Новости. Президент

Президент Беларуси вручил государственные награды

Президент Беларуси вручил государственные награды  Прэзідэнт Беларусі ўручыў дзяржаўныя ўзнагароды  Alexander Lukashenko presents state awards
26 Декабря 2017

Сегодня во Дворце Независимости Президент Беларуси вручил государственные награды и присвоил почетные звания сорока лучшим в своем деле. Среди награжденных, ставший уже легендой в тяжелой индустрии гендиректор БелАЗа, и блестящий критик и литературовед Владимир Гниломедов, токарь Минского завода гражданской авиации Георгий Чирко и наш коллега, главный редактор старейшей белорусской газеты «Гомельская правда» Сергей Беспалый. Искренне поблагодарив награждаемых за труд и преданность выбранному делу, Президент Беларуси выразил надежду, что ордена и звания станут стимулом и вдохновят на новые победы.

Собирательный образ героя нашего времени на церемонии рассмотрел наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Вручение высоких государственных наград в канун Нового года и Рождества – это, конечно, добрая традиция и расписанный как по нотам ритуал. Но, через лауреатов или героев нашего времени, можно просчитать, какие акценты и приоритеты расставляет государство на предстоящий год и даже годы, и на каких специалистов делает ставку. Ведь награда - это не только признание заслуг прошлых, но и стимул к победам будущим.

Так вот, если судить по награжденным этого года, то главная ставка - на большую, экспортоориентированную, технологичную и инновационную индустрию. 11 из 40 награжденных, то есть более четверти, это как раз реальные герои реального сектора экономики.

Не умоляя заслуг иных лауреатов и иных сфер нашей жизни, но реальный сектор и вчера, и сегодня - самый именитый и зарабатывающий в копилку государства. Больше всего национальных брендов, новых эффективных рабочих мест, инноваций и внешних рынков - именно здесь. Да, последнее время много говорим об IT- и малом частном бизнесе - но их награды все же еще впереди. А пока те, за кем целые научные школы, заводы с экспортной географией в треть мира, те, кто наполняет своими решениями реальную промышленную политику не просто Беларуси - Большой Евразии.

Например, гендиректор БелАЗа. Представляет гордость отечественного автопрома и одну из лучших, если не лучшую, конструкторскую школу карьерных самосвалов в мире. Намедни покорили Австралию и потеснили именитых японцев с индийского рынка. Экспорт за год вырос вдвое, как и грузоподъемность проданной техники. Но ставка сегодня - даже не на вес гигантов, а на космос - и в прямом и в переносном смысле.

В том числе и за такие космические амбиции, не только директору, всему трудовому коллективу орден Отечества ІІІ степени.

И именно в адрес промышленников первые теплые слова белорусского лидера на награждении.

Юрий Мороз в Каменецком районе с начала 80-х. «Беловежский» строил с нуля. Еще тогда решил: если в деревне создать условия для жизни - будет и желание работать. Чем не прототип нынешних агрогородков? Это сегодня здесь современные дома, школа, детский сад, храм, амбулатория, а 30 лет назад было… болото. Юрий Дмитриевич сделал ставку на коллектив. Говорит так: благополучие людей и есть высшая награда.

Юрий Мороз, бывший гендиректор ОАО «Беловежский» (1983-1996гг., 2002-2017 гг.): "Я за награды не работаю. Для меня была вся награда - отношение людей, если у людей хорошее настроение. И когда я иду на любое производство, видишь блеск в глазах этих людей. Это самая высшая награда. Я просто все сделал, чтобы у людей появилась уверенность в том, что мы можем делать. И мы будем так, в несколько раз лучше. Моя гордость, что одна треть района людей стала лучше жить".

Сам Юрий Мороз отдал «Беловежскому» 30 лет, буквально жил работой, и на работе. Начинали с тысячи гектаров, сегодня - 20. «Вытянули» из долгов всех что присоединяли. Именно здесь крупнейший свинокомплекс в стране, плюс 9 молочно-товарных ферм. Три года назад установили «Королин» - автоматический комплекс. За буренками следит компьютер, каждая с номерным чипом. Все о здоровье, весе и «молочных» результатах - в специальной базе данных. Искусственный интеллект следит за микроклиматом, проводит генеральные уборки и управляет доильным залом. Такая IT-страна будущего… в аграрном преломлении.

Юрий Мороз, бывший гендиректор ОАО «Беловежский» (1983-1996гг., 2002-2017 гг.): "Здесь очень серьезно сделано управление стадом с помощью компьютера. И вот ходит начальник этого комплекса, если бы не было компьютера, он бы ничего не знал. Как можно здесь увидеть корову стельная она или больная? Все в компьютере, все цифры".

Именно на таком вкладе науки и IT- в реальный сектор настаивает Президент. И именно за новации и бережное отношение к людям - заслуженный орден Юрию Дмитриевичу.

Еще одна категория награжденных - силовики. Это они охраняют информационные, виртуальные и реальные рубежи Беларуси в эпоху современных гибридных войн. Они с честью провели “Запад-2017” и все фазы учений в формате ОДКБ. А это «стоп-кран» для любого потенциального агрессора. Позиция Президента известна - чего бы стоило наше экономическое развитие без безопасности? В сотни раз меньше суммарного довольствия наших силовиков. Отсюда сразу три ордена «За службу родине IІІ степени» полковникам Александру Пагуляйло и Юрию Тертелю. И орден Почета начальнику управления информации Минобороны Владимиру Макарову.

Среди награжденных сегодня орденами нет случайных людей. До высоких государственных наград они прошли огромный путь становления и мастерства в выбранной профессии. Последняя дистанция до Зала торжественных церемоний, пожалуй, самая приятная и простая. Для героев нашего времени провели большую экскурсию по Дворцу Независимости. И это символично - вклад каждого в становление независимой Беларуси бесценен. Будь то кафедра криминального права Академии МВД, конструкторская школа «Амкодора», тренерский штаб сборной по самбо или «Белвест» - в народе самая надежная, «неубиваемая» обувь.

Минск - Москва, Киев, Баку, в неделю более 10 воздушных маршрутов, в месяц не меньше 80 летных часов и почти 40 лет за штурвалом. Но это языком цифр, на деле Александр Лукашевич посвятил гражданской авиации всю свою жизнь. Летная карьера началась с должности второго пилота на знаменитом АН-24. Сегодня он командир лучших авиалайнеров национального авиаперевозчика. Профессия - суперактуальная и стратегическая для Беларуси. И с учетом развития авиахаба, и особенно после запуска безвиза для туристов.

Александру Геннадьевичу и еще 19 лучшим из лучших в своем деле сегодня были присвоены почетные звания. Здесь и гордость сцен Молодежного и Могилевского кукольного театров, худрук Национального драматического, блестящий литературовед и критик, собравший антологию национальной прозы и поэзии от Купалы до Зуенка Владимир Гниломедов. Здесь же целый пул высококлассных ученых, медиков, строителей, спортсменов и тренеров. Все те, чьими талантами формируется облик Беларуси как внутри страны, так и далеко за ее пределами. У тех, кто соприкасается с белорусским спортом, наукой, культурой и искусством в самом широком смысле.

Приятно, что почетным званием отмечен и наш коллега, журналист и главред старейшей и влиятельной «Гомельской правды».

Более 30 лет в журналистике и верность одной газете. Сергей Беспалый в «Гомельской правде» проходил практику, потом распределение. С 2001, т.е. с начала века - главный редактор. В бумажной классике - тираж почти 55 тысяч в неделю. Но газета сегодня больше чем чтиво - это медиахолдинг. Есть свой издательский дом, интернет-портал, FM-радиостанция. Пока покрывает 30-километровую зону, но в планах весь регион минимум.

Сергей Беспалый, главный редактор газеты «Гомельская правда»: "У нас творческая, креативная, мудрая команда. Люди годами работают, даже десятилетиями. Это уже не работа, это образ жизни, это наш дом редакция, поэтому каждый вкладывает свой ум, труд, возможности. В этом и есть секрет, что удается что-то сделать".

В прошлом году коллектив отметил вековой юбилей. За 100 лет поменялись и носители информации, и стиль подачи, и сам читатель. Неизменны главные качества сотрудников - профессионализм и ответственность. Их Сергей Беспалый называет прежде всего. Есть в редакции и своя фишка - требование: раз в год каждый журналист обязан провести расследование. Самый сложный жанр, но аттестация мастерства.

В завершении торжественной церемонии - традиционный бокал шампанского с Президентом. Уникальная возможность проводить 2017, год, в том числе, собственных достижений, заглянуть в год грядущий вместе с белорусским лидером в сердце - символе молодого белорусского государства.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =