Президент Беларуси встретился с Еврокомиссаром Йоханнесом Ханом

21 Июня 2018

Совсем не спортивный, а вполне конкретный интерес у Беларуси к Евросоюзу. О развитии отношений шла речь во время разговора Президента с Еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. В последние годы, стоит отметить, отношения Беларуси с Евросоюзом развиваются позитивно.

Сейчас акцент на экономику. Минск всегда был хорошим транзитным окном для Европы, не создавая препятствий для капитала и бизнеса. В ответ ждут того же - большей открытости и желания идти навстречу. Интерес усиливать торгово-экономические связи закономерен. Евросоюз второй по значимости рынок для белорусского экспорта.

Отметили и участие Беларуси в "Восточном партнерстве". Региональные проекты в рамках этой инициативы - хороший пример нацеленности на экономическое взаимодействие с ЕС. О чем договорились на встрече - подробнее Наталья Бреус.

Если уж придерживаться популярной нынче спортивной терминологии, то отношения Беларуси и ЕС вряд ли уж назовешь спринтом. Это скорее напоминает бег с препятствием. В истории двустороннего диалога были разные периоды. Но какой бы не переживали, официальный Минск твердо придерживается линии на прагматичное сотрудничество с Евросоюзом.

Приверженность этой идее звучит на встречах с посланниками Европы в разных форматах. Чувствуется, что интерес ЕС к Беларуси растет. Это подтверждает и частота визитов европейских политиков. Йоханнес Хан не впервые в Беларуси. Только за этот год это уже второй его приезд. Австрийский политик работает в Брюсселе с 2010 и отвечает в ЕС за политику соседства и расширения. В этот раз в Минске с коллегой, которая курирует вопросы цифровой экономики.

В то время, когда Европейский союз переживал не лучшие времена, (головной боли и до сих пор добавляют проблемы с мигрантами, Брексит, экономические пертурбации и торговые войны с Вашингтоном) Беларусь заняла вполне разумную и взвешенную позицию. Сосредоточились на диалоге по безопасности - именно на минской площадке идет в последнее время активный поиск решений, как укрепить региональную обстановку. Александр Лукашенко не раз подчеркивал заинтересованность в сильном соседе. Белорусский Президент всегда четко расставляет акценты, в этот раз делая упор на развитие экономического сотрудничества. Тут не должно быть "игры в одни ворота".

Логичный интерес Минска усиливать экономические связи. Евросоюз второй по значимости рынок для белорусского экспорта - на его долю приходится больше трети наших поставок за рубеж. Тренд этого года - внушительная прибавка по экспорту в ЕС.

Йоханнес Хан, Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС: "Позвольте согласиться с вашими словами, что за последние несколько лет нам удалось выстроить доверительные отношения. Только на такой основе мы сможем достичь чего-то конкретного для наших сограждан. Мое видение - создание пояса благополучия в рамках Европейского союза и европейского партнерства. Именно это будет служить гарантией нашей безопасности и стабильности. Этого можно достичь только при улучшении экономической ситуации. Развитие экономики всегда означает развитие общества и страны".

Беларусь и Европейский союз ведут переговоры по совместным "приоритетам партнерства". В документе определяются цели и задачи до 2020 года в таких сферах, как госуправление, экономика, транспорт, энергоэффективность и борьба с изменениями климата, а также контакты между людьми. Ведутся переговоры с ЕС о заключении соглашений об упрощении визовых процедур. Активно участвует Беларусь и во всех интеграционных европейских проектах - от ОБСЕ до «Восточного партнерства». Этот проект Евросоюза стартовал в 2009 году. Его главная цель - сближение ЕС с 6 странами постсоветского пространства - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Таким образом белорусский лидер четко дает понять - дружить против кого бы то ни было Беларусь не будет. Наша страна видит в этой инициативе прежде всего не политический, а прикладной смысл. Польза в конкретных проектах, которые могут осуществляться по линии "Восточного партнерства" в сфере энергетики, транспорта, логистики. Т.е. меньше политики - больше реальных дел. Это точно будет на пользу всем участникам инициативы.

Европейские комиссары принимают участие в неформальном министерском диалоге в рамках "Восточного партнерства". Они плюс представители шести стран - участниц инициативы. Встреча посвящена не только политическому взаимодействию, но и сопряжению цифровых рынков. Такая идея исходила именно от Беларуси. Что неудивительно, особенно в свете последних решений по развитию цифровой экономики в нашей стране. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =