Президент Беларуси находится с визитом в Узбекистане. Сегодня основной день переговоров

13 Сентября 2018

Сегодня основной переговорный день. Лидеры двух стран обсудят взаимодействие по серии направлений - от промышленности и сельского хозяйства до гуманитарной сферы и туризма. Речь также пойдет о развитии регионального сотрудничества.

Все подробности из Ташкента - у нашего корреспондента Илоны Красутской. Разница во времени у Ташкента с Минском плюс два часа. Такой хороший люфт, чтобы максимально оперативно делиться самыми громкими заявлениями, которые сегодня будут звучать в Узбекистане. Потому что в переговорном плане лидерам двух стран предстоит настоящий Ташкент. В программе более 10 мероприятий.

Можно представить, какую колоссальную работу посольства, МИД и госпротоколы двух стран проделали до. Ведь ранее Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев чаще встречались на полях различных саммитов. И, по сути, это первый обстоятельный диалог политиков.

Напомним, борт номер 1 приземлился вчера вечером в Узбекистане. Только сойдя с трапа, белорусский лидер провел переговоры с премьером этой страны. Кстати, политики будут работать в эти дни в тесной связке. Абдулла Арипов сопровождает белорусского лидера на протяжении визита.

Официальная часть сегодня состоится в резиденции президента Узбекистана. Сначала церемония встречи по всем канонам восточного гостеприимства, а еще переговоры в узком составе и в присутствии делегаций. Подробностей от президентов ждут более полусотни журналистов. Повод - совместное заявление лидеров. Основной упор, безусловно, будет сделан на экономику. Товарооборот в последнее время показывает хороший рост. В прошлом году превысил 130 миллионов долларов. В Ташкенте работают три сборочных производства. Собирают технику "Амкодора", Бобруйскагромаша и тракторы МТЗ. Торговый дом открыл МАЗ. В планах много новых проектов от фармакологии до промышленности.

Вчера хорошую прибавку товарообороту сделали топ-менеджеры двух стран во время бизнес-форума. Подписаны контракты и соглашения на сумму в почти 100 млн долларов.

Мы сейчас направляемся в резиденцию президента Узбекистана "Куксарой". Хотя не только отсюда будут разлетаться заявления лидеров. Президенты намерены сегодня посетить масштабную выставку Made in Belarus и промышленные предприятия. Что ж, остается не так много времени до старта переговоров. Все подробности расскажем в следующих выпусках.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =