Президент Беларуси встретился с послом Грузии Валерием Кварацхелией

4 Декабря 2018

Развитие белорусско-грузинских отношений сегодня обсуждали во Дворце Независимости.

Президент Александр Лукашенко встретился с послом Грузии Валерием Кварацхелией. Подобная практика - регулярное общение Главы государства с представителями дипкорпуса - стало доброй традицией. Это хорошая возможность провести ревизию взаимодействия и наметить новые перспективы. Вот уже почти неделю в Грузии новый президент. Им стала Саломе Зурабишвили. Однако этот факт никак не отражается на двусторонних отношениях: прочный фундамент заложен давно.

В марте состоялся официальный визит белорусского лидера в Грузию. Тогда были определены новые ниши сотрудничества, открыто предприятие по сборке лифтов, сейчас завершается работа по организации в Батуми еще одного - по сборке малых тракторов МТЗ. Изучается возможность поставок электробусов Белкоммунмаша, коммунальной и грузовой техники МАЗ, зерно - и картофелеуборочных комбайнов. Беларусь заинтересована в развитии многопланового сотрудничества с Грузией, и для этого созданы все условия.

В сотрудничестве Минска и Тбилиси проблем нет, товарооборот в прошлом году приблизился к сотне миллионов долларов. По итогам этого года небольшое снижение за счет исполнения контракта на поставку продукции бренда "Штадлер", но уже обсуждается новый. Возможности для роста товарооборота есть и в поставках продовольствия, продукции деревообработки, лекарств, совместных проектов в транспортно-логистической сфере. Промышленная кооперация полностью отвечает экономическим интересам Беларуси и Грузии, а в перспективе страны намерены выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =