Новости. Президент

Президент: Беларусь настроена на системное и долговременное экономическое сотрудничество с Азербайджаном

Беларусь настроена на системное и долговременное экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Это заявил Президент Александр Лукашенко на переговорах с лидером этой страны Ильхамом Алиевым, который находится в Беларуси с официальным визитом. У стран нет закрытых тем, прозвучало на переговорах. Отношения развиваются как в политической, так и экономической плоскостях. И сегодня детально прорабатываются проекты, которые принесут двум странам взаимную выгоду. Подробности у Ольги Макей.  Из автомобиля Ильхам Алиев выходит с улыбкой на лице. Теплые объятия, у лидеров давние дружеские отношения. Для президента Азербайджана это уже пятый официальный визит в Беларусь. До этого на переговоры в Минск прилетал ровно три года назад. Но политики видятся часто, в том числе и на саммитах. Недавно встречались в Таджикистане в формате СНГ. На этот раз в центре внимания – двусторонняя повестка. Большой переговорный день предваряет красивая церемония встречи у Дворца Независимости. Минск и Баку - стратегические партнеры. Такой высокий статус – результат четвертьвекового сотрудничества. За политикой старается не отстать и экономика: в Азербайджане более 70 представительств белорусских компаний, у нас – под 60 предприятий с капиталом закавказской республики. В этом году хороший темп показывает товарооборот. Только с января по сентябрь, сравнительно с 2017, рост больше чем втрое – уже 330 миллионов долларов. Но это далеко не весь потенциал. А стороны его намерены реализовать, ведь, как скажет Александр Лукашенко, закрытых тем нет. Как правило, в формате один на один президенты обсуждают вопросы не только двусторонней, но и международной повестки. А вот уже в расширенном составе речь в основном об экономике. Общие интересы можно понять по составу участников - к переговорам присоединяются профильные министры: те, кто отвечает за промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и другие направления. С Ильхамом Алиевым в Минск приехала большая команда. Работать начали накануне. Вчера, несмотря на выходной, встречалась межправкомиссия. Пожалуй, лучший пример кооперации – Гянджинский автозавод. За последние 11 лет на его базе совместно собрали 10 тысяч тракторов и 3 с половиной тысячи грузовиков. А сейчас строят предприятие по совместной сборке тракторов в Турции. Изучают возможность выпуска в Азербайджане и автобусов для аэропорта, электротранспорта, зерноуборочной техники. Кстати, на производстве комбайнов белорусский лидер остановится отдельно. Итог переговоров - подписанный пакет документов, соглашения и меморандумы в сельском хозяйстве, соцзащите, связи, в правоохранительной сфере. А совместным заявлением главы государств прописали обоюдное желание наращивать высокий уровень отношений. Но важнее любых документов – давняя дружба между белорусами и азербайджанцами. Наш Президент сделает акцент: именно для благополучия народов и работают политики над развитием сотрудничества. 
19 Ноября 2018

Беларусь настроена на системное и долговременное экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Это заявил Президент Александр Лукашенко на переговорах с лидером этой страны Ильхамом Алиевым, который находится в Беларуси с официальным визитом. У стран нет закрытых тем, прозвучало на переговорах. Отношения развиваются как в политической, так и экономической плоскостях. И сегодня детально прорабатываются проекты, которые принесут двум странам взаимную выгоду. Подробности у Ольги Макей

Из автомобиля Ильхам Алиев выходит с улыбкой на лице. Теплые объятия, у лидеров давние дружеские отношения. Для президента Азербайджана это уже пятый официальный визит в Беларусь. До этого на переговоры в Минск прилетал ровно три года назад. Но политики видятся часто, в том числе и на саммитах. Недавно встречались в Таджикистане в формате СНГ. На этот раз в центре внимания – двусторонняя повестка. Большой переговорный день предваряет красивая церемония встречи у Дворца Независимости.

Минск и Баку - стратегические партнеры. Такой высокий статус – результат четвертьвекового сотрудничества. За политикой старается не отстать и экономика: в Азербайджане более 70 представительств белорусских компаний, у нас – под 60 предприятий с капиталом закавказской республики.
В этом году хороший темп показывает товарооборот. Только с января по сентябрь, сравнительно с 2017, рост больше чем втрое – уже 330 миллионов долларов. Но это далеко не весь потенциал. А стороны его намерены реализовать, ведь, как скажет Александр Лукашенко, закрытых тем нет.

Как правило, в формате один на один президенты обсуждают вопросы не только двусторонней, но и международной повестки. А вот уже в расширенном составе речь в основном об экономике. Общие интересы можно понять по составу участников - к переговорам присоединяются профильные министры: те, кто отвечает за промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и другие направления.

С Ильхамом Алиевым в Минск приехала большая команда. Работать начали накануне. Вчера, несмотря на выходной, встречалась межправкомиссия. Пожалуй, лучший пример кооперации – Гянджинский автозавод.
За последние 11 лет на его базе совместно собрали 10 тысяч тракторов и 3 с половиной тысячи грузовиков. А сейчас строят предприятие по совместной сборке тракторов в Турции. Изучают возможность выпуска в Азербайджане и автобусов для аэропорта, электротранспорта, зерноуборочной техники.
Кстати, на производстве комбайнов белорусский лидер остановится отдельно.

Итог переговоров - подписанный пакет документов, соглашения и меморандумы в сельском хозяйстве, соцзащите, связи, в правоохранительной сфере. А совместным заявлением главы государств прописали обоюдное желание наращивать высокий уровень отношений. Но важнее любых документов – давняя дружба между белорусами и азербайджанцами. Наш Президент сделает акцент: именно для благополучия народов и работают политики над развитием сотрудничества. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =