Президент проголосовал на участке номер один

18 Февраля 2018

Свой выбор в основной день голосования сделал Президент. Александр Лукашенко прибыл в полдень на участок номер один Веснянского избирательного округа. Во время небольшого общения с журналистами на участке Глава государства пояснил, чем руководствовался, отдавая голос за своего кандидата.

Зашла речь во время диалога с прессой и о внешней политике. Президент подчеркнул, что официальный Минск крайне заинтересован в разрешении конфликта в Украине. Подробнее наш обозреватель Наталья Бреус.

Этот участок в Веснянском избирательном округе, как и все в стране, начал свою работу в 8 утра. Он известен тем, что здесь по традиции голосует Глава государства. Еще его называют и самым спортивным. Потому что располагается в Университете физической культуры и в центре спортивного квартала: поблизости «Минск-Арена» и велодром, штаб-квартира Национального олимпийского комитета.

Здесь можно запросто встретить тренеров, молодых и известных атлетов. Какая бы электоральная гонка не шла в стране, стараются, чтобы этот важный день основного голосования запомнился всем избирателям особой атмосферой. На выборы как на праздник. Именно такого принципа всегда стараются придерживаться.

Формирование местного бюджета, утверждение программы жилищного и дорожного строительства, решение вопросов благоустройства, защита прав белорусов - все это зона внимания и ответственности избранников местного уровня. Накануне от Президента прозвучал конкретный сигнал: они - опора для власти и людей, и институт местных Советов в Беларуси будут укреплять. Практика показывает, что голоса отдают чаще всего за опытных и надежных.

Александр Лукашенко прибыл в полдень на избирательный участок. Глава государства поприветствовал членов комиссии. Они, конечно, прекрасно знают Президента в лицо. Но тем не менее бюллетень выдают только после предъявления паспорта. Все по закону. В списке по Веснянскому избирательному округу выбор среди 4 кандидатов.

Сразу после того как бюллетень упал в урну – небольшое общение с журналистами. Но, несмотря на присутствие Главы государства, участок работал в обычном режиме. Постоянно приходили избиратели, чтоб проголосовать за тех, кто претендует на депутатский мандат в местных Советах. По конституции, у нас тайное голосование. Но любопытно, за кого же отдал свой голос Президент страны и чем руководствовался, делая выбор.

Был вопрос по международной повестке дня от российских журналистов. В начале недели исполнилось три года минским соглашениям - документу, который стал основой для всех дальнейших переговоров по урегулированию ситуации в Украине. Официальный Минск всячески содействует контактной группе все это время: дважды в месяц в белорусской столице обсуждают пути решения проблем в зоне конфликта. Беларусь крайне заинтересована в скорейшем разрешении ситуации в соседней стране.

В поисках компромисса, конечно, все средства хороши, но есть ли реальная альтернатива Минску? И будет ли польза от смены места разговора о мире?

Рассуждая о разрешении конфликта в Украине, Александр Лукашенко делает важный акцент: если бы нашей стране поручили сыграть какую-то роль в урегулировании ситуации, то Беларусь бы это сделала, не занимая ничью позицию.

По традиции в день голосования на участках организовывают выездные кафе - вот такая возможность перекусить или сделать покупки. Это придает важному дню особый антураж. Журналисты всегда с интересом смотрят, что продают на участке, где голосует Глава государства. От сладостей до шедевров кулинарии. Прошелся по буфету и Президент. Например, с молодыми спортсменами возле ароматной выпечки - разговор о спортивном меню и калориях.

Те, кто приходил на участок, конечно, были в курсе, что здесь сейчас Президент, но не ожидали, что вот так запросто встретят его в организованном кафе. Но в небольшом диалоге успевали сказать то, что считали важным.

Кстати, атмосферу на участке номер один формировала и телетрансляция. Кто бы сомневался, что на самом спортивном участке будет в эфире Олимпиада - финал лыжной мужской акробатики. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =