Новости. Президент

Президент вручил первые паспорта юным белорусам

Президент вручил первые паспорта юным белорусам Прэзідэнт уручыў першыя пашпарты юным беларусам President hands over passports to young talented Belarusians
15 Марта 2019
Сегодня важная историческая и политическая дата в летописи независимой Беларуси. 15 марта - День Конституции. Основному закону нашей страны 25 лет. Важнейший документ - символ суверенитета и фундамент белорусской государственности. Впрочем, 2019-й отметится и еще одним важным политическим юбилеем - четверть века институту Президентства. Поздравляя соотечественников с Днем Конституции, белорусский лидер отметил, что принятие этого документа позволило реализовать стремление многих поколений белорусов быть хозяевами на своей земле, жить в свободном, справедливом и благополучном обществе.

Опираясь на идеи и принципы основного закона, страна динамично развивается: преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене. "Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства", - говорится в поздравлении.

Президент вручил первые паспорта юным белорусам

И уже стало традицией в этот важный для нашей республики день юным белорусам вручать первые документы - паспорта. Особенно символично то, что сегодня школьники смогли получить главный атрибут гражданина из рук гаранта конституции - Президента. Для 25 ребят из разных городов Беларуси этот день запомнится на всю жизнь. И не только впечатлениями от встречи с Главой государства, но и уникальной возможностью увидеть тот самый первый экземпляр действующей Конституции Республики Беларусь. Этот главный эксклюзивный экспонат бережно хранится в кабинете нашего Президента. Обращаясь к юному поколению, Александр Лукашенко сделает акцент: именно дети - самая великая ценность для тех, кто стоял у истоков создания независимой страны. И ведь правда, именно им и предстоит хранить суверенитет и развивать Беларусь. Как проходила торжественная церемония, эмоции и впечатления ее участников - в репортаже Натальи Бреус. 

"Все зависит только от тебя самого!". Вот таким совсем недетским принципом своей жизни делится восьмиклассник Никита. Отличник и волонтер. Помогает ветеранам, облагораживает памятные места в своем районе, заботится  о бездомных животных. Но в День Конституции говорим о серьезном - о будущем. Никита мечтает стать программистом. 

Никита  - один из 25 ребят, которые сегодня были приглашены во Дворец Независимости. Даже не думал, признается мальчишка, что  за хорошую учебу можно попасть к Президенту. И как теперь снизить высокую планку требований к себе? Придется учиться только усерднее! 

Есть у нас такая хорошая традиция - в День Конституции вручать паспорта юным белорусам. Казалось бы, это можно было сделать в любое другое время, но хочется, чтоб именно так - символично и торжественно, а уж тем более - во Дворце Независимости! Именно в такой атмосфере ребята смогут прочувствовать важность момента и осознать себя гражданином страны в центре Европы. Им всем уже 14! Глядя на этих серьезных подростков, невольно задумаешься: как быстро растут дети! Еще вчера - робкие и трогательные  малыши, сегодня - самостоятельные юноши и девушки. Но все равно волнуются!   

Во Дворце Независимости 25 ребят из разных уголков Беларуси - и каждый талантлив по-своему. Кто-то добился успехов в спорте, кто-то в учебе, многие из них активничают в общественной жизни. Одним словом, гордость родителей, так и скажет Президент, и по-отечески добавит: значит и гордость страны! 

Президент вручил первые паспорта юным белорусам

Не только дети растут быстро, но и время летит стремительно! Белорусской конституции уже четверть века! Основной закон - это такой  своеобразный общественный договор. Так люди определяются,  по каким правилам жить, какие органы власти нужны, каковы будут их полномочия, и как будут гарантированы права каждого в стране. На заре независимости стало очевидно: Конституция БССР 1978 года не отвечала запросу времени. Потому тогда закипела работа над новым документом, она длилась больше трех лет. Основной закон был принят в далеком 1994-м, как раз 15 марта. Чуть позже вносили корректировки. Что,  в том числе, способствовало укреплению президентских полномочий: это позволило преодолеть кризис власти и взяться за разрешение накопившихся экономических проблем 90-ых. Но высшей ценностью основного закона были и есть человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Юбилейная дата и веха в истории страны - повод поговорить о важном с подрастающим поколением. 

Конечно, эти ребята не прочувствовали, каким непростым было становление суверенной страны. Но именно от них зависит, какой ей быть завтра. Сегодня конституция дает широкие права гражданам. Но нельзя забывать, что одновременно это и ответственность. Акцент от Президента звучит ясно. Ставьте высокие цели, мечтайте о невозможном, работайте на результат, берегите родину -  все просто и сложно одновременно!  

Реалии таковы, что паспорт нужен сегодня практически с пеленок - например, малышам, которые путешествуют вместе с родителями. Но получить главный документ из рук Президента - такое действительно ребятам запомнится! Например, у Никиты  его не было до сих пор вовсе. Документ, который должен быть у каждого с 14 лет,  не просто подтверждает личность, но и указывает на принадлежность к государству. Это особенно ощущается, когда с синей книжечкой бываешь вдалеке от дома: ты не один - за тобой целая страна! Вручение паспорта - символически это начало нового этапа самостоятельной и уже сознательной жизни этих восьмиклассников,  у которых впереди еще столько интересного!  Просьба к Александру Лукашенко одна - фото с Президентом и гарантом Конституции на память об этом моменте в их жизни и юбилейной дате для всей Беларуси. 

Президент вручил первые паспорта юным белорусам

Свои первые документы и книгу "Я - гражданин Республики Беларусь" школьники получили в зале для вручения верительных грамот. Как правило, здесь Александр Лукашенко принимает дипломатов из других стран. Именно здесь в центре - выдержка из основного закона - те самые первые строки. Где говорится, что Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство. Но если бы этим ребятам пришлось рассказать о своей стране,   они бы тоже нашли слова. 

Возможность побывать в стенах одного из символов белорусской государственности, залах, где проходят важнейшие переговоры и встречи на высшем уровне,   для школьников стала ярким событием.  

Президент понимает, как много такая встреча значит для школьников,  и потому поручил открыть для ребят свой рабочий кабинет - такое случается исключительно редко! Именно здесь постоянно хранится  первый экземпляр действующей Конституции Беларуси. И хранится - как в музее! Основной закон - на видном месте. Свод правил, на который сегодня опирается власть. Это действительно главный и бесценный экспонат, увидеть который - настоящая удача! 

Большой интерес у подростков вызвал и  музей, где выставлены презенты, которые были в разное время преподнесены белорусскому лидеру коллегами-президентами или гостившими у нас зарубежными делегациями. Дарье Каминской, не смотря на ее юный возраст, покорились десятки конкурсов и олимпиад. Но с третьего класса девочка мечтает лишь о профессии переводчика. Прогуливаясь по залам Дворца Независимости,  представляет себе, как становится неотъемлемой частью важных международных переговоров. И в зарубежных командировках с гордостью демонстрирует свой белорусский паспорт. 

Кстати, именно с медициной свое будущее планирует связать Аня. Девушка смеется, за здоровье будущего поколения волноваться не придется - она возьмет этот вопрос под свой контроль. Аня мечтает стать провизором и в будущем изобрести лекарство от рака. Говорит о том, что нужно быть сегодня добрее другу к другу - ведь главная ценность - это люди. 

Матвей  - человек с математическим складом ума - все-таки призер турнира по экономике, но в круг интересов входит каратэ, занятия на флейте и рисование - вот такая разносторонняя личность!  

Кто знает, но может быть именно Матвей в будущем станет министром финансов. И будет приходить на встречи с Президентом с папками бумаг уже по рабочим вопросам. Для таких активных и талантливых детей есть все возможности проявить себя, и открыты все двери! Впрочем, закрытых сегодня не было для ребят и во Дворце Независимости. Без фото не ушел ни один подросток! Как же без селфи - будет что рассказать родным и одноклассникам! 

Экскурсия получилась увлекательной - школьники старались запомнить каждую деталь. По ходу фотографируя уникальные экспонаты и себя в интерьерах исторических залов, где встречалась «нормандская четверка»! Порадовали ребят и подарки от Главы государства  - это сладости! Такие вкусные презенты пришлись по душе каждому! Как тут удержаться и не попробовать! 

Уже  напоследок  школьники  шутили - если бы пришлось написать сочинение про День Конституции -  то это было бы  запросто! Столько впечатлений -  глядишь и не уместишь в одно! В одном репортаже не расскажешь, какими были для нас эти 25 лет… Ясно, что время,  прошедшее с момента принятия основного закона, было не самым простым для нашей истории.  Но жизнь показала, что 146 статей Конституции Республики Беларусь   стали не просто сводом правил и норм, а прочным правовым фундаментом, на котором удалось выстроить страну, в которой сегодня живем мы и будут расти те, ради кого все это нужно было делать, - наши дети.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =