Президент: Белорусская армия должна эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы

31 Мая 2018

Белорусская армия должна эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании об итогах проверки Вооруженных Сил.

Начиная с февраля, она проходила по распоряжению Президента и затронула все виды войск, включая авиацию. Всего из запаса на службу были призваны две тысячи человек для проверки реального положения дел в армии и идеологической работы, которая влияет на воинскую дисциплину. Учитывая современные вызовы и угрозы, как не раз заявлял Президент Беларуси, порох важно держать сухим. Белорусская армия – один из инструментов обеспечения безопасности, поэтому в ее содержание и перевооружение государство вкладывает существенные средства. Сегодня на совещании с участием Главы государства в том числе обсуждались и проблемные вопросы. Почти все недостатки субъективного характера. Речь идет о формализме и банальной неорганизованности.

Несмотря на сложность задач, которые ставились перед Вооруженными Силами Беларуси в ходе прошедшей проверки, ни одна из них не была провалена. Белорусская армия в целом справилась со всем спектром вопросов. Об этом по итогам совещания у Главы государства рассказал журналистам Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Станислав Зась, Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси: "Проверка была масштабная и внезапная, затронула тысячи военнослужащих, сотни единиц техники. Проверялись именно те вопросы, которые требуют особого внимания в современных условиях. Многие из этих вопросов проверялись впервые. То есть, проверка не была простой ни для Вооруженных Сил, ни для тех людей, которые на ней работали. Состоялся разбор результатов всей этой работы. Получился достаточно принципиальный и даже жесткий разговор. Потому что есть недостатки. Они в основном субъективного характера".

На совещании обсуждался также вопрос воинской дисциплины в армии. По этой теме свои оценки высказали генпрокурор, председатель Следственного комитета. В целом преступность в Вооруженных Силах снижается по всем направлениям. Относительно стабильное состояние по коррупционным проявлениям. Меньше стало и преступлений, связанных с гибелью личного состава. Однако с прошлого года отмечается рост неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Комментируя этот факт, Станислав Зась подчеркнул, что комплексная работа в этом направлении будет продолжена и по итогам масштабной проверки.  

Также сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения в руководстве Вооруженных Сил.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =