Президент принял делегацию Курской области во главе с губернатором

5 Декабря 2017

Беларусь намерена расширить свое экономическое присутствие в Центральной России. Сегодня Глава государства Александр Лукашенко принял делегацию Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым. Обмен визитами делегаций стал хорошей традицией. Партнерство с регионами (как не раз отмечали на встречах) – реальная экономическая основа интеграции. Нынешний визит для губернатора области уже шестой. И, как ожидается, станет прочным подспорьем в активизации контактов. Очевидно, что двусторонний экономический потенциал максимально не использован – за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот снизился. Ситуацию намерены кардинально изменить и увеличить цифру взаимной торговли до четверти миллиарда долларов. Ставку делают, прежде всего, на промышленность, сельское хозяйство и строительство. Рассчитывают стороны выйти и на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня. Об этих и других проектах детально говорили во Дворце Независимости и в правительстве. Делегация в том числе посетила предприятия и спортивные объекты.

Все подробности у Илоны Красутской. Частота контактов по линии белорусско-российского сотрудничества постоянно держится в топе информагентств. Интерес журналистов понятен. Особенно в этом году было много знаковых визитов. Первый - главы Чечни, самого молодого в истории России губернатора Калининградской области и сегодня, что называется, политического сторожила. Именно так можно сказать о руководителе Курской области. За 17 лет губернаторства Александр Михайлов в шестой раз приезжает в Беларусь.

Губернатор Курской области, как обычно, верен своему стилю переговоров. В Минск вместе с ним и на этот раз прибыла большая делегация. В составе 45 человек. Это руководители ведущих промышленных и сельхозпредприятий, учреждений образования, бизнесмены. Для Курской области Минск - один из основных партнеров. Товарооборот сейчас перешагнул отметку в 100 миллионов долларов. Это на 40 процентов больше прошлогоднего. Но несколько лет назад цифра была куда выше. Глава государства предлагает несколько перспективных проектов. Один из них - производство высокотехнологичной продукции.

Именно строительство Курской АЭС-2 названо главным приоритетом стратегии инновационного развития региона. Атомная станция заместит действующую. Первые два энергоблока введут в строй в начале 2020-х годов. На объекте ждут нашу технику и специалистов. Ведь и свою первую атомную станцию белорусы возводят вместе с россиянами.

Рабочие руки нужны не только на стройке мирного атома. Возводить с нуля нужно многое: инфраструктуру вокруг, дороги. Поэтому губернатор Курской области попросил увеличить поставки гранитного щебня. А вот Мозырский домостроительный комбинат помог обрести свое счастье в квадрате более полутысячи новоселам. У ДСК подписан контракт до 2020 года на строительство еще одиннадцати 100-квартирных домов в Курской области.

Туда отправится и техника «Амкодор». Новинки бренда губернатор оценил лично. Прямо на предприятии состоялись переговоры об очередных поставках.

Курская область - один из промышленно развитых регионов. Центр России. Славится плодородными землями и крупнейшим в стране производством по добыче железной руды. И не только. Правительство России ежегодно публикует "двадцатку" лидеров рейтинга эффективности регионов. Курская область в их числе. Здесь организована широкая дилерская сеть белорусской продукции машиностроения, пищевой, легкой промышленности. Огромное количество гостей постоянно привлекают и сезонные ярмарки.

Определяющую роль в местной экономике играют и машиностроение, нефтехимия и сельское хозяйство. Кстати, особенно в последние годы Курской области удалось достичь весомых результатов в АПК. Аграрии намолотили 4 миллиона тонн зерна. Это шестое место во всей России, второе регион занимает по производству сахарной свеклы и мясной продукции. У правительства сейчас амбициозные планы - сделать область "продовольственным центром" России. Большой интерес к поставкам белорусской техники. Тем более партнеры давние. На полях Курской области ежегодно трудятся комбайны «Гомсельмаша». А недавно на одной из сельхозярмарок губернатор отметил дипломом качество белорусского бренда.

Впрочем, наша страна готова поставлять всю линейку техники. В том числе и новинки машиностроения. Об этом как раз говорили сегодня в правительстве.

Беларусь и Курскую область объединяет общее героическое прошлое. В нашей стране проживает немало ветеранов, участников Курской битвы - самого крупного танкового сражения в истории. В память о подвиге ценою жизни делегация Курской области возложила цветы в центре Минска к монументу у Вечного огня.

Недавний визит президента России, нескольких региональных делегаций. Впрочем, нельзя сказать, что именно последняя неделя прошла под знаком белорусско-российских отношений. В календаре всегда есть даты для ближайших соседей и партнеров. Делегация Курской области - 9-я в этом году провела переговоры во Дворце Независимости. Так уж сложилось исторически, отношения с Россией складываются из тесных связей с регионами. Это фундамент нашей интеграции.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =