Президент
Президент посетил Брест
Скачать Поделиться

11 Августа 2017 21:00

Президент посетил Брест

Президент в рамках продолжающейся рабочей поездки в Брестскую область сегодня посетил областной центр. Через 2 года Брест отпразднует свое тысячелетие. Поэтому подготовке к юбилею было уделено особое внимание, равно как не осталось вне поля зрения и социально-экономическое развитие города в целом. Вообще же, повышение качества жизни регионов сейчас на особом счету. Это один из приоритетов государственной политики, близкий и понятный каждому. Пожалуй, ни к чему человек не питает столь теплых и добрых чувств, как к тому месту, где родился и вырос. Малая родина... Для жителей Бреста, равно как и для каждого, она была и остается таковой. Разве что поводов для гордости становится больше. Менее чем за 10 лет Брест из едва ли не худшего областного центра превратился в город, удобный для жизни, город-красавец. И сегодня брестчане с теплотой и любовью рассказывали нашим корреспондентам о своем родном крае. С подробностями Илона Красутская.

Рабочий график Главы государства особенно в последнее время можно назвать не только крайне насыщенным, но и непредсказуемым. Уже в первый день визита на Брестчину стало понятно: сценарий трудно будет предугадать. Не обойдется без импровизаций, смены маршрута. Для местных руководителей - это стресс, для Президента - возможность посмотреть на реальное положение дел. Учитывая практику незапланированных визитов, сегодня в Бресте встретить Президента внезапно готовились абсолютно все.

А выбирать действительно было из чего. Только в самом городе над Бугом десятки вариантов: от АПК до промышленных предприятий. Полную картину Глава государства оценил сверху, пролетая над городом. Президентский вертолет приземлился в аэропорту Брест. Воздушная гавань сегодня практически не используется. В неделю принимает всего два рейса из Калининграда. Прежде чем вносить предложения по его загрузке, Глава государства требует навести на территории идеальный порядок.

Тема благоустройства для Бреста сейчас номер 1. Город активно готовится к празднованию своего тысячелетия. Основные торжества запланированы на сентябрь 2019-го. Год назад Президент подписал для города соответствующее распоряжение. В документе более 30 пунктов. Определены источники финансирования для строительства новых объектов. Разумеется, главный вопрос сейчас - социально-экономическое развитие города. Именно с этого и начинает свой доклад мэр города. Александра Лукашенко интересует уровень заработной платы. Средняя по Бресту - 820 рублей. Президент по-прежнему ориентирует на тысячу.

Уровень безработицы в регионе за последний месяц снизился. Пока не нашли себя в профессии порядка 6 тысяч человек. Парадокс: на некоторые престижные вакансии зачастую просто не могут найти соискателей. Самый высокий конкурс - на должность сторожа. Президент сегодня посетил площадку строительства, пожалуй, самого масштабного объекта в городе. Это так называемый Западный обход. Транспортная развязка, наконец, решит проблему пробок на переездах и соединит между собой два пункта пропуска "Варшавский мост" и "Козловичи".

Первую очередь проекта открыли в 2014 году - это шестиполосный мост через реку Мухавец в районе Брестской крепости. Пробок в городе стало меньше. Протяженность новой эстакады составит почти 3 км. Правда, во время строительства потребуется снести дома. Взамен людям предложат комфортное жилье неподалеку.

Развязка строится за счет кредитных средств Банка развития и республиканского бюджета. Самый сложный этап, по словам специалистов, - возведение эстакады над железнодорожными путями. Ведь стройка ведется в жилом массиве почти в центре города. Здесь будет четырехполосное движение. Самой высокой точкой - с трехэтажный дом - станет кольцо-развязка.

Этот и другие подарки город получит к тысячелетию, через два года. Многие дороги уже значительно преобразились, появились дополнительные полосы на центральных улицах. Планируется реконструкция Кобринского моста, который связывает восточную и центральную часть города. Его расширят. Но впереди еще немало работы: отремонтируют 70 жилых зданий, многие из них со статусом историко-культурной ценности. Чтобы сохранить аутентичность, на одной площадке со строителями будут трудиться реставраторы. Городская набережная станет длиннее. Глядя на все это сейчас, трудно поверить, что еще 7 лет назад город был едва ли не худшим из областных центров. А сегодня, только въезжая в Брест, никак не покидает ощущение, что ты не иначе как в столице. Кругом европейский лоск.

Строительство жилья в Брестской области идет опережающими темпами. Повод более чем приятный. По демографическим показателям регион лидирует по темпам рождаемости в стране, уступая место лишь Минску. В Брестском областном роддоме наблюдается настоящий бэби-бум. С начала года в областном роддоме на свет появились более трех с половиной тысяч малышей. Причем большинство новорожденных - мальчики.

В подготовку к празднованию тысячелетия Бреста включатся и 32 его города-побратима. Батуми, например, подарит скульптурную композицию. Ижевск хочет благоустроить городской парк. В Бресте сегодня плюс 33, но для того Беларусь и Китай и обновляли статус своего стратегического партнерства до всепогодной дружбы. Несколько высоток в микрорайоне Лагуна наши специалисты строят за китайские инвестиции. Свое счастье в квадрате здесь вскоре обретут 10 тысяч человек. Здесь же появятся средняя школа, детсад. А еще медцентр, супермаркеты и кафе.

Несмотря на почтенный возраст, областной центр стремится идти в ногу со временем. Новый футбольный манеж, автовокзал, реконструкция очистных сооружений и мультикомфортное жилье - Брест становится площадкой для опробования новых подходов в формировании городской среды. Оценить все изменения лучше всего с 40-метровой высоты. В Брестском парке культуры и отдыха недавно установили новое колесо обозрения.

В кадровый понедельник Глава государства анонсировал свой график. Август пройдет под знаком региональных визитов. После рабочей поездки в Брестскую область Президент планирует побывать на Могилевщине и Витебщине. И каждый раз непредсказуемый сценарий. Десятки предприятий: машиностроение, агропромышленный комплекс, турбизнес. Встречи Президента с трудовыми коллективами и откровенные ответы на вопросы журналистов. Впереди выходные, синоптики обещают плюс 30. Но задач и поручений от Главы государства уже слишком много. Так что, очевидно, местным властям в ближайшее время точно будет не до отдыха. 
 

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =