Президент ознакомился с ходом осенних полевых работ в Клецком районе

29 Сентября 2017

Будущий год в Беларуси будет посвящен культуре земледелия. Об этом Президент заявил во время рабочей поездки по Минской области. О порядке при работе аграриев говорил сегодня Александр Лукашенко в Клецком районе. Здесь, как и по всей стране, сейчас полным ходом идут осенние полевые работы. Завершается сев озимых, продолжается уборка картофеля, сахарной свеклы, льна и кукурузы. Хозяйства заготавливают корма. Президент традиционно уделяет внимание работе аграриев на каждом этапе. Основные акценты конца сентября – максимально оперативно досеять озимые.

С севом озимых в целом по стране уже справились на 80 %. Сложнее с кормами. Александр Лукашенко еще раз напомнил о поручениях, связанных с условиями их хранения. Уйти от практики использования буртов и курганов, где хозяйства теряли до трети продукта. Взамен строить и приводить в порядок так называемые траншеи. И новый посыл руководителям на местах: самостоятельно решать, какая культура на их земле даст наибольший эффект. Не гнаться за привычными зерновыми там, где выгоду можно получить от кормовых растений. В пример Глава государства привел сорго. Относительно новую для Беларуси культуру, которая все шире используется в сельском хозяйстве страны из-за хорошей устойчивости к засухам по сравнению с зерновыми и кукурузой. Сорго менее требовательно к плодородию почв и требует внесения меньшего количества удобрений.

Также Президент ознакомился с технологиями выращивания сахарной свеклы. Здесь главной темой разговора стала работа отечественных селекционеров. С их помощью сегодня получают семена в Италии и Сербии. Однако полностью потребность Беларуси не обеспечивается. Александр Лукашенко поручил решить этот вопрос совместно с зарубежными партнерами. Также Президент побывал на картофелехранилище, где пообщался с рабочими и оценил, в каких условиях хранится белорусский второй хлеб. В целом же Глава государства особо отметил, что сейчас время мобилизовать усилия, чтобы качественно завершить работу в поле.

Глава государства обратил внимание и на вопрос ценообразования на сельхозпродукцию. Президент подчеркнул важность того, чтобы цены в рознице были адекватными, а посредники и перекупщики не наживались на труде сельчан.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =