Президент Беларуси встретился с губернатором Карелии

13 Декабря 2018

Беларусь предлагает Карелии поставки техники, продуктов питания и сотрудничество в АПК.

Перспективные направления совместной работы сегодня во Дворце Независимости Президент Александр Лукашенко обсуждал с главой этой северной республики Артуром Парфенчиковым. Беларусь и Карелия готовы создать совместное предприятие по производству лесозаготовительной техники. "Амкодор" с местным тракторным заводом запустит в Петрозаводске сразу два цеха на тысячу рабочих мест. Наш Президент подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами всегда было приоритетом. Государства связаны тысячами нитей.  Беларусь и Россия всегда находили решения по непростым вопросам двусторонней повестки. Это важно, учитывая какой интерес к общим проектам  есть в регионах.  Крепкими связями дорожат  и наши люди. А про губернатора Карелии именно так и можно сказать - наш человек.  У Артура Парфенчикова  белорусские корни, его отец родом из Жлобина.

Также Беларусь готова помочь в развитии сельского хозяйства в Карелии и возведении жилых микрорайонов под ключ. Нам интересен опыт Петрозаводска в рыбной отрасли, причем есть намерение не просто закупать готовую продукцию, а брать сырье и перерабатывать на своих заводах. Входит в планы и совместное наращивание товарооборота до 100 миллионов долларов за ближайшие два года.

Отметим, накануне в правительстве стороны одобрили и подписали план мероприятий.

В Карелии живет почти 25 000 наших соотечественников. Это третья по численности населения национальность в северной республике. Более того, там даже появилась целая национально-культурная автономия белорусов, которая старается не терять связи с родиной. Поэтому рассмотрят стороны и создание прямого авиасообщения между Минском и Петрозаводском.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =