Новости. Президент

Президент раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска

Президент раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска Прэзідэнт раскрытыкаваў тэмпы развіцця гарадоў-спадарожнікаў Мінска Alexander Lukashenko holds meeting with active representatives of Minsk City Executive Committee
20 Декабря 2018

Большое совещание о судьбе большого города. Александр Лукашенко провел встречу с активом Мингорисполкома.

Нерешенных задач и вопросов накопилось более чем достаточно. Так, наш Президент раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска. Дзержинск, Логойск, Заславль, Фаниполь и другие должны были стать полноценной частью городской агломерации. Туда планировали перенести 12 предприятий, чтобы привлечь и местных работников. Но проект зашел в тупик, что не может не отразиться и на самой столице. Ведь плотность населения Минска уже на уровне многих европейских центров, а такой централизации стоит избегать. Также задача перед городом - плотная работа с населением. Заработная плата низкооплачиваемых отраслей должна быть повышена, как и привлекательность самого Минска для кошельков белорусов. Не секрет, что многие уезжают за границу и тратят сбережения там. А все дело порой в неравной конкуренции и непонятных скидках на товары.

Увеличить показатели занятости населения может помочь бизнес-сфера. И в целом Минску предстоит за ближайшие годы сделать именно качественный рывок в развитии, причем во всех сферах, - улучшить транспортную инфраструктуру. В этом направлении, по словам Президента, минские власти отстают уже минимум на пару лет. И Анатолий Сивак - мэр города, а в прошлом министр транспорта - может решить проблему. Минску предстоит стать и эталоном по обустройству безбарьерной среды. Еще одна важная дата - 2025 год. За ближайшие шесть лет водоснабжение города должны перевести полностью на подземные источники. Отдельное внимание внешнему облику. Город все чаще становиться центром многих международных и культурных событий, поэтому просто покрасить фасад недостаточно. Минск - европейская столица, этому статусу он должен соответствовать на 100 %.

Также Александр Лукашенко ждет от Мингорисполкома серьезной борьбы с бюрократией и коррупцией. Особенно это касается организаций, подшефных мэрии города. И в этом свете надо действовать и на опережение, начиная с подбора и расстановки кадров. Как отметил наш Президент, работать должны только люди, которые действительно могут обеспечить Минску устойчивое экономическое и социальное развитие. Но и не забывать про людей. Оттого система ЖКХ в приоритете. Своим видением поделился и мэр города Анатолий Сивак.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для Минска необходимо разработать концепцию умного города. Начать использовать высокие технологии в повседневных делах столицы должны в ближайшие пять лет. Как отметил Александр Лукашенко, фундамент есть для этого более чем крепкий - Беларусь IT-страна, главный город Беларуси должен соответствовать этому званию.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =