гостей, на кого из спортсменов наша страна возлагает основные надежды, и в какую сумму обойдется организация такого масштабного мероприятия? Текущих вопросов, которые требуют оперативного решения, множество. Такое внимание к предстоящему спортивному событию не случайно. Ведь и это мы прочувствовали во время мирового хоккейного первенства - речь идет не только о спорте, но и об имидже государства. Чемпионат тогда по-настоящему сплотил людей. Еще большей консолидации нации должны поспособствовать Европейские игры. О глобальных планах спортивных функционеров - Алексей Мартиненок.

Меньше чем через два года в Беларуси состоится главное спортивное событие на европейском континенте. Лучшие спортсмены уже сейчас вписывают Минск в свой график соревнований. Ведь помимо традиционных наград здесь можно будет получить и путевки на Олимпийские игры в Токио.

Зрелище экстра-класса будет обеспечено и для зрителей. В программе Евроигр - 15 видов спорта. Среди них: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба, велосипедный спорт, гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, пистолета и винтовки, настольный теннис и пляжный футбол. Всего атлеты разыграют 189 комплектов наград.

На первом европейском форуме в Баку белорусские спортсмены завоевали 43 медали. Традиционно сильно выступили наши гребцы. Братья Богдановичи оставили всех позади своего каноэ.

Сегодня только с огромным сожалением остается вспоминать, по какой надуманной причине наши спортсмены - претенденты на самые высокие места - оказались за бортом Олимпиады в Рио. Жизнь продолжается, и впереди новые старты. В том числе и белорусский этап. У гребцов есть уверенность, что организаторы не подведут.

Солидным будет не только состав, но и масштаб белорусского спортивного форума. На Европейские игры приедут 4 тысячи атлетов, а также будет аккредитовано больше 11-ти тысяч других участников. Это тренеры, волонтеры, журналисты и официальные лица. С размещением такого огромного количества гостей проблем быть не должно.

В Минске, конечно, еще есть над чем поработать с точки зрения инфраструктуры. Масштабы форума обязывают: сейчас строится новый Центр спортивной медицины, в студгородке взялись за общежития, доводят до ума и многофункциональные спортивные объекты.

Около сотни спортсменов, функционеров и чиновников собрались сегодня в Национальном олимпийском комитете. Время еще есть, острые вопросы можно решить, главное - делать это сообща. Президент НОК Беларуси, конечно, в теме, и сразу определяет главные болевые точки.

Главной ареной соревнований станет стадион «Динамо». Его реконструкция идет с 2012 года. Изначально сдать объект планировали к концу 2017-го. Однако сроки затянули. Сказалось отсутствие опыта у белорусских подрядчиков, которые еще не работали с такими конструкциями. Сейчас «Динамо» постепенно принимает окончательный облик. Из новинок - предусмотрен разминочный стадион с подземным переходом к основной арене. А рабочие уже знают, где будет гореть символический огонь Европейских игр. Торжественное открытие стадиона намечено на лето будущего года.

Это будет не только главный легкоатлетический комплекс страны. Арена рассчитывает на статус четвертой категории УЕФА. А значит, здесь можно будет проводить и футбольные соревнования самого высокого уровня. Правда, о нынешнем уровне нашего футбола, да и хоккея тоже - отдельный разговор.

Не в ущерб качеству - дешевле, но дольше. Формула, которая сложилась для "Динамо". Другие объекты также в поиске оптимального решения. Евроигры должны стать золотыми только с точки зрения медалей. Расходы на их организацию планировались в районе 40 миллионов евро. Мизер по сравнению с миллиардным бюджетом Баку-2015.

В играх будут задействованы все знаковые спортивные объекты столицы. Они должны быть в полной готовности минимум за год до начала соревнований. Это принципиальное требование Президента. Большое внимание уделят и внешнему облику города. Чем не повод привести Минск в идеальный порядок?

В работе и билетная программа. У кого можно будет купить квиток на соревнования - станет известно к концу осени. И уже сейчас поднимается вопрос ценовой политики в принципе.

Практика того же чемпионата мира по хоккею показала: наживаться на дорогих бутербродах в фанзоне не стоит. Каждый может взять свое за счет объемов продаж. И самое главное - этот вариант в первую очередь устраивает простого зрителя. Большой спорт - это и деньги, и политика, и регулятор настроений в обществе. Если нет самого главного - результата - вся эта пирамида начинает рушиться. И порой просто огромные финансовые вливания бывают бессмысленными.

Спорт - дело затратное. И раздавать авансы направо и налево дорого. Решено выделять деньги только перспективным. А вообще, сначала результат - затем вознаграждение.

Соперники у наших спортсменов будут действительно серьезные. Всем известно, что на олимпиадах большую часть наград завоевывают атлеты из Европы. Как раз за путевками на главные Игры четырехлетия и развернется борьба на минских площадках.

Наверное, одна из самых важных задач - на плечах глав федераций. Именно профессионалы должны решать, как лучше организовать турнир по своему конкретному виду спорта. Лично пройти путь от арены состязаний до фанзоны. И сделать все, чтобы главный потребитель спортивного продукта - зритель - остался в восторге. Что-что, а болеть белорусы умеют...

Дома родные стены помогают, но, наверное, с такой же силой давит и груз ответственности. Рецепт от спортивного мандража - в спортивной злости и, конечно, профессионализме.

Дискуссия продолжалась больше двух часов. Предложения прозвучали и от глав федераций. К примеру, определить послов игр по топовым видам спорта. Легендарных атлетов в стране много, их авторитет нужно использовать и привлекать таким образом молодежь на трибуны. Главный критерий - чтобы человек был, что называется, свой, болел душой за общее спортивное дело и именно в своей стране.

И еще конкретные поручения: максимально эффективно воспользоваться 2018-м годом с точки зрения подготовки спортсменов. Для этого внутренние чемпионаты по видам спорта, представленным на играх, должны поднять на новый уровень. Большая работа предстоит и телевизионщикам.

Речь и о количестве трансляций, и о качестве картинки, ведь здесь открывается отличная возможность показать свою страну во всей красе. В частности, это касается шоссейных велогонок, где спортсмены преодолевают сотни километров трассы, пересекая целые государства вдоль и поперек.

Какой должна быть церемония открытия, как решить визовые вопросы, чем, в конце концов, накормить гостей? Организация форума идет полным ходом. Кстати, сейчас в Беларуси объявлен открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр. Свою идею, изображение и имя может предложить любой желающий. Заявки будут принимать до середины ноября. Главное, чтобы концепция соответствовала олимпийским ценностям и официальному девизу игр - «Время ярких побед». Которых мы, конечно, ждем и от наших спортсменов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =