Президент Беларуси провел встречу с послом России

30 Августа 2018

Как отметил Александр Лукашенко, интересы Минска и Москвы никогда не противоречат друг другу.

Белорусский лидер поблагодарил дипломата за многолетнюю и плодотворную работу. Александр Суриков завершает дипмиссию в нашей стране. Он по праву носит статус дуайена. Так в дипломатии называют старшего по времени пребывания в той или иной стране посла. Суриков руководил российской дипмиссией в Минске более 12 лет.

На это время пришлись разные события: и рекордный за всю историю товарооборот между странами - почти 44 миллиарда долларов в 2012 году, и многочисленные споры - газовые, молочные, нефтяные, которые также повлияли на экономические отношения Минска и Москвы. Фигура Александра Сурикова ассоциируется и с повышением эффективности Союзного государства, укреплением межрегионального сотрудничества.

Сегодня во Дворце Независимости стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-российского взаимодействия и итоги недавних переговоров лидеров двух стран в Сочи.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: "Я работаю в Беларуси уже 12 с половиной лет - это половина срока дипломатических отношений между странами. Я поставил, наверное, своеобразный рекорд среди российских послов в Беларуси. Думаю, и в СНГ, честно говоря. Я очень благодарен Вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений. За этот период благодаря Вам, Владимиру Владимировичу, каким-то усилиям наших посольств удалось, несмотря иногда на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси".

По случаю завершения дипмиссии в знак благодарности за продуктивную работу Глава государства преподнес Александру Сурикову несколько подарков. Один из них очень символичный - картина. Это карта Беларуси с изображением главных достопримечательностей. Страна, с которой была связана огромная часть не только профессиональной - жизни дипломата.

А новым послом России в Беларуси станет Михаил Бабич. Его кандидатура была согласована президентами двух стран заранее. Кроме того, Владимир Путин назначил Михаила Бабича и своим специальным представителем по развитию торгово-экономического сотрудничества с Минском. Особенно на слуху в последнее время тема двустороннего взаимодействия. Главный повод - недавние переговоры лидеров в Сочи.

О результатах, которых Александр Лукашенко подробно рассказал в интервью нашему телеканалу, прокомментировал Александр Лукашенко и назначение нового посла России в Беларуси Михаила Бабича. Президент назвал дипломата весомой и масштабной фигурой, которая должна содействовать развитию двусторонних отношений.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =