Президент Беларуси отмечает высокую динамику в развитии отношений Минска и Ташкента

13 Июня 2018

Александр Лукашенко встретился с главой сената Олий Мажлиса Узбекистана. Так в этом государстве называется верхняя палата парламента. Нигматилла Юлдашев возглавляет ее уже три с половиной года. И это его первый визит в Беларусь. Об интересе к нашей стране говорит насыщенная программа четырехдневного визита. Прежде чем встретиться с белорусским лидером, гости успели пообщаться с коллегами-парламентариями, премьер-министром и побывали в Парке высоких технологий. В прошлом году товарооборот Беларуси и Узбекистана достиг 130 миллионов долларов - вырос вдвое по сравнению с 2016.

Нигматилла Юлдашев.jpg

Экспортируем тракторы, сельхозмашины, дорожную и строительную технику. В Узбекистане открыты первые сборочные производства "Амкодора" и Бобруйскагромаша. Именно углубление промкооперации - инициатива президентов двух стран.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев встречаются на полях международных саммитов. Буквально на прошлой неделе лидеры виделись в Китае во время мероприятий Шанхайской организации сотрудничества.

Китай, Циндао.jpg

Чтобы усилить взаимодействие, лидеры намерены обстоятельно поговорить лично. На этот год запланирован официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан.

Сегодня же глава верхней палаты парламента Узбекистана принял участие во встрече деловых кругов двух стран. У БелАЗа появился новый план поставок до 2030 года включительно. В Узбекистан отправятся две сотни самосвалов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =