Президент Беларуси встретился с премьер-министром Молдовы

12 Декабря 2017

Беларусь и Молдова намерены выйти на новый уровень двусторонних отношений. И все возможности для этого есть - развитие промышленной кооперации, создание совместных предприятий, а также взаимодополняющие экономики. О перспективах и конкретных проектах шла речь сегодня на встрече Президента Беларуси с премьер-министром Молдовы. За последние полгода это уже второй разговор Павла Филипа с Александром Лукашенко. За всю историю дипотношений между странами созданы крепкие политические и экономические связи. Активизирован диалог и на высшем уровне. Молдова - значимый партнер Беларуси. По итогам прошлого года товарооборот Минска и Кишинева приблизился к четверти миллиарда долларов. В планах прибавить как минимум вдвое. Это приоритет на ближайшее время. О чем еще договорились на встрече? Подробности у Илоны Красутской.

Главу правительства Молдовы Павла Филипа журналисты за глаза окрестили самым инициативным премьером СНГ. Он частый гость в Беларуси, такая же настойчивость свойственна и стилю переговоров. По собственной инициативе он составлял программу двухдневного визита в Минск. Буквально накануне принял участие в бизнес-форуме, посетил ряд предприятий. Это с его подачи заседание межправкомиссии решено проводить дважды в год.

В прошлый раз Павел Филип приезжал именно накануне визита лидера Молдовы. Такая частота контактов объяснима. Большой политике даже за короткий срок свойственны большие перемены. К тому же, кому как не главе правительства координировать исполнение договоренностей президентов.

Игорь Дадон и Александр Лукашенко виделись в июле на «Славянском базаре». В Витебске состоялись и переговоры лидеров. Тогда основное внимание уделили экономике и активизации двустороннего сотрудничества - развитии промышленной кооперации. Звучали и ближайшие цели - товарооборот до полумиллиарда долларов.

О балансе счета взаимной торговли буквально с порога начался разговор и во Дворце Независимости. В торговле со странами СНГ Молдова занимает пятое место по экспорту и третье по импорту. По итогам прошлого года товарооборот Минска и Кишинева приблизился к четверти миллиарда долларов. Но можно и нужно куда больше.

В этом году страны отмечают четверть века установления дипотношений. Конструктивный диалог на всех уровнях. А это всегда хорошая подушка безопасности для общих планов. На следующий год они амбициозные. Речь идет об организации сборочных производств, создании новых предприятий в машиностроении, сотрудничестве в сфере дорожного строительства, тракторостроения и сельского хозяйства.

Каждый, кто бывал в Кишиневе, скажет с уверенностью, связи страны не растеряли. На улицах столицы можно заметить белорусские троллейбусы. Собирают в Молдове и тракторы. 70 % аграрного автопарка, а это более 35 тысяч машин - «Беларусы». Да, львиную долю доходов приносит Молдове именно аграрный сектор. Так что без техники никуда. Беларусь продолжит и обновление пассажирского транспорта. Заказ на следующий год не менее 20 единиц бренда Белкоммунмаш.

Впрочем, молдавскому потребителю хорошо знаком и вкус нашей молочной продукции. А в домах верным помощником служит белорусская бытовая техника. В следующем году можно будет попробовать и молдавский коньяк белорусского розлива. Страны организуют совместное предприятие в Минске.

Василе Былич - коммерческий директор молдавского коньячного завода. 80 % продукции идет на экспорт. В числе покупателей белорусский рынок значится вот уже 4 года. В интервью топ-менеджер сдержанно делится планами на будущий год, дескать, деньги любят тишину, как и хороший коньяк выдержку. Зато об итогах 2017 можно говорить смело.

На деловые форумы в Минск молдоване приезжают часто. В Кишинев обычно возвращаются с новыми контрактами. Директор «Штадлер-Минска» предлагает гостям на контактной бирже всю линейку своей продукции. Встречается с бизнесменами в этом году уже не первый раз. И есть практические результаты. Компания участвует в тендере на поставку тепловозов в Молдову.

Три года назад Молдова подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Правда, пока еще не почувствовала бонусов от такого тандема. Нынешний руководитель страны видит перспективы в восстановлении связей с «евразийской пятеркой». Молдова претендует на статус наблюдателя в ЕАЭС. Главное, начинать с нуля не придется. Договорная база отношений только с нашей страной включает около 70 документов.

Цифра до полумиллиарда долларов во взаимной торговле - одна из приоритетных задач на следующий год. Сейчас страны верстают обновленную карту сотрудничества. Перспективные проекты, в том числе, озвучат на заседании межправкомиссии. Оно запланировано на первую половину года в Молдове.

Предполагается, что и о внешнеполитическом курсе, и, безусловно, экономике главы государств смогут поговорить лично. О возможном визите Президента Беларуси в Молдову накануне во время переговоров со своим молдавским коллегой заявил премьер Андрей Кобяков. Стороны сейчас прорабатывают сроки и программу. Не исключено, что ревизию совместных проектов проведут сами лидеры Беларуси и Молдовы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =