Президент проинспектировал ход жатвы в хозяйствах Шкловского и Оршанского районов

18 Августа 2017

Каравай-2017 прибавляет в весе. Хлебный вопрос сейчас самый главный в стране и под личным контролем Президента. Сегодня Глава государства продолжил рабочие поездки по восточным регионам Беларуси. И проинспектировал уборочную в хозяйствах Шкловского и Оршанского районов. Через пару дней основные работы в поле должны завершиться. Но впереди этап не менее важный - посевная. И чтобы получить хороший урожай в будущем, основу необходимо закладывать уже сейчас. На счету не только каждый день, но и каждые рабочие руки - трудолюбивые и хозяйственные. А таких в Беларуси немало. Сегодня в поле - там, где по-настоящему жарко, и губернаторы, и руководители хозяйств, причем, работы хватает всем. На земле, знакомой с детства, и Президент. На флагманском комбайне "Палессе" опробовал технику на ходу и лично проинспектировал ход уборочной. Это поле Александр Лукашенко предложил сделать своего рода экспериментальным. Селекционная работа, которая здесь ведется, важна для всей страны. Опыт показал: там, где есть качественные семена, соблюдение культуры земледелия и всех технологических процессов - почти на любой почве можно получить высокий урожай. В этом году на обоих участках он достигает 100 центнеров с гектара. А значит, опыт, полученный здесь, смогут использовать и другие хозяйства. Александр Лукашенко рассказал, как работал на этой земле с малых лет. О таком урожае, технике и технологиях приходилось только мечтать. Сегодня в поле работается и комфортнее, и продуктивнее. Это результат развития отечественного зерноуборочного комбайностроения. По поручению Главы государства модельный ряд значительно обновлен. Ряд задач был поставлен и сегодня. Но главный ресурс - люди. Те, о ком каждый день рассказывают журналисты - герои сюжетов и репортажей в кадре и за кадром. Чей рабочий день начинается с росой и заканчивается на закате. К слову, сегодня и корреспонденты на себе прочувствовали все тонкости жатвы. Как и столетие назад, рука об руку - вот так же, в вышиванках, трудились на белорусской земле и наши предки. В мастер-классе по уборке зерновых поучаствовала и Ольга Макей.

Земля – главное богатство Беларуси. И не то, что зарыто в ней где-то глубоко, а то, что в прямом смысле на поверхности… Да, мы не имеем богатых сырьем недр, и, наверняка, поэтому белорусов считают трудолюбивым народом. Издревле именно поле стало главным кормильцем, ведь посудите: будет урожай – значит, будет хлеб, а еще мясо и молоко, ведь именно земля дает корма животноводству. Но все это будет разве что у рачительного хозяина, ведь поле любит труд.

Да, Беларуси не всегда везет с погодой, иногда не на пользу урожаю и пресловутый человеческий фактор. Но всегда белорусы умели объединить усилия, чтобы вместе добиться результата. Так было и на этот раз. «Опоздать нельзя, убрать» – знаки препинания в этой фразе принципиально расставили на селекторном совещании. Для аграриев и управленцев та встреча стала своеобразной встряской от опытного Президента. Ведь лидер страны по себе знает, что значит для крестьянина быть с урожаем, и как важно обеспечить продовольственную безопасность целого государства.

От 20 августа (а именно в этот день должна завершиться массовая уборка зерновых) отделяют лишь выходные. Но аграриям не до отдыха, как и управленцам всех уровней – от руководителей райисполкомов до Главы государства. Когда в полях решается судьба закромов, усидеть в кабинете человеку неравнодушному просто невозможно.

Каким бы насыщенным не был президентский график, каждое лето во время уборочной Глава государства в поле. На этот раз на родине, на стыке Могилевской и Витебской областей. Никаких кортежей. Вот так на квадроцикле к полю, мимо родного дома, где прошло детство Президента.

Хотя мероприятие скорее неофициальное, о визите Президента на поле губернаторы, конечно, знали. Приехали рассказать о ходе уборочной в двух областях, ведь хозяйство «Александрийское» на стыке Могилевской и Витебской. Руководители регионов, вице-премьер без галстуков. А Александр Лукашенко объясняет: сегодня приехал не просто с визитом, а работать в поле, там, где в детстве учился трудиться на земле.

На термометре за 30, ясная погода – идеальное время для уборки урожая. Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. Селекционеры год от года стараются улучшить качество белорусских хлебов. На этих полях результат своеобразного эксперимента. Урожайность едва ли не втрое выше средней по стране. С одной стороны, повод для гордости, с другой, – повод задуматься, ведь семена импортные.

Эта дорога разделяет не просто два поля. Два региона! Справа Могилевская область. Это поле хозяйства ОАО «Александрийское», на котором вырастили озимую пшеницу сорта «тонация» польской селекции. Слева – территория Витебской области. И экспериментальное поле, на котором вырастили озимую рожь из немецких семян сорта «боно». Здесь аграрии прогнозируют урожайность под 100 центнеров с гектара.

Сорт «боно» испытывался в Беларуси 2 года, после, в 2016-м его внесли в госреестр. За время такого тестирования выяснилось: немецкие озимые отлично переживают морозы, выдержат засуху, устойчивы к полеганию. Впечатляет и урожайность. Логичный вопрос от Президента: а когда от белорусских селекционеров ждать свой такой плодовитый сорт?

Президент вспоминает: когда-то это поле давало урожайность не больше 17-ти центнеров с гектара. Сегодня на этих землях от импортных гибридов получают в пять раз больше. Конечно, немецкое происхождение ржи играет свою роль, но куда важнее соблюдение технологий. Здесь получилось создать для зерновых идеальные условия. Президент призывает – экспериментировать! Посеять на этом поле один из белорусских сортов, за ростом культуры будет наблюдать и сам, ведь дело-то общее.

Вообще в этом году аграрии намерены собрать урожай в 10 миллионов тонн (это с кукурузой и рапсом). В сроки укладываются, убрано уже 80 % площадей. За выходные миллион тонн положат в закрома и в Могилевской области. По сути, большая часть хлебов уже обмолочена, но Президент нацеливает темпов не замедлять и помогать с уборкой в северных регионах.

Качество уборки зерновых напрямую зависит от техники. Главная задача – не потерять ни зерна. С этим удачно справляется самый мощный комбайн «Гомсельмаша» КЗС 1624-1. Жатка – 9 метров, под капотом двигатель в 530 лошадиных сил. Это мощнее, чем у раскрученных импортных «Лексиона 770» и «Торума 780». Своим аналогам «Гомсельмаш» ничем не уступает, по некоторым характеристикам даже превосходит. Но главное – стоит машина белорусского производства вдвое, а то и втрое дешевле!

Пока в Беларуси таких комбайнов всего 8. Еще 29 купили российские аграрии. Конечно, мощная техника востребована. Это сейчас на наших полях основная масса машин под брендом «Полесье», а еще два десятилетия назад самим приходилось покупать у российских производителей. Создать свое комбайностроение было поручением Президента. Но эта мощная машина не предел возможностей белорусских конструкторов. Готовы на большее – Глава государства пообещал поддержку!

Несколько секунд… и мощная машина отправляется в поле. Президент на капитанском мостике, в кабине сын Николай. На первых порах рядом с опытным водителем. Вот так выехать в поле на комбайне - и мужской азарт, и оценка новой техники от Президента.

Шум колосьев сливается со звуком мотора комбайна. Стебли пшеницы едва удерживают зерна. Спелая. Но для Александра Лукашенко – это больше чем поле, к уборке которого пора приступать. На этом поле когда-то узнал, что такое тяжелый труд агрария и ответственность руководителя – ведь позже возглавлял и хозяйство. Поступать по-хозяйски – это принципиальное требование Президента ко всем, кажется, родом отсюда. Ведь именно прочувствовав на себе нелегкий труд на земле, поймешь: добиться результата можно только при ответственном подходе ко всему.

Метр за метром комбайн оставляет позади себя ровный срез стерни. Бункер наполняется спелым зерном. На фоне такой техники с 9-метровой жаткой даже зарубежные аналоги покажутся скромными. И, конечно, не сравнится со старой "нивой", на которой в юности работал на этих полях будущий Президент.

Пейзаж полей завораживает. В эти минуты, может быть, единственные наедине и вдали от глобальных забот Главы государства – возможность подумать о чем-то своем, родном. О чем в эти мгновения вспоминает Президент - неизвестно никому. За рулем - сын, учится управлять современной техникой и, что кажется важнее, – работать на земле. Сегодня Николай Лукашенко намолотил свои первые в жизни пять тонн зерна.

Сегодня Президент принял решение оставить эту флагманскую модель Гомсельмаша в ОАО "Александрийское". Но с условием, что работать на этой машине будет опытный комбайнер и главное – неравнодушный к технике и к своему делу человек. Такой в хозяйстве есть.

Александр Лукашенко не раз признавался: свободное время старается проводить за работой. Не в кабинете, а на земле. И не публично. В прессе – лишь редкие кадры белорусского лидера за косьбой, за рулем трактора, комбайна. Для него это привычная часть жизни и простое человеческое желание простого человека, пусть и в должности Президента.

Так что, снять такие кадры для тележурналистов – большая удача, как и возможность в непринужденной обстановке пообщаться с Главой государства.

От журналистов сюрприз Президенту – решили устроить флешмоб и на этот раз сменить официальный дресс-код на модные нынче вышемайки с орнаментом, чтобы подчеркнуть национальный колорит. Но, как выяснилось позже, такая экипировка пришлась как нельзя кстати! Ведь Президент предложил вспомнить белорусские традиции и попробовать жать рожь – серпом!

По белорусской традиции, на исходе лета поля дожинали толокой! То есть - при помощи добровольных помощников. На этот раз – это журналисты. К репортерской толоке присоединились и руководители местной вертикали, губернаторы, вице-премьер. Не смогли устоять на месте!

А вот для молодого журналиста АТН Яна Пашкевича эта уборочная стала первой в репортерской карьере. Тем не менее, к работе на земле ему не привыкать. Совсем недавно он сменил будни корреспондента на комбайнерские. Попробовал себя в качестве хлебороба, о чем недавно рассказывал в "Главном эфире".

Как оказалось, сменить привычный микрофон на серп – задача не из легких. Конечно, получается далеко не сразу и не у всех. Тем не менее, такой толокой журналисты, аграрии вместе с Президентом собрали внушительный сноп! Такой в старинку традиционно вязали на поле в конце уборочной.

На память об этой встрече репортеры подготовили Президенту подарок – накануне сделали снимок этого, родного ему поля со спелыми колосьями. И тем самым комбайном, на котором сегодня в этом поле работал

За день картина, конечно, изменилась. Но сказать, что красота золотых хлебных волн ушла, затерялась на новых, убранных, просторах под солнцем – нельзя. Даже наоборот. Просто красота приобрела новый вид. И даже если у кого-то профессия не связана с селом напрямую, как, например, у журналистов. Везде и у каждого – свое поле деятельности. Поле, которое любит труд. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =