Президент посетил Брестскую погрангруппу

2 Июня 2018

Белорусские пограничники стоят на страже региональной и международной безопасности. А находясь на ключевых транзитных путях, наша страна является надежным партнером многих государств в пресечении трансграничной преступности. Этот тезис прозвучал из уст Главы государства во время посещения Брестской пограничной группы. Напомним, сегодня Александр Лукашенко продолжил рабочую поездку в этот регион. В эти дни пограничная служба отмечает вековой юбилей. И поздравления звучат на фоне непростой геополитической обстановки. Как отметил белорусский лидер, нестабильность на планете и современные угрозы заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство. Иными словами, порох держать сухим. 

Подробности сегодняшнего дня поездки Главы государства - у Андрея Кривошеева. Брестская погрангруппа и Брестская крепость - герой как символ и исторический маяк мужества и служения Отечеству. Где, как не здесь, поздравить пограничников с вековым юбилеем. Где, как не здесь, перед лицом подвига прошлых поколений и бережно хранимых традиций, проектировать будущую структуру пограничной службы.Именно поэтому и свой, в том числе личный, семейный, профессиональный, праздник как пограничника Александр Лукашенко встречает здесь. Обращение ко всем ветеранам, воинам и курсантам-пограничникам от Главнокомандующего звучит именно отсюда - из Бреста и брестской цитадели.

Участок Брестской погрангруппы - это 350 км госрубежей с Польшей и Украиной. Контроль комплексный: на суше, в воздухе и на воде - граница проходит и по водам Западного Буга.

11-я застава - ближайшая к Польше. Граница Союзного государства охраняется непрерывно. От классики - сторожевые и разыскные собаки - до сложного технического модерна: сканеры, коптеры и интегрированные инфосистемы. Но при всех новациях традиции святы. Застава носит имя Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, а его бюст высится над площадкой, где ежедневно проходит боевой расчет. Есть и раритет: наблюдательная вышка 25 метров, хотя сегодня она лишь музейный экспонат. Беспилотники видят намного дальше.

Есть на заставе и полноценный музей, где собрана история пограничных войск. Среди экспонатов самые ценные - осколки снарядов из Брестской крепости, боевое оружие фронтовых лет. Кстати, музей, как и память о подвиге стражей границы, живой. Он пополняется новыми экспонатами, уже от современников.

Андрей Процук, замначальника пограничной заставы "Брест" имени А. М. Кижеватова: "Музей боевой славы посещают многочисленные делегации, которые зачастую оставляют различные подарки. Один из них вы видите перед собой, это автомат, который подарен лично Михаилом Калашниковым, с дарственной надписью".

Современная граница - это интеллект, скорость, точность и дисциплина. Норматив тревожной группы на сбор - всего две минуты. И именно эти мгновения спасают жизни и здоровье не только белорусов, но и европейцев. С начала года только на участке Брестской погрангруппы изъято почти полтонны наркотиков и психотропов, полсотни единиц оружия, задержано свыше 60 нарушителей госграницы.

Одна из примет времени и цифровизации страны - интеллектуальная граница. Так что пограничники сегодня в определенном смысле еще и кибервойска на страже реальных рубежей.

Роман Савчук, начальник пограничной заставы "Брест" имени А. М. Кижеватова: "Оснащена погранзастава интеллектуальной системой охраны, которая включает в себя видеонаблюдение в сочетании с сигнализационным комплексом. Также имеется программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает надежную охрану на участке. Практически каждые сутки возникает какая-либо обстановка, потому что рядом город, там туристы - в ночное время они потенциальные нарушители".

Служить на границе престижно. В негласном табеле о рангах это тот же армейский спецназ. И даже сложнее. Ведь если краповые береты всю службу готовятся отражать удар вероятного противника, то зеленые фуражки ежедневно на боевом посту имеют дело с противником реальным: наркодилерами, трафикерами, бандитами и контрабандистами всех мастей. Сложность и романтика границы манят молодых парней.

Пограничную романтику со всеми тяготами и лишениями сполна хлебнули и Президент, и его старшие сыновья. Брестская погрангруппа вообще для лидера родная и порой вызывает ностальгические нотки. Например, место посадки вертолета № 1 - бывший стадион и спортгородок. Сейчас все в крытом центре, но первое поручение Президента по прибытии - восстановить. Это ведь не только память, но и физическое развитие местной детворы.

Обстановка на границе - подробный доклад Президенту. За пять месяцев - 474 пресеченных нарушения закона и крупнейшая изъятая партия гашиша - 410 килограммов. В сравнении с соседями - рубежи на замке. Помогают и современные технологии контроля и репутация. Нелегалы предпочитают огибать Беларусь по северному и южному маршруту. Накручивают сотни километров, но через кратчайшее белорусское направление почти не идут - это ведь 100 % гарантия задержания.

Павел Черепанов, начальник отделения пограничного контроля "Варшавский мост": "С начала года выявлен 1 нарушитель, что свидетельствует о снижении попыток незаконного пересечения государственной границы. Если взять 2017 г. - 5, 2016 - 11 нарушителей. Хотят пересечь под чужими документами и поддельными".

Гарантия выявления подделки - не только опытный глаз контролера-пограничника, но и целое семейство компактных лабораторий. Производитель "Регула" - мировой лидер в своей области. Технологии отечественные, но работают по всему миру от аэропортов Новой Зеландии до систем безопасности на бразильском футбольном чемпионате. Как и где еще это работает, лидеру рассказывает и показывает основатель и директор компании Иван Шумский.

Все технические новинки "Регулы" мгновенно внедряются и на границе, и во всех силовых и гражданских структурах, где проверяют паспорта - от банков до страховых. Работать с техникой обучают и в кабинете напротив. Президенту демонстрируют центр подготовки контролеров-практиков. Тема занятия как раз - подлинность документов и выявление подделок.

Следующая точка президентского маршрута - местный спортивный центр. Граница требует особой выносливости, а в случае задержания - и навыков рукопашного боя. Жесткий распорядок. Тренировки не прерываются даже на визит первого лица. Показательно рядом с парнями навыки захвата оттачивают и девушки.

Прекрасная половина и в праздничном строю. По случаю юбилея в парадной форме. Но это внешнее изящество нарушителей границы обманывать не должно. К службе готовятся с детства. Хранят боевые традиции. А ведут их от гражданской войны и отражения интервенции через Великую Отечественную, когда ни одна из четырех сотен застав не отступила без приказа, до наших дней.

А сегодня на границе как никогда тревожно. Того и гляди, из войны холодной не державшие в руках боевого оружия политики раздуют войну горячую. Об этом Президент говорит перед парадным строем.

Главное напутствие Президента действующим и будущим стражам рубежей - тесно работать с жителями приграничья и постоянно совершенствовать мастерство. Государство начинается с границы, и от того, как она охраняется, зависит все: спокойствие каждой белорусской семьи и стабильность во всем регионе. Оттого еще День пограничника - больше чем праздник зеленых фуражек.

После торжественной части совсем неформальное искреннее общение с ветеранами пограничной службы. Большинство прошли Афганистан и другие горячие точки советской эпохи, на них равняться молодым. Государство, конечно, создаст и мобильную армию, и совершенное оружие для обороны, но без этого ветеранского стержня, без опыта, истории и традиций никакое патриотическое воспитание невозможно. А без патриотов-защитников нет границы.

Тепло поговорил Президент и с будущими стражами границы - воспитанниками Брестского военно-патриотического отряда. Главная мысль, подкрепленная личным опытом, - не каждому дано ходить по последнему метру родной земли. Будьте достойны.

Любой юбилей, особенно вековой, сложно представить без подарков. Тем более и вчера на заставе "Дивин", и сегодня в погрангруппе возникло ощущение родства и профессиональной солидарности. К массе впечатлений от двух дней часто совсем неформального общения добавился сюрприз от Главы государства к праздничному столу: продуктовые корзины, эксклюзивные напитки, фирменный президентский шоколад и игрушки для самых маленьких пограничников. Они ведь с первых дней жизни уже на передовом рубеже.

Чуть позже еще один торжественный и символический церемониал. В героической Брестской крепости. Президент отдает дань памяти воинам, которые первые приняли на себя удары гитлеровцев. И навечно покрыли себя славой стоявших насмерть защитников родины - советской родины.

Об этом наш вопрос лидеру, мол, все чаще белорусов обвиняют в историческом сепаратизме. Якобы праздники, ритуалы и традиции у нас не те. В цитадели эти упреки звучат особенно дико.

Граница - это первый и последний рубеж государства. Не белорусы разрушали советское, и сегодня не белорусы разрывают нашу общую Европу новыми конфликтами. Напротив - пытаемся склеить континент политикой и дипломатией.

А граница даже в вековой юбилей на замке. Короткие торжества, и прямо с парадных расчетов пограничники уходят на очередное боевое дежурство. Такова специфика.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =