Президент принял с докладом Министра внутренних дел Игоря Шуневича

23 Ноября 2017

Общественная безопасность и тенденции в правоохранительной сфере - эти темы сегодня звучали во Дворце Независимости. Президент принял с докладом Министра внутренних дел Игоря Шуневича. Комплекс действий, которые были предприняты в этой сфере государством, позитивно отразились на общей ситуации по стране. Снизилось количество преступлений - у людей стало меньше поводов обращаться в милицию. И такая тенденция сохраняется. Особое внимание уделили последнему громкому случаю в банке Могилева. Блестящая операция! Такова оценка Президента. Дерзкое нападение грабителя пресекли молниеносно. С первых минут в подробности спецоперации был посвящен Президент. Решение Главы государства - все, кто рисковал жизнью, будут награждены. Коснулись на встрече и спортивной темы. Министр МВД одновременно является и главой наблюдательного совета хоккейного клуба "Динамо-Минск". Подшефные организации министерства готовы обеспечить юных хоккеистов доступной экипировкой. Это было поручением Президента. Все подробности разговора - у Ольги Макей.

Работе силовых структур Президент уделяет внимания уж точно не меньше, чем работе экономики, промышленности или социальной сферы. Ведь если не будет главного - безопасности, не будет ничего: ни роста торговли, ни увеличения объемов производства, ни роста рождаемости. Этот факт сегодня подкреплен трагической мировой практикой и ближе - ситуацией у наших соседей. Поэтому Глава государства при каждой встрече с силовиками напоминает, что главное - безопасность и спокойствие белорусов.

Оттого внимание Главы государства ко всему: от в целом эффективности правоохранительной системы до работы каждого: от постового милиционера до министра. Ответственность за безопасность ведь на всех. И оттого особо Президент смотрит на подбор кадров в этой сфере, тщательно изучая все предложения по кандидатурам.

Как раз в начале недели определились с ключевой фигурой в минской милиции. Столичным ГУВД теперь руководит Сергей Дорошко. В столице безопасность на хорошем уровне, резюмировал в понедельник Президент. Так должно быть и впредь. А как в целом по стране? Вопрос министру.

Но такая оптимистичная обстановка - не повод расслабляться. Правоохранители это хорошо знают. На любую провокацию последует молниеносная реакция. Так было и в этот понедельник, когда в Могилеве вооруженный грабитель напал на отделение банка и, требуя деньги, взял заложников. Благодаря слаженным действиям правоохранителей такую провокацию жестко пресекли, злоумышленник был задержан.

Вся эта ситуация с самых первых минут и в мельчайших деталях была на контроле у Президента. И именно Глава государства одобрил проведение спецоперации, которая прошла успешно. Сегодня Глава государства отдельно остановился на этом вопросе.

Что касается в целом обстановки в стране - она стабильна. Снижается число преступлений. С начала года в органы внутренних дел поступило на 11 % меньше заявлений, чем в 2016. Сократилось число убийств, разбоев, грабежей. На 17 % снизилось количество преступлений по незаконному обороту наркотиков. Да и в общем меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений. 

Отдельно Глава государства остановился и на вопросах организации труда заключенных в местах лишения свободы. Как рассказал Игорь Шуневич, работой обеспечены более 90% заключенных.

Кстати, министр внутренних дел - еще и председатель наблюдательного совета клуба "Динамо", поэтому речь сегодня зашла и о хоккее. Еще в мае этого года Александр Лукашенко поручал наладить производство хоккейной формы в Беларуси. За такую задачу взялась как раз организация, подшефная МВД.

Эти кадры наша съемочная группа снимала еще в августе. 50 комплектов хоккейной формы белорусского производства на пробу передали детско-юношеской школе "Динамо". Перед тем как запустить новинку в большое производство, предстояло испытать амуницию на прочность, чтобы через несколько месяцев дать ответ: выдержит ли форма тренировочные нагрузки и что нужно заменить.

А это видео уже с сегодняшней тренировки. Прошло три месяца. За это время юные хоккеисты поделились своими предпочтениями: на амуниции усилили фиксацию, в некоторых вещах улучшили крепления и застежки, заменили подкладку. Производители все пожелания учли, теперь хоккеисты тренируются уже в доработанной форме. Ее запустили в серийное производство.

Кстати, такая амуниция белорусского производства минимум на четверть дешевле аналогов. Тренер Андрей Ращинский уверен: такая экипировка станет еще и элементом мотивации для юных игроков!

Андрей Ращинский, тренер-преподаватель СДЮШОР БФСО «Динамо»: «Очень много построилось у нас ледовых арен в малых городах, где, в принципе, нет хоккейных традиций. И нет магазинов этой экипировки, которая стоит далеко недешево. И если будет так, как планировалось, и эта форма будет предоставляться в спортивные школы и выдаваться детям, то, конечно, это поможет прежде всего в плане набора. Поскольку она достаточно презентабельно выглядит. А что ребенку надо сегодня? Если ему что-то бросилось в глаза, плюс ко всему нравится игра, то, конечно, это его заинтересует. И это гораздо доступнее становится для родителей. Ее не приходится приобретать за сумасшедшие деньги».

Уже сегодня Игорь Шуневич презентовал Президенту и хоккейные клюшки белорусского производства. Одна из них деревянная, с локализацией в 100%, другая - пластиковая, состоящая наполовину из белорусских компонентов. Подробнее о новинках журналистам рассказал министр МВД.

Конечно, Президент сегодня интересовался и деятельностью клуба "Динамо". Как отметил министр, клуб делает все возможное, чтобы достойно завершить сезон. А главная цель - выход в плей-офф. Резервы и амбиции для этого есть. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =