Президент принял председателя Таможенного комитета

22 Сентября 2017

С ним Александр Лукашенко продолжил разговор о создании комфортных условий для бизнеса и повышении транзитной привлекательности страны. По словам Юрия Сенько, таможня делает ставку на электронные технологии и автоматизацию, и это уже позволило не допустить роста очередей и своевременно обрабатывать товарные потоки, которые идут через нашу страну. В этом году они заметно увеличились.

На какой экономический эффект может рассчитывать страна и как будет меняться инфраструктура на границе, расскажет наш обозреватель Наталья Бреус. На этой неделе в Беларуси отметили День таможенника. Это не только время для профессионального праздника, но и время подводить итоги. Служба такая, что не расслабишься. Как сработали? С докладом у Президента руководитель ведомства.

2017-й начался очень неплохо. Поток товаров, грузов, транспорта, пассажиров увеличивается. Кстати, белорусскую границу в сутки пересекает более 67 тысяч человек. Это, считай, целый город – такой, как Речица или Жлобин. Растет транзитная привлекательность. Это вкупе с четкой работой таможенников позволило почувствовать стране и экономический эффект. Для госказны в этом году уже плюс 250 миллионов долларов.

Таможня делает ставку на электронные технологии и автоматизацию. Оформление таможенных формальностей полностью переходит на автоматические рельсы. Грузовик въезжает в пункт пропуска, декларация подается в электронном виде, решение о выпуске принимает компьютер. Компании-перевозчики с белой репутацией будут проходить границу гораздо быстрее.

Так оформляют и транзит, и экспорт, и импорт. Даже за последние три года, что Вадим работает на пункте пропуска "Привалка", произошли разительные изменения.

У опытного таможенника глаз алмаз, но специальные досмотровые комплексы – большое подспорье. Работает 5 мобильных и 5 стационарных. Каждый рубль затрат на такой рентген дает отдачу больше 70-ти. Рентген видит фуры насквозь. Раньше на машину уходило минимум час-три. Теперь 10 минут и сразу понятно, что везут. А в начале года такой комплекс для железнодорожных составов заработал в Бресте. Развитие электронных технологий диктует и кадровые корректировки. Как раз сейчас таможня оптимизируется. Важным элементом этого процесса стало объединение Гродненской региональной и Ошмянской таможен. За счет такой оптимизации будет усилена граница. Руководствуются принципом "одна область – одна таможня".

Граница – это первое впечатление о стране для путешественников. В последние годы в режиме нон-стоп идет модернизация пунктов пропусков. Стараются использовать международные программы технической помощи. В работе сразу два проекта на украинском направлении – это установка радиометрических ворот и интеллектуального видеоконтроля. Строительство рентгенокомплексов планируется в Урбанах, Берестовице и Новой Гуте. Все для того, чтобы через границу быстро и без очередей. Если на польском направлении в основном вопросы решены (в этом году разве что выходные становились изредка пиковыми на границе из-за пассажиропотока), то вот литовское и латвийское направления на особом контроле.

Интерес белорусской таможни – чтобы товарный поток шел без сбоев. Это явный плюс для транзитной привлекательности страны. При этом приходится не просто быть удобным проводником, но и ставить щит на пути контрабанды.

Приходится быть начеку. В этом году пресечено полсотни попыток ввоза психотропов. Только случай с почти 300-килограммовой партией гашиша чего стоит!

На фоне санкционной риторики между Россией и Западом добавилось головной боли таможенной службе Беларуси. Ведут постоянный мониторинг, ведь попыток ввезти товары из ограничительного списка хватает.

Показателен отчет Всемирного банка "Ведение бизнеса – 2017". Это комплексный взгляд на разные сферы в стране. Так вот если говорить о пункте "Международная торговля", за который отвечают как раз таки таможенные органы, Беларусь занимает 30-е место из 190-та стран. Выглядит более привлекательно на фоне партнеров как по Евразийскому союзу, так и СНГ.

С нового года в силу должен вступить Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Документ готов для ратификации в белорусском парламенте. Более ста предложений поступило от бизнеса – больше половины учтено в новом документе. Экземпляр важного документа глава Таможенного комитета передал Александру Лукашенко.

Можно сказать, что в последнее время белорусская таможня жила в режиме экспериментов. Все новеллы апробировала на разных участках границы. Так что переходный период не станет стрессовым для бизнеса. В Беларуси будут готовы работать в новых условиях. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =