Президент
Президент Беларуси встретился с заместителем премьер-министра -   министром иностранных дел Грузии
Скачать Поделиться

4 Сентября 2017 21:01

Президент Беларуси встретился с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Грузии

"Мы очень нужны вам, Вы очень нужны нам, и всегда готовы работать вместе". О белорусско-грузинском сотрудничестве сегодня говорили на встрече Президента Александра Лукашенко с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе. Несмотря на то, что встреча деловая, проходила она в дружеской атмосфере. Как-никак не чужие люди. Немало и совместных страниц истории. Как подчеркнул Глава государства, грузины - наши братья. А это, согласитесь, важный фундамент взаимодействия. Отсюда и явный прогресс в развитии сотрудничества и, что немаловажно, отсутствие спорных вопросов. Собственно, о развитии доверительных и бизнес-отношений сегодня и говорили на встрече в Минске. Алексей Адашкин с подробностями.

Бильярд для него уже не спортивный, а бизнес-интерес. Кахи Пакацошвили более 30 лет живет в Беларуси. Из небольшого горного села в Кахетии он приехал в Минск, чтобы заниматься борьбой. Был чемпионом по самбо, но потом решил освоить деловые приемы. Основал компанию, которая сегодня производит в Беларуси и продает от Португалии и до Владивостока бильярдные столы. Этот благородный инвентарь Кахи поставляет и на свою первую родину - в Грузию.

В планах расширение бизнеса. Компания Кахи уже начала производить в сухопутной Беларуси прогулочные яхты. У бизнесмена при этом еще хватает времени и на то, чтобы возглавлять грузинскую диаспору.

Беларусь стала второй родиной для трех тысяч грузин. Эта диаспора не самая многочисленная, но одна из самых активных и заметных. Вот уже третий год подряд в Минске проходит колоритный и аппетитный фестиваль "Тбилисоба". Праздник урожая по-грузински полюбился белорусам.

Знаковым для белорусско-грузинских отношений стал 2015 год. Именно тогда состоялся первый в истории официальный визит Президента Александра Лукашенко в Тбилиси. Ответные шаги к сближению не заставили себя долго ждать. За короткий срок здесь, во Дворце Независимости, побывал и грузинский лидер, и премьер-министр этой закавказской страны. Сегодня в Минске принимали вице-премьера Грузии.

На переговорах в Тбилиси два года назад было подписано 16 совместных документов. Тогда же лидеры усвоились, что двусторонний товарооборот должен достичь 200 миллионов долларов.

Беларусь максимально открыта к сотрудничеству с этой закавказской республикой. О прогрессе в отношениях сегодня говорил Александр Лукашенко с грузинским вице-премьером.

36-летний Михеил Джанелидзе возглавляет МИД Грузии и является вице-премьером правительства. Имеет опыт работы в частном секторе. Четыре года занимал пост заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии. Именно Михеил Джанелидзе был главным переговорщиком при оформлении соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС. Во время визита в Минск этот высокопоставленный дипломат особое внимание уделил развитию торговых и инвестиционных связей с нашей страной.

Свое дружественное отношение к Сакартвело Беларусь смогла доказать на деле в конце этого лета. В Боржомском ущелье неделю продолжался масштабный пожар, который грозил уничтожением уникальных лесов. По поручению Александра Лукашенко в Грузию направился вертолет Ми-26 авиации МЧС. Белорусские огнеборцы за время работы сбросили почти 1000 тонн воды. Михеил Джанелидзе сегодня поблагодарил Александра Лукашенко за помощь.

Взаимопонимание на политическом уровне позволяет укреплять взаимную экономику.

В прошлом году товарооборот Беларуси и Грузии составил около 73 миллионов долларов. По сравнению с 2015 - рост на 63 %. Причем наш экспорт увеличился в 2,5 раза. Взаимная экономика продолжает идти вверх. В нынешнем году товарооборот уже стал больше на треть.

Сегодня мы поставляем в Грузию железнодорожные и трамвайные вагоны, молочные продукты, грузовики и лекарства. В обратном направлении получаем алкогольные напитки, нефтепродукты, вакцины и сыворотки, минеральную воду.

В прошлом году в пригороде Тбилиси начали собирать белорусские тракторы. В модельном ряду - четыре вида машин.

Сегодня на встрече министров иностранных дел обсуждали новые двусторонние проекты. В частности, в Грузии в скором времени начнут производить могилевские лифты.

Министр иностранных дел Беларуси обратил внимание на развитие торгово-экономического сотрудничества между странами. В январе-июне 2017 года товарооборот Беларуси с Грузией составил $53,3 миллиона и по сравнению с аналогичным периодом 2016 увеличился на 28,4 %. Вместе с тем Владимир Макей констатировал, что странам пока не удалось достичь намеченных целей. "Но мы находимся на пути к этому", - отметил он. "Мы договорились сделать все возможное для того, чтобы достичь целей, которые были установлены нашими руководителями, - товарооборота в $200 миллионов".

Несмотря на выход Тбилиси из СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. Таким образом для Грузии Беларусь становится дверью на рынок Евразийского экономического союза. Взамен мы получаем выгоду от ассоциации закавказской республики с ЕС.

Что касается копилки совместной договорно-правовой базы, в ней сегодня 45 документов. Уже этой осенью список расширится. В ноябре планируется подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве. Минск собирается посетить глава парламента Грузии.

Экономику и совместные проекты обсуждали сегодня и за столом переговоров в правительстве. Хорошие перспективы есть в создании производств сельхоз- и автомобильной техники на грузинской территории. Беларусь готова предложить партнерам свои электробусы. А также создать все условия для открытия у нас магазинов с товарами из Грузии и наладить производство вин и коньяков на белорусских заводах.

У Минска и Тбилиси общая история. В боях за освобождение нашей страны погибло около 14 тысяч грузин. 9 из них удостоены звания Героя СССР. И сегодня гости возложили венок к монументу на площади Победы. Эти цветы - дань уважения совместным подвигам, которые до сих пор объединяют народы. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =