Новости. Президент

Президент Беларуси встретился с министром развития и финансов Польши

Президент Беларуси встретился с министром развития и финансов Польши Прэзідэнт Беларусі сустрэўся з міністрам развіцця і фінансаў Польшчы President of Belarus meets with Minister of Development and Finance of Poland
24 Октября 2016

Отношения Беларуси и Польши могут быть более тесными. И фундаментом для развития такого взаимодействия должна стать экономика. О поднятии планки во взаимной торговле и в сотрудничестве двух стран в целом говорили сегодня в Минске. В Беларусь прибыла представительная делегация Польши - полторы сотни бизнесменов во главе с вице-премьером. Сегодня с Матеушем Моравецким встретился Президент Беларуси. Именно на укреплении экономических связей Александр Лукашенко сделал акцент. Обо всем по порядку - Ольга Макей.

О том, что в диалоге Минска и Варшавы наметились подвижки, сегодня говорят не только в экспертных кругах. Об этом свидетельствует и череда встреч последнего времени. Полгода назад в Беларусь приезжал министр иностранных дел Польши, в октябре глава белорусского МИДа посещал Варшаву. И вот сегодня снова переговоры и в бизнес-кругах, и на высшем уровне.

Программа визита польской делегации расписана буквально по минутам. Поэтому даже коротая время, польский вице-премьер успевает побеседовать о чем-то с министром иностранных дел Беларуси. Конкретные проекты и бизнес-идеи еще предстоит обсудить с деловыми кругами. В первую очередь - глобальные планы сотрудничества. О них на встрече с руководством страны.

Вице-премьер Матеуш Моравецкий политик молодой, ему 48. Признается, в Беларуси впервые, но о нашей стране ему рассказывали дети. Сейчас обещает - сделает все, чтобы сотрудничество Минска и Варшавы стало продуктивным.

В состав польского правительства Матеуш Моравецкий вошел год назад с должности руководителя третьего по величине банка страны, до этого сфере финансов посвятил 25 лет. Теперь, занимая пост зампреда Совета Министров, совмещает сразу несколько должностей - министра финансов и министра развития Польши.

Развитие отношений с Беларусью - одна из приоритетных задач его правительства, скажет вице-премьер. А подтверждает это рекордный состав польской делегации. В Минск приехали 150 бизнесменов. Такой интерес подкрепляет главный тезис: экономика - лучшая база для сотрудничества стран.

Сфера политики. На этом пути между Минском и Варшавой теперь движение навстречу. Как скажет Александр Лукашенко, есть тенденция к более тесным отношениям. Главное, чтобы на этой дороге в будущем не появились новые преграды.

Матеуш Моравецкий, зампредседателя Совета Министров, Министр развития и финансов Польши: "Хотел бы подписаться под вашими словами, что товарооборот и экономическое сотрудничество являются хорошей базой для развития сотрудничества и в других отраслях. Польша является пограничной страной в ЕС для выхода на Восток, а Беларусь - пограничная страна для выхода стран ЕАЭС на Запад. Мы можем это совместно использовать, в том числе в рамках развития «Шелкового пути». Если нашему сотрудничеству что-то мешает, эти вопросы мы готовы быстро обсудить и найти решения. Уже сегодня до встречи с вами мы говорили о белорусских тракторах и поставках белорусского цемента в Польшу. Мы определенно хотим, чтобы сотрудничество давало пользу обеим сторонам".

Во время встречи договорились: чтобы не откладывать планы в долгий ящик, вице-премьеры двух стран составят список конкретных двусторонних проектов, а через полгода встретятся снова, чтобы обсудить сделанное. Ведь именно с малого, с совместных идей и выстраиваются глобальные отношения.

Говорили о сотрудничестве в банковском секторе, создании общих предприятий, сохранении культурного наследия. Кстати, в Беларуси живут около 300 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране. Впрочем, белорусы привыкли со всеми жить в мире. Яркое тому подтверждение - главный костел (а большинство поляков - католики) в Минске буквально в нескольких метрах от православного. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =