Новости
Новости. Президент

Исторический диалог. Президент провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности

Исторический диалог. Президент провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности Гістарычны дыялог. Прэзідэнт правёў перамовы з саветнікам прэзідэнта ЗША па нацыянальнай бяспецы Belarusian capital becomes serious newsmaker at international arena
1 Сентября 2019

Белорусская столица - вновь серьезный ньюсмейкер на международной арене. Во Дворце Независимости в четверг состоялись интересные и резонансные переговоры. Проанализируем их в программе объективно, а где-то и с философским подтекстом. Логика Гегеля, формулировка Энгельса - переход количества в качество. Вспомнить о классиках философии нас на неделе вдохновил визит в Минск Джона Роберта Болтона. 

Дело в том, что советник по нацбезопасности Президента США - это качественно иной, более высокий уровень диалога Минска и Вашингтона. К нему пришли как раз через количество внятных и обстоятельных визитов в Беларусь американских экспертов и политиков. 

Вспомним конгрессменов, разного уровня помощников, советников и экспертов из Штатов. Последние лет 5 они, приезжая в Беларусь, рассчитывали найти здесь врага американских интересов, а находили прагматичную, суверенную, и, что важно, последовательную позицию официального Минска. 

При этом Беларусь со Штатами никогда не заигрывала. Свои интересы и союзные обязательства выдерживала и не позволяла говорить с собой на языке ультиматумов. Но там, где Вашингтон был готов на конструктив,  отказа не было. Будь то вывод войск из Афганистана - вместе с Россией мы, не афишируя, помогли партнерам сохранить лицо. Или борьба с террором и наркотрафиком, умиротворение Украины или частное дело - ностальгический туризм зятя Трампа - Джареда Кушнера и его семьи. 

Количество позитива в итоге, как и предрекали классики, переросло в качество и позволило Президенту Беларуси предложить "перезагрузку" отношений, а Джону Болтону заявить об уважении белорусского суверенитета и желании говорить с официальным Минском на серьезные темы - от региональной и даже мировой безопасности до двустороннего сотрудничества. Вот как это было...

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности: "Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам - региональной безопасности, двустороннего сотрудничества. Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык".

По итогам визита Беларусь, конечно, в эйфорию не впала. Но по народной привычке - слова поделила надвое. Плюс деликатно умолчала, что сам факт прямого общения на столь высоком уровне перечеркнул прежние фобии... прежних американских администраций. 

И, пожалуй, окончательно развеял миф об эффективности санкций. Про это из вежливости тоже не было сказано. А зачем? Мы это про себя и так знаем, американские партнеры - догадываются, а в реальной политике - это не существенно. 

Еще и поэтому Беларусь с таким недоумением встретила шум, который поднялся в экспертном сообществе, прессе и виртуальном мире по поводу визита. А шумели многие. От ближайших союзников на Востоке и партнеров в Европе, до наших, доморощенных борцов за чистоту их, американских нравов. 

Исторический диалог. Президент провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности

Одни заголовки чего стоят - "Минск дрейфует в Атлантику", "Болтон отрывает Беларусь от России", или уж совсем абсурдное - "Болтон улетел. Результатов нет". Как будто советник Трампа, это не эксперт, чей хлеб - давать умные советы по внешней политике, а торговый агент из американской классики.

Мол, если не привел с собой за руку нового посла, демократию в конверте или не расквартировал тут сотню "морских котиков",  то и приезжать не стоило. 

Смешно, абсурдно и,  увы,  демонстрирует низкий уровень экспертизы оппонентов белорусской власти. Подробнее об этой "досадности" и том, что реально интересует Минск и Вашингтон  в диалоге - наш политический обозреватель Андрей Кривошеев

Болтон едет… Советник Трампа едет в Минск… Как будто сенсацией в духе гоголевского "Ревизора" в понедельник разбередил медиасообщество портал "Foreign Policy" - по-русски "Внешняя политика". К информационному поводу зачем-то приплели "Большую семерку", Путина и обидное для прежней демократической администрации признание - прежняя политика провалилась.

Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии: "Относиться к Белоруссии как к "черной дыре" и игнорировать ее было ошибкой... Мы должны делать все возможное, чтобы укреплять суверенитет Беларуси". 

"Относиться к Белоруссии как к "черной дыре" и игнорировать ее было ошибкой... Мы должны делать все возможное, чтобы укреплять суверенитет Беларуси"

Новость естественно подхватили. Или на медиасленге "набросили на вентилятор". Западные и южные СМИ в основном сухо обозначили факт - "Болтон завершит свое евразийское турне в Минске". А вот восточный "фронт" прессы буквально "разорвало". Русское агентство новостей сперва заподозрило "измену", а потом обратилось к романтической метафоре - "неудачное ухаживание Вашингтона за Минском". 

Штаты с удовольствием бы помогли устроить в Беларуси какую-нибудь "оранжевую революцию", которая позволила бы оторвать Минск от Москвы, вот только шансов на это нет никаких. Понимание этого и привело Вашингтон к признанию Лукашенко. 

Следом "отморозился REGNUM, агентство традиционно неровно дышит к Минску, и апокалиптические сценарии публикует регулярно. 

Объективно сейчас Минск может сделать уникальное предложение - сдаться на милость США в ответ на разного рода плюшки. 

Но дальше всех, пожалуй, пошли анонимы из российских телеграмм-каналов. Буйство фантазии привело их к латинице, униатству, шоковой терапии, захвату Минска Варшавой, вытеснению из Беларуси китайских инвесторов… и так до бесконечности - сколько хватило воображения. 

1. Попытка включения Беларуси в европовестку как союзника Вашингтона и сателлита Варшавы. Принципиально важным становится дуга Минск – Киев - Тбилиси.

2. Максимальный вывод Минска из китайских проектов; Вашингтону хотелось бы купировать торговые контакты Минска с Ираном, Венесуэлой и Северной Кореей.

3. Минск один из крупнейших ландроматов Европы. И тут Вашингтон заинтересован в получении информации, а также ограничений масштабов отмыва финпотоков. Важной остается и тема белорусского наркотрафика, как альтернативы одесско-кишиневского.

4. Минск рассматривается как транзитная территория для поддержки Украины.

Начало проекта Беларусь 2.0 с полной дерусификацией, переходом на латиницу и униатство, шоковой терапией, переформатом экономики, прозападной парламентской республикой и контрольным пакетом у англосаксов.

Понять здравомыслящую часть российских публикаций о Болтоне можно. Эксперты просмотрели Украину и теперь дуют на воду белорусской политики. Но, выходящие за все рамки приличий комментарии - это уже не осторожность, а болезненная паника. 

Роза Турарбекова, политолог, доцент кафедры международных отношений БГУ, кандидат исторических наук: "В данном случае речь идет не о сближении или предательстве, уровень белорусско-американских отношений настолько низкий и плохой, что даже о пересмотре базовых вопросов говорить сложно. Идет абсолютно спокойный процесс нормализации отношений, это объективный процесс, потому что и Беларусь и США - суверенные государства, которые имеют право сотрудничать. Речь не идет о предательстве, смене союзника, вступлении Беларуси в НАТО, это не спекуляции, а больные фантазии".

Справедливости ради: официальный Кремль устами пресс-секретаря Пескова и еще десяток серьезных федеральных изданий и экспертов - новость прокомментировали сдержано. Нормализация отношений со Штатами - внутреннее дело Беларуси, союзным отношениям это не помеха и, напротив, укрепляя свой суверенитет и репутацию, официальный Минск  укрепляет безопасность в регионе. 

Александр Шпаковский, политический аналитик: "Ясное дело, что Беларусь, как и любая другая страна, не может игнорировать посланника Дональда Трампа. Это первое… Второе. Нашими основными союзниками являются Россия и Китай, в РФ вообще тесное сотрудничество экономическое, военное, с Китаем стратегическое партнерство. У этих стран с США натянутые отношения. Как аналитик, я убежден, что Беларусь не будет торговать хорошими отношениями с Россией и Китаем в обмен на перезагрузку отношений с Америкой. Но мы честно говорим, что готовы к взаимоуважительному диалогу с американцами, нет никаких враждебных намерений. Если Штаты посмотрят на Беларусь, как уже Евросоюз, после украинских событий и той роли стабилизирующей, которую играет Беларусь, это только будем приветствовать, нам не нужен конфликт".

О региональной безопасности и суверенитете в Минске, прежде всего, говорил и сам советник Болтон. Намекнув, что у белорусского и американского народов одинаковое прочтение конституции: "народ решает".

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности: "Позиция США опирается на первые три слова нашей конституции: "Мы народ США". Я отсылаю вас к воле вашего народа. Любое решение по вопросам такого рода только тогда может быть полностью представительным, если это мнение людей".

Кстати, Соединенные Штаты де-юре один из гарантов белорусского суверенитета. Гарантии были даны Минску после добровольного и бескорыстного отказа от советского ядерного оружия. 

В том же меморандуме Вашингтон брал обязательства не применять мер экономического и политического давления, умаляющих независимость Беларуси. Так что современную риторику и поэтапный отказ от санкций можно считать возвратом к своим обещаниям. 

Именно это позволяет официальному Минску анонсировать перезагрузку отношений. 

Джона Болтона называют ястребом, правой рукой Трампа и самой влиятельной фигурой администрации на внешнем контуре. Жесткий, опытный, работал еще в первую холодную при Рейгане. Часто именно приезд Болтона готовит и предваряет встречу на высшем уровне.

В Беларуси советник впервые. Но предложение Президента быть откровенным  принял сходу. Это ведь в стиле Трампа - все карты на стол, где возможно, найдем общую игру. 

Мы спросили напрямую у опытного дипломата и парламентария Валерия Воронецкого: "Чем для Беларуси выгодна эта встреча?" 

Показательна реакция самого Советника Болтона на предложенные Минском форматы - ни один из них не отвергнут. Например, Президент Беларуси не раз публично приглашал Вашингтон к решению украинской проблемы. Болтон заявил о важности региональной безопасности. Минску важно снять барьеры в торговле, диверсифицировать поставки энергоресурсов и восстановить докризисный уровень политико-дипломатических отношений. Советник прямо заявил, что прагматичные двусторонние отношения - это и прямой интерес Вашингтона. 

Кстати, переговоры, неожиданно для двух протоколов - белорусского и американского - вместо заявленных 45 минут длились более 2,5 часов. Сначала в широком составе в каминном зале, а потом тет-а-тет в рабочем кабинете Президента. 

В реальной политике  важны все нюансы и жесты. Внимание аналитиков привлекли подарки с глубоким подтекстом. Темпераментному Трампу - кортик - он как-то признался, что любит и коллекционирует холодное оружие. 

Первой леди Мелании Трамп, родившейся, кстати, в Словении, - знакомый всем славянам с детства лен. 

Самому Болтону Президент подарил эксклюзивный шоколад без сахара и традиционную водку. Брендовый, но классический набор для классического джентльмена. Еще один подарок - альбом "Спадчына Беларусi", чтобы наша страна перестала быть terra incognita для американского истеблишмента. 

Президент Беларуси провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности

Интересно, как в ходе визита менялись настроения оппозиционных и альтернативных белорусских медиа и аналитиков. От панической "здрады" до страшилок в адрес Кремля и, наконец, облегчения - быстрых решений нет. Раздвоение сознания порой умещались на одной странице. Например, "Салідарнасць": "Штатам нечего предложить Беларуси", и тут же: "Они готовы снять санкции". 

США ничего не могут предложить Беларуси.

Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Беларусь сохранила свою независимость и поэтому готовы снять санкции с Минска.

Еще две характерные оценки достойны цитирования. "Навіны бай"  приводят мнения. 

"Америка ищет общий язык с Лукашенко. Кремль нервно курит в сторонке. Не станет ли Беларуси только хуже после такого жеста Вашингтона?" 

"Дело выглядит так, что не белорусский Президент кланяется Западу, а напротив, как бы Болтон напросился на разговор".

На фоне таких радикальных гипотез и утверждений комментарии западных СМИ порадовали сдержанностью и спокойной констатацией факта: "Высокий визит состоялся, говорили откровенно о правах человека, разоружении, экономике, безопасности и суверенитете". "Подарки были в точку. А диалог по линии Минск - Вашингтон логично из количества встреч может перерасти в качество соглашений или "сделок" на языке Дональда Трампа". 

Примерно в этом же ключе итоги переговоров прокомментировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: "Хватит искать конспирологию там, где нет ничего, кроме прагматичной и последовательной внешней политики". 

К выходным успокоилось и российское информационное пространство. Показательный сюжет. В среду  News Front тревожно заявлял о разведке Беларуси боем со стороны Болтона. 

Забывая, что советник прибыл не с Марса, а в рамках евразийского турне. И до этого успел встретиться с Владимиром Путиным, Сергеем Лавровым и даже с Секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, причем с последним в Израиле. 

Видимо, оценив несуразность момента, тот же  News Front про "визит боем" передумал и заявил буквально следующее: 

"Болтон зря потратил время в Минске - Лукашенко не прогнулся под Вашингтон".

Интересно, что за последние три дня сам Болтон в своем личном "Твиттере" разместил сразу три политических поста на белорусскую тему. С Президентом, с министром иностранных дел и Госсекретарем Совбеза. Причем, все три в превосходных тонах: "очень рад, прекрасно, великолепно". Может, это и дань "трамповской моде", когда советник копирует патрона, но сдержанный оптимизм о выходе на хотя бы приличные отношения такие слова вселяют:

"У меня была отличная встреча с Президентом Александром Лукашенко в Минске. Мы разделяем общую приверженность углублению двустороннего взаимодействия и сотрудничества по самому широкому кругу вопросов".

Насколько искренна "твиттер-дипломатия" и возможна ли реальная перезагрузка на треке Минск - Вашингтон, поймем со временем. В любом случае Беларусь не станет источником шума и раздора в ущерб своим суверенным интересам.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =