Новости. Президент

Президент Беларуси в Сочи встретился с лидерами России, Турции и Ирана

Президент Беларуси в Сочи встретился с лидерами России, Турции и Ирана  Прэзідэнт Беларусі ў Сочы сустрэўся з лідарамі Расіі, Турцыі і Ірана  President of Belarus in Sochi meets with leaders of Russia, Turkey and Iran
14 Февраля 2019

Сегодня российский город Сочи стал центром международной политики. Президент Беларуси, который находится там с рабочим визитом, встретился с лидерами России, Турции и Ирана. Обсудили международную обстановку и вопросы сотрудничества с этими государствами. Ранее Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани в рамках трехстороннего саммита рассмотрели вопросы, касающиеся ситуации в Сирии. Официальные Москва, Анкара и Тегеран выступают гарантами исполнения астанинских договоренностей.

Встреча же в таком расширенном формате - в неформальной обстановке - стала хорошей возможностью для лидеров обсудить актуальные вопросы международной проблематики. Тем более что не только с Россией, но и с Турцией, Ираном и Сирией Беларусь связывают давние дружественные отношения как в политике, так и экономике, и в сфере гуманитарного сотрудничества. Беларусь, сама имея статус миротворческой площадки, всегда выступала с четкой позицией о необходимости скорейшего урегулирования локальных конфликтов на планете и противодействия терроризму. О чем наш Президент говорил с лидерами тройки, как развиваются двусторонние отношения с этими государствами, и каковы итоги саммита по Сирии. Из Сочи репортаж Ольги Макей.

 

На уровне президентов такой саммит собирается уже в четвертый раз

Сегодня в Сочи трехсторонняя встреча глав-государств - гарантов астанинского процесса. За этим сложным названием, которое фигурирует в СМИ, мирные цели: прекращение гражданской войны в Сирии. Переговоры еще два года назад инициировали три страны: Россия, Иран и Турция, и первая встреча прошла в столице Казахстана. Поэтому процесс и называют астанинским. На уровне президентов такой саммит собирается уже в четвертый раз.
Повестка встречи Путина, Эрдогана и Роухани была известна заранее. Среди ключевых тем - ситуация в Идлибе (пока это крупнейший регион арабской республики, в котором все еще действуют террористические группировки). Обсудили и формирование конституционного комитета, который займется разработкой нового основного закона Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган,  президент Турции:
"Мы сделали большой шаг вперед для продолжения политического процесса в Сирии и установления там перемирия. Нам удалось сохранить принципы Астаны, несмотря на провокации. Это самый успешный процесс для прекращения кровопролития. Путем диалога нам удалось преодолеть многие барьеры".
Говорили президенты и о том, что будет после ухода из Сирии американцев. Штаты обещали вывести войска в ближайшие месяцы, но, как констатировала сегодня "астанинская тройка", пока изменений на территории нет. Иранский лидер Хасан Роухани общей целью Москвы, Анкары и Тегерана назвал борьбу с терроризмом и снижение напряженности в Сирии. А Владимир Путин призвал международные организации помогать сирийским беженцам. Кстати, только за последние полгода на родину вернулись более 130 тысяч сирийцев.

Владимир Путин

А ситуация в Сирии  непростая. Локальный конфликт вылился и затяжную войну, которая длится с 2011 года. Это большое испытание для жителей страны. Погибли сотни тысяч человек, разрушено 70 % инфраструктуры. 

Беларусь тоже заинтересована в спокойствии в этом ближневосточном государстве и помогает не на словах, а на деле

Присоединиться уже к неформальной части встречи участники саммита по Сирии пригласили и Президента Беларуси. Официальный Минск - это уже не просто переговорная площадка, а полноправный инициатор мирных процессов. Да и в сирийском вопросе  цели ведь едины: Беларусь тоже заинтересована в спокойствии в этом ближневосточном государстве и помогает не на словах, а на деле. 

Уже не первый год сирийские дети, которые несмотря на юный возраст прошли через сложные испытания и знают, что такое боль войны, в Беларуси получают оздоровление. Не раз из нашей страны отправляли гуманитарные грузы. А опыт белорусских строителей  вполне пригодится в восстановлении и развитии сирийской инфраструктуры: возведении школ, больниц и дорог.

Президенты обсуждали и двусторонние отношения

Логично - сегодня президенты обсуждали и двусторонние отношения.
Что касается Турции, торговля с этой страной уже не первый год держит позитивный тренд. За 2018-й – 983 миллиона долларов (вплотную подобрались к миллиарду). При этом на треть вырос белорусский экспорт. В нашу страну активно инвестируют турецкие компании. Среди таких примеров  приобретение "Тюркселлом" 80 % акций нашего GSM-оператора, а в производстве текстиля с турецкой компанией сотрудничает и "Камволь".
А вот в торговлес Ираном цифры товарооборота пока не так велики. За прошлый год чуть больше 60 миллионов долларов.

В середине 2018-го, встречаясь в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, Александр Лукашенко и Хасан Роухани такие проблемы в белорусско-иранских отношениях обозначили. И Минск, и Тегеран трудности намерены решать. 

Александр Лукашенко

Сегодня Иран - это четвертая экономика исламского мира и одно из самых технологически развитых государств в регионе, индустриальная страна с мощной нефтедобывающей промышленностью.
Тегерану интересна и евразийская интеграция. Иранский парламент в ближайшее время планирует ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. А это как раз-таки позволит увеличить товарооборот со странами "пятерки" за счет облегчения таможенного режима.

Завтра Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжат обсуждение белорусско-российского сотрудничества.

Накануне наш Президент проанонсировал предстоящую встречу на площадке образовательного центра "Сириус" в Сочи.
Центр "Сириус" находится в прибрежном олимпийском кластере Сочи. Как раз на базе объектов зимних игр и проходят обучение юные таланты. Это и будущие спортсмены, ученые, музыканты и даже артисты балета. К обсуждению гуманитарного сотрудничества двух стран присоединятся министры образования, культуры и спорта.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =