Новости
Новости. Президент

Президент Беларуси провел совещание с силовым блоком страны

Президент Беларуси провел совещание с силовым блоком страны Нарада Прэзідэнта Беларусі з сілавым блокам краіны President of Belarus meets with law enforcement officers
25 Августа 2019

Помните у Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого: "Вор должен сидеть в тюрьме". Но в том же фильме Владимир Шарапов добивается реабилитации невиновного, признает ошибки следствия и восстанавливает справедливость. Думаю, что в современном белорусском прочтении Президент как раз и добивается того, чтобы правоохранительная система была как коллективный Жеглов с Шараповым - суровой и справедливой. Два в одном. Тогда и вор будет сидеть в тюрьме, и невиновный не пострадает. А вот о том, что пока не получается и что изменит историческое совещание - в нашем сюжете.

Фразу Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме"  разделяет абсолютное большинство правоохранителей. А вот методы порой расходятся. Соотношение справедливости и гуманности читается силовиками по-разному. И это одна из причин собрать их вместе во Дворце Независимости. Настроить сложный организм правосудия, которому бы доверяло общество. 

Алексей Беляев, политический аналитик: "Люди знают, что преступник должен нести ответственность, за преступления надо наказывать, при этом это должны быть реальные преступления, они должны быть доказаны со стороны обвинения, со стороны следствия. Недопустимо, когда людей под надуманными предлогами держат долгое время в следственных изоляторах, абсолютно недопустимо, когда деятельность органов правоохранительных превращается в некую карательную и используется элемент жестокости. Все должно быть в рамках правового государства, в рамках закона".

Можно ли в принципе изменить "место встречи"  правосудия и общества? Вряд ли. 

От библейских Каина и Авеля  на земле существует преступность. Да и Беларусь не в вакууме. Сквозь границы - наркотрафик, коррупция, бандитизм, торговля людьми и олигархический передел собственности. За два десятилетия научились отбиваться - по мировым рейтингам безопасности неизменно входим в ТОП лучших, но расслабляться не стоит - рядом огромные просторы криминальной Евразии и украинское "гуляй-поле". 

Главный сюрприз совещания во вторник - секретный доклад силовиков о нарушениях процедур и законности. Объемная и конкретная справка рано утром ложится на стол Президенту. Но суть не в этом - Глава государства и прежде держал на личном контроле громкие дела и работу силовиков. Главное - в открытости. Обществу, пожалуй, впервые в новейшей истории дают полный отчет о злоупотреблениях силовиков и фемиды. Никто из соседей, включая "эталонные" демократии, на такую откровенность не решался.

Мнимым "вершителям судеб" не место в системе

Первая претензия Президента и общества к силовикам - чванство и жестокость, не характерные для спокойной Беларуси. Примеров сравнительно немного, но каждый случай смакуется в пабликах и новых медиа. В итоге для авторитета власти и ощущения справедливости в обществе  “палочные” методы обходятся дороже самих преступлений. 

Президент Беларуси провел совещание с силовым блоком страны

Вот яркий пример. Убийство девятилетней давности предпринимателя - директора по продажам подержанных автомобилей. За время следствия под подозрением были четверо - бывшие и действующие сотрудники фирмы. Все оправданы, но месяцы в СИЗО, жесткость допросов и пятно на репутации простыми извинениями не снять.

Мать одного из оправданных по делу делится болью.

Ольга Дышлевич, мать оправданного: "Сложно было бороться?  Сложно. Была неприступная стена. Пишешь письма. Мы все это время доказывали Максима невиновность. У Носкевича Ивана Даниловича была дважды. Хочу сказать, что, благодаря Носкевичу начался сдвиг в нашем деле. Началась проверка сотрудников правоохранительных органов на нашего сына".

Результаты проверки, нелицеприятные для силовиков, обнародуют в суде. Как итог - подорвана честь мундира. 

Алексей Андриевич, адвокат юридической консультации Пинского района и Пинска: "Органы дознания на первоначальном этапе допустили серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства и не смогли на протяжении долгого времени установить истинных убийц. Были применены незаконные методы дознания, в результате чего были добыты показания, которые не соответствуют действительности".

Эта история далека от завершения. Убийца не найден, а из-за подлога упущено много времени. Именно о таких фактах Президент эмоционально говорит: "Хватит мнить себя вершителями судеб". 

Президент Беларуси провел совещание с силовым блоком страны

Цель правосудия - восстановить справедливость, а не утрамбовать подозреваемого и его близких. Значит, важны гуманность и методы работы силовиков. В Беларуси не практикуют полицейский евросоюзовский стандарт - газ, броневики, конная полиция и массовые облавы по неблагополучным районам. Но фактов давления на судей и адвокатов в той системе гораздо меньше.

Неприкасаемых и неподконтрольных нет

Давление на судей - абсолютное зло. Мало того, что страдает невиновный, так еще сама система идет в разнос. 

Глава Верховного суда заверяет - случаи единичные, но существуют. В качестве антидота цифровизация - когда следствие не спрятать в десятках томов дела и последствия для силовиков по каждому факту давления.

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси: "Тома нам не нужны - у органов следствия и дознания есть технические возможности - убедительные факты, видеозаписи демонстрируем в зале".

По объективной аналитике в рамках совещания, досталось всем силовикам. Один этот факт подчеркивает - система прозрачная, грехов не спрятать, неприкасаемых и неподконтрольных  нет.

За 2,5 года две дюжины силовиков уже лишились погон и были наказаны за злоупотребления, по каждому новому случаю меры будут жестче - гарантирует Президент. Еще и в этом историческое значение совещания.

Изъяны отчетности - "палочно-галочная" система

"Состряпал дело - погоны в рост", - так в народе говорят о силовиках, для которых отчетность - галочки в ведомости - важнее законности и справедливости. Оценивать кадры, конечно, нужно, иначе застой в системе. Ничего лучше показателей раскрываемости, жалоб на следствие и оперативности  в мире не придумали. Но гуманизировать закон  вслед за ростом правовой культуры общества также важно. 

Алексей Беляев, политический аналитик: "Президент говорил, что нельзя работать для галочки, но, если посмотреть на эту галочку, она у нас довольно небольшая. Мы наблюдаем за последние годы очень серьезное снижение преступлений. За последние 10 лет практически в два раза уменьшилось. Мы можем говорить, что у нас спокойное общество, которое готово работать в рамках законности и порядка, при этом отношение со стороны правоохранителей должно быть такое, что люди должны чувствовать защиту. "Моя милиция меня бережет", - лозунг, который должен работать".

Советскую еще "палочно-галочную" систему застал экс-глава Фрунзенского РУВД столицы, ныне политик Олег Гайдукевич. С претензией в целом согласен, но призывает не мазать всех силовиков  одной черной краской. 

Олег Гайдукевич, первый зампредседателя Либерально-демократической партии Беларуси: "Есть добросовестные сотрудники, который каждый день исполняют долг, мы видим и героев в современной Беларуси. Спасают детей, бросился под машину, помним полковника, который вошел и обменялся с заложниками. Но есть и те, кто недобросовестно исполняет свои обязанности ради показателей. Ради галочки и сиюминутной выгоды. Как с этим бороться? Сегодня после совещания, я уверен, будут приняты в каждой структуре кадровые решения - от низа до верха, и второе - контроль. Люди должны понимать, что, если ты нарушаешь закон или работаешь не так, как требуется,  ты не будешь работать. А положительных героев надо поощрять, потому что правоохранительные органы - основа независимости, суверенитета и стабильности в стране".

Задали на совещании неприятные вопросы и судьям. Ведь порой именно они требуют от следствия вал улик и доказательств. Цифровизация суда многие из претензий снимет, но и служители фемиды должны поспевать за техническим прогрессом. 

Пока нет новых законодательных инициатив, госсекретарь Совета Безопасности обещает сквозной контроль всех силовиков без оглядки на цвет мундиров и размеры звезд на погонах. 

Отметили на совещании и другую крайность - доносы. Это когда человека, чаще предпринимателя или чиновника, прессуют без доказательной базы, из мести, корысти или просто по навету.

Защита невиновного или железобетонные доказательства вины

Факты намеренной клеветы приводит Верховный суд. Две типичные ситуации. Первая: чиновник не берет взяток и не идет на нарушение закона. Пишется донос, а пока идет разбирательство, с его более покладистым коллегой решают все вопросы. 

Второй характерный пример - в бизнесе. Убрать конкурента на время также порой удается простым оговором. Время, как известно, - деньги, а репутация - и вовсе главный актив предпринимателя. 

Президент Беларуси провел совещание с силовым блоком страны

Позиция Президента - фиксировать каждый случай. "У нас не 37-ой, чтобы по доносам людей ломать. Но если уж "взял" чиновник или "дал" предприниматель - то по всей строгости закона". 

Отсюда итоговые поручения Администрации Президента, губернаторам и Совбезу - вскрывать несправедливость и уметь защищать репутацию власти. Необходимый импульс системе уже придали с высшего уровня. 

Со своей стороны гарант конституции и прав граждан гарантирует, что правоохранительную систему не нагнут и не сломают. Изъяны не фатальны, безопасность и справедливость в Беларуси на уровне. Хотя совершенству нет предела - особенно, если общество воспринимает государство и его суверенитет как свое, народное, достояние. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =