Президент Беларуси находится с официальным визитом в Таджикистане

15 Мая 2018

Этой ночью борт номер 1 прибыл в Душанбе. Сегодня Александр Лукашенко проведет переговоры с главой республики Эмомали Рахмоном, после чего лидеры примут участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси. Это будет одна из крупнейших отечественных презентаций за рубежом за последние годы. Из столицы Таджикистана Наталья Бреус.

Сразу несколько раундов переговоров пройдут в эти дни в Душанбе. Тон, конечно, будут задавать лидеры государств Лукашенко и Рахмон. Но повестка дня очень плотная и насыщенная. Придется работать в темпе. Благо, погода взяла передышку – еще несколько дней назад Душанбе раскалялся до 35 градусов. Но уже сейчас дышится полегче.

Легко вести диалог президентам – между странами нет политических разногласий, стороны заинтересованы продвигать экономику. Что сделано – итоги рассмотрят на предстоящих переговорах лидеры. Как раз накануне уже поздно вечером белорусский борт номер 1 один приземлился в Душанбе. В центре внимания будет весь спектр вопросов сотрудничества и, в частности, будут вопросы производственной кооперации. В конце прошлого года в Гиссаре уже начали собирать белорусские тракторы. Пока это можно назвать технологическим пуском. В линейку техники хотят добавить навесное оборудование. Там же готовят технических специалистов. Работать совместно готовы на рынки третьих стран. Это может быть, например, Афганистан. По итогам белорусско-таджикских переговоров планируется подписание приличного пакета документов, это будет серьезный вклад в общую правовую базу. Впервые в Душанбе пройдет национальная выставка Беларуси. Масштаб впечатляет. Это будет глобальная презентация наших возможностей во всех сферах - от промышленности до медицины и IT. И, кстати, планируется, что именно президенты откроют экспозицию.

Товарооборот между странами в прошлом году превысил 40 миллионов долларов. Это не много, но радует, что есть тенденция роста. Поучаствовать в развитии контактов могут и деловые люди. Параллельно со встречами на высшем уровне пройдет бизнес-форум. Он откроется в ближайшие часы. Правда, формат не совсем привычный. Это будет не только двусторонний трек: к участию подключатся помимо таджикских еще и узбекские, пакистанские, казахстанский и афганские компании. Так что форум получится международным. Вообще Минск рассчитывает, что Таджикистан может стать удобной площадкой для работы в регионе. Суммы контрактов – коммерческая тайна, но ожидается, что будут подписаны по итогам деловых встреч документы и меморандумы о намерениях на десятки миллионов долларов.

Мало кто знает, что одна из малых планет Солнечной системы - между Марсом и Юпитером - названа в честь Таджикистана за вклад ученых этой страны в развитие мировой астрофизики. Минск и Душанбе не замахиваются на космические результаты, но государства готовы работать на взаимный интерес. Большая основа для этого будет заложена именно сегодня. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =