Президент: Белорусские власти не против приватизации

7 Июня 2018

Белорусские власти не против приватизации, но она не должна быть обвальной или шоковой. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

В 2016 году банк принял четырехлетнюю стратегию для Беларуси, где признается повышение уровня международной открытости страны. Сегодня, на экваторе исполнения документа, аналитики ЕБРР указывают на эффективность белорусской экономики. Второй год подряд Европейский банк реконструкции и развития улучшает прогноз по росту ВВП нашей страны. На 2018 - плюс 2 %. Банк подчеркивает заинтересованность в сотрудничестве с Минском и намерен ежегодно инвестировать в национальную экономику миллионы долларов. Высокую степень доверия в сотрудничестве определяет репутация партнеров. Об этом сегодня говорили во Дворце Независимости. 

Глава белорусского государства отдельно остановился на вопросах участия ЕБРР в приватизации отечественных предприятий, подчеркнув, что она должна в первую очередь отвечать интересам народа.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Вы знаете наши подходы к приватизации государственной собственности, объектов. Я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят некий особый характер и уж слишком отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк. Мы абсолютно не против процессов приватизации, это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, и все здравые люди, что если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику. Мы из этого исходим, и это главное. Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода. Объекты, принадлежащие государству, создавались всем народом, особенно в былые времена. И взять росчерком пера, чохом их продать за бесценок - это значит породить несправедливость, взбудоражить народ, который выразит свое недовольство, как это в соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное. Передача госсобственности частным инвесторам должна приносить пользу стране. Ее результатом должны стать хорошая заработная плата для работников приватизированных предприятий, создание новых рабочих мест и регулярные поступления в бюджет государства".

Из числа западных финансовых институтов Европейский банк реконструкции и развития - один из главных прямых инвесторов нашей экономики. К организации Беларусь присоединилась в 1992. За 25 лет партнерства почти сотня значительных проектов - от производства напитков до пассажирского транспорта. Инвестировано около двух миллиардов евро. Сфера применения выгодных кредитов: дорожная инфраструктура, малый и средний бизнес, банковский сектор и управление госпредприятиями.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =