Новости. Президент

Президент обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД Беларуси

Президент обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД Беларуси Прэзідэнт акрэсліў прыярытэты ў далейшай працы МУС Беларусі President sets priorities for Belarusian police
28 Января 2016

Работа милиции позволяет обеспечить должный уровень общественной безопасности в стране. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на коллегии министерства по итогам работы органов внутренних дел за прошлый год. За последние 10 лет криминогенная обстановка характеризовалась устойчивым снижением числа зарегистрированных преступлений. Вместе с тем в 2015-м их количество хоть и незначительно, но впервые выросло чуть больше чем на 3 %. Выслушав доклады участников, а на коллегию пригласили более 500 человек, Александр Лукашенко обозначил самые болезненные места для органов внутренних дел. Это противодействие распространению наркотиков, профилактика краж и преступлений в сфере АПК. Особое внимание борьбе с коррупцией. С подробностями - Ольга Макей.

Часть 3214 без преувеличения - элита внутренних войск. Именно здесь получают право носить краповый берет. В бригаде спецназа служить мечтают многие - попадают сюда лучшие из лучших. Поэтому неслучайно, что сегодня именно это престижное подразделение принимает коллегию МВД. Мероприятие ежегодное. В зале сплошь люди в погонах: Центральный аппарат, руководители областных управлений и департаментов, командиры частей. Все они подводят итоги работы и выстраивают стратегию на будущее. А она должна быть у каждого силового ведомства. Ведь от того, насколько слаженно, профессионально и оперативно они будут взаимодействовать, зависит вся система нацбезопасности. Свое видение на перспективу должен выстроить каждый руководитель. Такую задачу ставил Президент. Александр Лукашенко обещал, что будет присутствовать на итоговых коллегиях разных ведомств, чтобы видеть и знать все проблемы не только из документов и докладов, а изнутри, общаясь с представителями разных силовых подразделений. Свое обещание Глава государства сдержал. Начали с МВД.

Казалось бы, первое слово люди военные должны предоставить Главнокомандующему, вроде как по субординации, но Александр Лукашенко сперва хочет выслушать людей в погонах. Как решаются проблемы старые, какие появились новые. Первым у трибуны - министр внутренних дел.

Если взглянуть на цифры статистики, то за последнее десятилетие количество преступлений сократилось вдвое. 2015 показал небольшой рост. Произошло это и потому, что на нарушителей стали смотреть жестче. В том числе и поэтому прошлый год стал ключевым в борьбе с наркотиками.

Каравану смерти в Беларуси давно объявили смертельную войну. Незаконный оборот наркотиков и психотропов едва ли не превратился в фактор, создающий реальную угрозу национальной безопасности. Но благодаря жесткой позиции государства (а только за 2014 год Президент подписал 2 декрета в этой сфере) и слаженной работе правоохранителей ситуации не удалось выйти из-под контроля.

Но кроме наркотиков есть еще одна проблема - алкоголь. Именно в состоянии опьянения совершается до 80 % убийств и преступлений. Представьте, как сократилось бы это страшное число, если вовремя отобрать стакан у потенциального нарушителя. Эта тема в зале вызвала оживленную дискуссию. Так стоит ли ограничивать продажи алкоголя?

Следующий у трибуны - начальник Фрунзенского РУВД Минска. Этот район самый густонаселенный в столице - 450 тысяч жителей. Учитывая активную застройку, в ближайшие годы он по численности населения едва ли не сравняется с Гомелем. Фактически городом в городе управлять непросто. Несмотря на масштабы района, Фрунзенский - лидер в Минске по снижению преступности. Значит, как говорят милиционеры, идут по правильному пути. Правда, нагрузка на РУВД серьезная. Как сделать работу эффективнее, не привлекая дополнительные ресурсы? Идея есть.

Работа милиционера - профессия, в которой мелочей не бывает. Они всегда на виду и именно они формируют имидж не только МВД, но и национальной безопасности Беларуси.

Конечно, главный критерий работы милиции - то, что на улицах спокойно. Это подтверждает и опрос, проведенный Информационно-аналитическим центром. В среднем в своей безопасности уверены больше 80 % белорусов.

Оперативность, профессионализм, порядочность и ответственность. По этим критериям белорусы тоже оценили работу госструктур. ГАИ, налоговая, прокуратура и другие - с этими организациями многим из нас приходится взаимодействовать каждый день. И их работу белорусы оценивают примерно 50 на 50. Значит, есть к чему стремиться. При этом большинство опрошенных результатами решения своих вопросов правоохранителями и другими госструктурами довольны.

Тем не менее за кадром статистики все же остаются и те, кто пытается решить свои вопросы через кошелек. Коррупция. За минувший год в экономических преступлениях уличили более тысячи должностных лиц. Упредили и не допустили ущерб на сумму в полтриллиона рублей. По мнению правоохранителей, внимания требует ситуация в сфере госзакупок, а необходимость приобретения оборудования порой сомнительна. Борьба с коррупционными и экономическими преступлениями остается в числе приоритетных.

8 ключевых задач Президент озвучивает перед людьми в погонах. Наращивать усилия по борьбе с наркоманией, кражами. Предстоит коренным образом переломить ситуацию с преступностью на селе, ведь там под прицелом мошенников в основном пожилые люди. Забота о них и о юном поколении белорусов - приоритет. МВД стоит активнее подключаться к борьбе с экономической преступностью, глубже анализировать криминогенную обстановку, чтобы принимать эффективные управленческие решения. Кроме того, актуальным остается вопрос оптимизации: подбор и расстановка кадров требует внимательного подхода.

В зале - полтысячи людей в погонах и каждый из них для своей сферы выделил самое важное. Практику коллегий с силовиками продолжат. А такую беседу в кулуарах называют полезной, ведь только так, через диалог, можно заметить проблемы, которые порой скрыты за стопкой бумаг.

Эта коллегия стала, скорее, не официальным мероприятием с участием Главнокомандующего и силовиков, а откровенным мужским разговором. И хотя в зале были те, кого в обществе принято называть слабой половиной. Здесь все они в первую очередь - люди в погонах, присягнувшие однажды на верность своей стране, защищать которую - дело жизни. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =