Новости. Президент

Президент Беларуси провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов

Президент Беларуси провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов Прэзідэнт Беларусі правёў нараду па пытанні якасці працы праваахоўных органаў  President of Belarus holds meeting on quality of law enforcement agencies work
20 Августа 2019

Справедливость, законность и эффективность. Президент инициировал серьезный разговор о работе правоохранительных органов страны. Не случайно, ведь главная задача этой системы - защитить права и жизнь человека. А от того, насколько слаженно функционирует весь механизм, зависит доверие людей. Это, а также внутриполитическая ситуация, лежат в основе стабильности в государстве. В суверенной Беларуси удалось выстроить работу силового блока так, чтобы не допустить разгула преступности. Президент делает акцент на неотвратимости наказания за злодеяния, но также видит и недостатки системы: проблемы зачастую обнажаются после обращений граждан. 

Сегодня Глава государства четко, по пунктам обозначил все изъяны в работе правоохранителей. Они касаются качества предварительного следствия, злоупотреблений служебными полномочиями, слабого прокурорского надзора. Нарекания  на необоснованность возбуждения уголовных дел и факты заключения под стражу. Учитывая высокие требования, правоохранителям придется менять стиль работы и повышать ее качество. Александр Лукашенко нацеливает действовать не для галочки, ориентируясь лишь на выполнение статистических показателей, ведь за этой статистикой  судьбы людей. С подробностями  наш обозреватель Андрей Кривошеев.

Утро вторника. Дворец Независимости. Пожалуй, самая высокая концентрация генералов на один квадратный метр. Совбез, комитеты госбезопасности и госконтроля. А еще МВД, следствие, прокуратура, судейский корпус. Даже внешне такой подбор участников - сигнал к тому, что совещание станет не проходным, а судьбоносным для всех, от кого зависят права и свободы человека и гражданина, его судьба и судьба страны в конечном счете. 

К этому тяжелому и откровенному разговору здесь, во Дворце Независимости,  шли не один месяц. Помните, открывая новое здание Верховного суда (оно как раз напротив), Президент пообещал внимательно посмотреть на охрану прав граждан не только со стороны судей и адвокатов, но и с условной обратной стороны. А это милиция, следствие, прокуратура, госконтроль. Потом были доклады главных силовиков - каждый добавил фактуры, и присвоение людям в форме очередных званий. Основные смыслы звучали уже тогда. Главный тезис уже не единожды повторял сам Президент - без справедливой правоохранительной системы  не будет ни стабильности в обществе, ни, возможно, самого государства, ведь наш суверенитет символически и лежит на этом коротком отрезке: от честного суда (т. е. правосудия)  до Дворца Независимости, то есть открытости власти и доверия к ней.

Президент Беларуси провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов

Совещание непривычно для пунктуального протокола стартует с небольшим опозданием - полчаса примерно. Лидер пояснит:  самая свежая и объективная информация о работе силовиков легла на стол рано утром.

"Справедливость - Стабильность - Независимость"

Забегая вперед,  критики прозвучит много, но объективности ради - она не фатальна. Не будь в государстве власти, доверия и справедливости,  не было бы государства.

Вадим Боровик, политический аналитик: "Там, где нет работы,  нет критики. Надо помнить, откуда мы все эту систему вытянули. Была даже такая связка в начале 90-х криминалитета и правоохранительной системы, были бессилие и беспорядок. Во многом благодаря Главе государства, его команде мы усилили эту правоохранительную систему. Та коррупционная составляющая, которая, возможно, имеет место, она несопоставима с коррупцией в соседних странах. Сегодня есть у нас доверие к сотрудникам ГАИ, правоохранителям. Есть определенные случаи, но они носят очаговый, разовый характер".

Действительно, уравнять Беларусь с соседями  тяжело. Самые наглядные примеры: на востоке  хватают сенаторов, полковников и губернаторов с миллиардами, при этом регионы горят, тонут и задыхаются без ресурсов развития. 

На юге, в Украине, государство дважды сносилось майданом, и каждый раз против коррупции и несправедливости. Но последние и ныне там - в Раде, Кабмине, генеральских и судейских кабинетах сидят те, кто брал взятки чуть ли не в прямом эфире. А олигархическая система живее всех живых - уже готова землей торговать. 

Михаил Погребинский, политолог (Украина): "Большинство олигархических капиталов заработано благодаря тому, что они были крепко связаны с государством и  каким-то образом делились с государством доходами, которые получили благодаря этой связи. 

Крупные олигархические команды имели каналы связи с представителями силового блока. Один и тот же блок, например, СБУ, тем не менее там разные заместители, на них выходили представители разных олигархических групп, решали свои вопросы с помощью этой  связи. Аналогичная ситуация с Министерством внутренних дел".

В Беларуси далеко не все идеально, но бандитского  разгула не допустили. Есть на что опереться и что улучшать. 

Тема справедливости настолько важна и чувствительна для каждого человека, что Президент постарался ответить обществу на все злободневные вопросы - от громких дел до практики на местах. Масштабно и в деталях, с фактами, убийственными примерами и закрытой прежде статистикой. Только так, по мнению лидера, можно исправить систему и снять нездоровый ажиотаж. 

Мы тоже дадим историческое совещание без купюр и максимально полно. Первый и сквозной для обсуждения тезис, аксиома, не требующая доказательств, - за качеством правосудия  стоит  судьба человека, потому ошибки  стоят дорого.

За качеством правосудия - судьба человека

Цель правосудия - восстановить справедливость, а не утрамбовать подозреваемого и его близких. Значит, важна гуманность и методы работы силовиков. Да, в Беларуси не травят газом людей, не пытают в секретных тюрьмах и в целом ведут себя корректно. Но даже  несколько случаев жестокости  бросают тень на всю систему, уверен Президент. Вдвойне плохо, что главный надзорный орган - прокуратура - это пропускает. 

Давление на судей - абсолютное зло. Мало того что пострадать может невиновный, так еще именно с этого чаще всего начинается разложение государства. Вся мировая история, включая новейшую,  тому пример. Например, гангстерские войны в Штатах были возможны именно из-за слабости судей. Давлением на украинских слуг Фемиды объяснимы тяжелые последствия олигархической системы. 

Спрашиваем у главы Верховного суда: а как в Беларуси?  Случаи единичные, но есть.  И чтобы неповадно, сейчас и впредь будут пресекаться по всей строгости закона и даже строже. 

Следующий шаг Президента на совещании  сделал бы честь любой власти. Увесистая папка - секретный и подробный обзор всех изъянов и нарушений в системе. Готовили все силовые структуры - объективно и с фактами.

Казалось бы, гостайна?  Нет. Глава государства  озвучивает всю изнанку, убирая лишь конкретные фамилии и эпизоды, где могут пострадать люди или их близкие. Тюрьма - уже наказание, незачем добивать и унижать человека на всю страну. 

Из объективной аналитики в итоге  досталось всем силовикам. Сам этот факт подчеркивает: система прозрачная, грехов не спрятать, неприкасаемых и неподконтрольных в ней нет. 

Неприкасаемых и неподконтрольных  нет

Первое, на что указывает Президент, - качество сбора доказательств и оперативной разработки. Это епархия милиции и Комитета госконтроля. Если на этом уровне волокита, халатность и очковтирательство, дело развалится в суде. А значит, жулик уйдет от возмездия, а государство потеряет трижды - от преступления, от затянутого следствия и от формального суда. Тенденция угрожающая. Всего за год на 20 % выросло число дел, которые развернула прокуратура.

Количество возвращенных уголовных дел для производства дополнительного предварительного расследования.

Вот цифры. В позапрошлом году таких возвращенных дел было 557. Где-то слабое основание, где-то следователь не выдержал процессуальную чистоту. 

В 2018 рост на дюжину процентов, но и это не потолок. За полгода 2019 прокуратура вернула уже 363 уголовных дела. Дойди они до суда, закончились бы дискредитацией и милиции, и Следственного комитета. Качество  налицо, отмечает лидер. 

На такое качество следствия реагирует и судебная ветвь власти. Это ведь аксиома: мало раскрыть преступление, его надо доказать в суде. Тем более в суде новом - цифровом. Председатель Верховного поясняет - с 1 января повсеместно аудио- и видеозапись процесса. Любая халтура будет как на ладони. Решение одно - не гнаться за многотомностью дел, а работать над неопровержимостью улик.

Валентин Сукало, Председатель Верховного суда Беларуси: "Тома нам не нужны. У органов следствия и дознания есть технические возможности, убедительные факты - видеозаписи демонстрируем в зале".

Слабость дела порой компенсируют силой давления. Бывает, давят и на адвокатов. Юрист со стажем Илона Янович предлагает законодательно закрепить защиту защитников. Кстати, Президент на совещании не исключил, что систему подправят именно указами и законами. 

Пока же нет новых законодательных правок, лидер гарантирует по каждому факту  справедливое возмездие. 

Система реагирует,  очищая себя изнутри. 24 оперативника и следователя осуждены на 2,5 года. Этого недостаточно, уточняет Президент. 

Еще одна беда системы - погоня за отчетностью, т.е. галочками. В народе говорят: придумал копеечное дело, тут же раскрыл - погоны в рост. Такой подход молва нарекла палочно-галочной системой. 

Изъяны отчетности - палочно/галочная система

Палочки и галочки отчетливо видны в соотношении числа преступлений и открытых дел.

Президент Беларуси провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов

Из года в год преступность падает: общество взрослеет, плюс правовая культура и порядок в стране. Но вот по отчетности  белорусы все те же. 90 с небольшим тысяч дел ежегодно - цифра словно забронзовела. Как итог - следователи, прокуроры, судьи и адвокаты галочки все равно снимают, людей реабилитируют, но поздно. 

Народная молва уже прополоскала их имена. Месяцы потеряны в изоляторах, репутация  уничтожена. Ради галочки. Президент возмущен. 

Этот вопрос  в первую очередь к силовикам, прокуратуре и милиции. Проблема-то не нова. Милиционер со стажем, ныне политик Олег Гайдукевич помнит еще советскую раскрываемость.

Есть пожелание и в адрес судейского корпуса. Все взаимосвязано: у одних галочки, у других  пока дюжину томов улик не накопаешь, в суд не приходи. 

Глава Совета безопасности подтверждает: у системы есть такой порок. Надо оценить работу сотрудника, надо видеть картину по региону - нужна статистика. Но галочный подход поручено поменять уже сегодня. Для этого Президент поручил всем силовикам без оглядки на цвет мундиров собраться и снять взаимные противоречия. А в регионы  довести до каждого сотрудника новые критерии работы. 

Отметили на совещании и другую крайность системы, когда человека, чаще предпринимателя или чиновника, прессуют без доказательной базы, из мести, корысти или просто по навету. 

Защита невиновного или железобетонные доказательства вины

Несколько порочных фактов приводит Верховный суд. Например, оговорили управленца, выдернули из привычной жизни, а под шумок решили свои вопросы. В бизнесе такое даже чаще: стукнули куда следует, конкурента  нет. Президент требует фиксировать каждый случай. Это же не 37-й, чтобы по доносам людей ломать. Но если уж взял чиновник или дал предприниматель, то по всей строгости. 

Отсюда и итоговые поручения Президента: Администрации Президента, губернаторам и Совбезу  вскрывать вопиющую несправедливость в отношении людей. Уметь защищать гражданина и репутацию власти. 

Со своей стороны Президент выступает гарантом, что правоохранительную систему не нагнут и не сломают. Она ведь хоть и с изъянами, но работает. Государство сильное, государство суверенное. Откровенного беспредела, как у соседей, не допускает. Все от участкового на районе до Генпрокуратуры и силовых комитетов просматривается и контролируется. Система сдержек и противовесов отлажена.

Вадим Боровик, политический аналитик: "Конкуренция внутри правовой системы должна носить конструктивный характер и в любом случае основываться на сотрудничестве. Это предусмотрено нашим законодательством, оно исключает какое-либо противостояние органов. Здоровая конкуренция в решении тех задач, которые ставит перед системой Президент,  это приветствуется. Но внутриведомственная борьба может приводить только к негативным последствиям. Я думаю, у нас опытные руководители структур, им это объяснять не надо".

Изъяны правоохранительной системы после исторического совещания  как на ладони. И на то она и народная власть в Беларуси, чтобы слышать народ и реагировать на его запросы. Справедливое, стабильное и суверенное государство только на этом фундаменте строиться и может.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =