Новости. Президент

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов иностранных государств

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов иностранных государств Прэзідэнт Беларусі прыняў даверчыя граматы паслоў замежных дзяржаў
21 Января 2019

Беларусь укрепляет сотрудничество от Евросоюза до Африки. Президент Беларуси сегодня принял верительные грамоты послов иностранных государств.

Во Дворце Независимости присутствовали дипломаты десяти стран. Это представители ЕС, Азии, Африки и Центральной Америки. 

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов иностранных государств

По сути, дан официальный старт их миссии в нашей стране. Однако многие из дипломатов прибыли в Беларусь еще в конце прошлого года, не только успели отметить праздники в наших традициях, но и активно включились в работу. Поэтому нынешняя встреча выходит за рамки церемониала. Это своего рода экскурс, как дальше будут выстраиваться отношения между странами. 

Александр Лукашенко в очередной раз выразил внешнеполитические ориентиры Беларуси. Наша страна готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если оно строится на уважении, искренности и порядочности. Только при наличии этих качеств, невзирая на расстояния, можно построить прочные деловые и дружественные отношения между странами.

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов иностранных государств

Каждый из послов сегодня услышал от белорусского лидера приоритетные направления взаимодействия. Армения - наш надежный партнер, с которым связывает многоплановое сотрудничество, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. С этой страной Беларусь намерена расширить торговые связи и участвовать в любых проектах. Минск заинтересован и в развитии диалога с Веной. Это касается не только экономики, но и региональной безопасности. Поддержание тесных связей в культуре, науке и образовании станут и впредь прочной основой для укрепления отношений с Чехией. Наряду с туризмом существует немало точек соприкосновения, которые могут стать опорой для расширения двусторонней повестки с Черногорией. Беларусь готова и к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Канадой абсолютно во всех сферах. Концентрация на обеспечении роста взаимной торговли и реализации проектов в промышленности, нефтехимии, строительстве - приоритет во взаимодействии с Вьетнамом. А вот бахрейнским партнерам можем предложить не только традиционные товары, но и высокотехнологическую продукцию. Сегодня наша страна поставляет почти во все африканские регионы. На этом рынке востребованы белорусские карьерные самосвалы, металлопродукция и калийные удобрения. Дальнейшие перспективы видятся в АПК и промышленности - речь о выходе на качественно новый уровень сотрудничества с Ганой и Тунисом. Перспективным партнером в Центральной Америке наша страна считает Сальвадор. Стоит не только укрепить партнерство в аналогичных сферах, но и расширить сотрудничество в химической отрасли.

Подробнее.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =