Президент Беларуси встретился с главой Европейского банка реконструкции и развития

14 Сентября 2017

От поддержки малого и среднего бизнеса до глобальных проектов в сфере услуг, а по сути, улучшения жизни каждого белоруса. Об этом сегодня шла речь во время встречи Президента страны с главой Европейского банка реконструкции и развития. Такие переговоры проходят не впервые, и тем заметнее позитивные изменения - и во взаимоотношениях, и в развитии множества сфер, по которым сотрудничаем с банком. По итогам переговоров уже в ближайшее время в Беларусь будут направлены около 200 миллионов евро инвестиций.

В какие сферы - знает Ксения Рабчинская. О том, что мы с вами пьем, здесь знают абсолютно все. Показатель железа в воде - один из немаловажных при оценке качества.

Мы с детства знаем о пользе железа, но редко задумываемся, что переизбыток микроэлементов может вызвать аллергии и даже более серьезные последствия. В то же время более половины скважин в стране богаты железом, причем в высокой концентрации. Самая «железная» вода на юге страны. Поэтому такую H2O нужно сперва очистить, т.е. привести к белорусскому нормативу - не более 0,3 миллиграмма железа на литр. Это чтобы не было ни металлического привкуса, ни бурых пятен после стирки. А еще важнее - никакого влияния на здоровье.

Именно поэтому в стране должны появиться еще более полусотни станций обезжелезивания воды. Это один из перспективных проектов Европейского банка реконструкции и развития.

Впрочем, работа не только на перспективу - за плечами уже большой пакет реализованных проектов. В шорт-листе и в настоящее время реконструкция очистных сооружений в Витебске. Сейчас завершается подготовительный бумажный этап - Европейский банк выделил в сумме более 16 миллионов евро займа и гранта - деньги позволят обновить комплекс, а значит, улучшить качество сточных вод.

Впрочем, это далеко не все «водные» проекты, в которых в стране принимает участие Европейский банк реконструкции и развития. Глобальная цель - повышения качества и устойчивости услуг государственной инфраструктуры - как бы сухо ни звучало, означает, что банк помогает сделать жизнь белорусов проще. Системы водоснабжения и водоотведения обновляются с привлечением финансов банка еще и в Лиде, Полоцке, Орше, а в Слониме и Барановичах на очистных сооружениях строят биогазовые комплексы.

Подобные проекты «зеленой энергетики» и множество других сегодня обсуждали на высшем уровне. Глава Европейский банка реконструкции и развития во Дворце Независимости не впервые - уже встречался с белорусским лидером. Да и в целом представители банка в Минске гости нередкие. Неудивительно, ведь год назад была утверждена четырехлетняя стратегия сотрудничества. И вот уже за 7 месяцев этого года в белорусскую экономику поступило более 85 миллионов евро. Но важны не только деньги, в большей степени - общие цели. На них во время разговора в Каминном зале делает акцент и Президент.

Еще одна не менее важная точка соприкосновения - это работа на благо человека. Большая часть проектов банка в нашей стране связана со сферой услуг, которыми пользуются белорусы.

Впрочем, перечислить хотя бы часть сфер, где Беларусь сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития, практически нереально. Проектов десятки - от деревообработки до производства электротранспорта - всего около 7 десятков инициатив. Выступает банк и в качестве бизнес-консультанта для белорусских брендов. К слову, именно поддержка малого и среднего бизнеса стала одной из тем разговора во Дворце Независимости.

Президент рассчитывает, что Европейский банк поддержит инициативных белорусов, ведь именно на небольшие частные компании делают ставку в сфере экономики.

Все предложения конкретизированы: Глава государства, например, предлагает банку поучаствовать в финансировании Южного транспортного коридора. Президент отмечает: «То, что выгодно нам, принесет не меньшую пользу и на всем континенте”. Беларусь крупный транспортный узел на пути из Азии и России в Европу». Тем более, что совместный опыт в «дорожных» программах есть. Банк участвует в строительстве гродненской трассы, ведется работа над подготовкой первого пилотного проекта государственно-частного партнерства. Дорога М-10, соединяющая крупные города Полесья, берет начало у границы с Россией, сегодня готовится к реконструкции.

Уже после встречи глава банка отмечает - сотрудничество расширится и на новые направления, обещает, что увидим банк в проектах. Уже сегодня речь идет о новых инвестициях в сумме около 200 миллионов евро.

Всего за 25 лет партнерства в развитие различных проектов в Беларуси Европейский банк инвестировал около 2 миллиардов евро. Большинство проектов - в частном секторе, главная цель одного из крупнейших инвесторов в регионе - трансформация экономик в странах Центральной и Восточной Европы, но не в ущерб национальным интересам - и это принципиальная позиция Беларуси. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =