Новости. Президент

Президент провел совещание о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год

Президент провел совещание о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год Прэзідэнт правёў нараду аб праектах прагнозу, бюджэту і грашова-крэдытнай палітыкі  на 2016 год President of Belarus requires mobilizing all resources and efforts for economic recovery
7 Декабря 2015

Для подъема экономики и обеспечения ее стабильности Президент Беларуси требует мобилизовать все ресурсы и силы. Сегодня Александр Лукашенко провел совещание о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на будущий год.

Бюджет-2016 будет сформирован с учетом внутренних реалий и внешних рисков – это уменьшение стоимости энергоресурсов и нестабильность российского рубля. Инфляция закладывается в 12 %. От этого зависит стоимость кредитов. Инерционный сценарий развития экономики Глава государства отверг сразу в начале совещания. Александр Лукашенко потребовал обеспечить макроэкономическую стабильность, т.е., низкую инфляцию. При этом должны быть выполнены все обязательства перед гражданами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Вместо конкретной работы ничего нельзя подбрасывать, в том числе непонятные новации. Когда сложная ситуация в экономике, а она характеризуется сегодня в мире как будто война идет, надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их, а не подбрасывать разного рода эксперименты. Мы не должны действовать в угоду кому-то, будь то международное сообщество, Международный валютный фонд, Россия и другие государства. Мы никогда никому не создавали проблем. Беларусь рассчитывает на помощь и поддержку со стороны международного сообщества, прежде всего, в экономике и только в экономике. Не надо больше никакая поддержка. Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства. На предприятиях России, имеющих кооперационные связи с Беларусью, работает 10 миллионов россиян. Мне нужны конкретные здравые предложения, которые понимают все. Зачем сокращать показатели, наоборот надо доводить больше конкретных показателей. Как, например, показатель по созданию рабочих мест для местных органов власти. И безработицы не будет. Это послужит для них дополнительным стимулом для поиска инвесторов, которые будут эти рабочие места создавать. Наша экономика это продажа того, что мы производим. Белорусская экономика абсолютно конкурентна по ценовому фактору. Качество, если надо, подтянем. Чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику, то есть вместо нашего машиностроительного комплекса, к примеру, производить что-то космическое. Не сможем да и не нужно. У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Надо немного шевелиться, напрягаться".

2016 пройдет в условиях жестких бюджетных ограничений. Реальный рост доходов населения запланирован на уровне 101,5 %. Увеличение заработной платы не должно опережать производительность труда - таково требование Президента. В бюджетной сфере доходы будут выше показателей инфляции. В целом Президент одобрил проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики Беларуси на будущий год. В течение нескольких дней документы будут доработаны и в окончательном виде представлены Главе государства.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Что касается ВВП, на 2016 год запланирован небольшой рост 0,3%. Эта цифра оценивается Президентом как минимальная. Мы заинтересованы в том, чтобы все инструменты экономической политики привели к тому, чтобы экономика развивалась лучше, чем предусмотрена в прогнозных показателях, это минимум, который мы хотим пощупать в 2016 году, с учетом неблагоприятных факторов, которые складываются на внешнем периметре вокруг нашей экономики. Хочется надеяться, что мы достигли сегодня минимума того социально-экономического развития, в этом году темпы роста ВВП будут меньше 100 %, порядка 96,5 % по итогам года ожидаем. Дальше уже уменьшения не будет. Запланирован реальный рост доходов населения 101,5%. Это аккуратный прогноз, деньги эти должны заработать". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =