Президент: Беларусь должна максимально использовать возможности цифровой экономики

11 Декабря 2017

Беларусь должна максимально использовать возможности цифровой экономики. Такую задачу поставил сегодня Президент. На совещание во Дворце Независимости были приглашены ответственные государственные лица и известные представители IT-сообщества. Стремительное развитие рынка коммуникаций и связи не просто коснулось Беларуси, оно определило вектор развития страны на ближайшие годы и десятилетия. Мы уже живем в век "цифровой реальности". Еще весной Глава государства говорил о создании IT-страны. Сегодня конкретные наработки в виде проекта декрета "О развитии цифровой экономики" предложили на рассмотрение Президенту. Документ предусматривает самые благоприятные условия для развития IT-отрасли, прихода капитала, развития новых технологий блокчейн. Речь идет и об искусственном интеллекте, о роботизации и о возможных биотехнологических вариантах. Кроме этого, это также создание условий для трансформации традиционных отраслей. И, конечно, вопросы образования. В целом, как отмечают эксперты, в документе заложено создание глобально новой экономики. Декрет уже назвали революционным. Ожидается, что Глава государства подпишет его в ближайшие дни. Андрей Кривошеев подробно и обстоятельно.

Как обывателю оценить масштабы цифровой революции, прописанной в президентском декрете? А вы вспомните свои ощущения, когда поменяли печатную машинку на компьютер, пейджер на смартфон, VHS-плейер на домашний 3D-кинотеатр, ежедневник на планшет или типовую квартиру на умный дом с искусственным интеллектом. Вспомнили? А теперь переложите все это на масштабы страны, и даже так это будет лишь малой толикой грядущих перемен.

Криптовалюты, контракты, которые сами себя исполняют, медицина на технологии блокчейна - ставит диагноз до первых симптомов болезни. Плюс такие игрушки, как беспилотные авто, города, которые сами управляют трафиком и ресурсами, дома, напечатанные на принтере и так далее, пока человеку хватает фантазии - научной фантазии.

Важно, что цифровую революцию в одном декрете прописали сами айтишники.

Важно, что правительство не шлифовало, а Президент лично расширил границы документа.

Важно втройне, что прямым поручением лидера - работать по-новому «именем цифровой революции» можно и нужно уже сегодня. Не дожидаясь вступления революционного декрета в силу.

Это даже не будущее - настоящее. Прорывается в мире, где только возможно. Где есть деньги, политическая воля, динамика или драйв в экономике, как говорит сам креативный класс. Много где идет с трудом - сопротивляются бюрократы, классическое право и традиционные индустрии. Но не в Беларуси. Заказчиком тотального перехода в цифру у нас выступает государство. И не абстрактно власть, а первое лицо. На цифровые рельсы переходим этапами. Вспомним. Сначала Парк высоких технологий (ПВТ) как инкубатор новой экономики. Создан 12 лет назад декретом Президента.

Затем электронное правительство, масштабная дебюрократизация и онлайн-технологии. Уже привыкли к электронным дневникам, очередям, справкам, билетам, паспортам, банкингу.

Далее растем вслед за цифрой. 2015 год. Предвыборная программа Александра Лукашенко. Технологии 5G, широкополосный Интернет, венчурные фонды для самых рискованных и смелых стартапов.

Спустя всего полгода новая планка. В Послании народу и парламенту однозначная цель - ІТ-страна.

Тогда ряд горе-аналитиков ушам не поверили. Решили, мол оговорился Президент. Не ІТ-страна, а локальная ІТ-сфера. Анклав новой экономики. Потом пошла байка, что в столь короткие сроки столь масштабный документ не подготовить - "заволокитят". Затем сплетня, что все самые яркие предложения отсеет правительство, выхолостит документ.

Все оказалось дремучей аналоговой дезой. Сегодня на высший уровень вынесли тот самый фундаментальный декрет о цифровой экономике.

Авторы декрета - даже не власть, а эксперты и бизнес Парка высоких технологий и шире - всё ІТ-сообщество Беларуси. Люди - как наши, так и «наши» иностранцы. Заложили в документ самое передовое, что только есть в мире, о чем большинство только мечтает. Может, и думали где-то: самое революционное «срежут» на совещании. Но нет, Беларусь твердо решила эту революцию оседлать и возглавить. Ее ведь и правда не остановить.

Гарантированное Президентом совещание с проектом декрета на руках по традиции собрали широко и открыто. Разработчики, управленцы и бизнес-киты ІТ-сферы, правительство, Администрация Президента. Все мнения, и все те, кому внедрять цифру в экономику и жизнь. Лидер Беларуси, открывая совещание, еще повышает планку: речь не просто о высоких технологиях, речь о самодостаточности государства, т.е. о новом измерении белорусского суверенитета.

Президент: «Речь идет не просто об ІТ, вы еще 5 лет назад не могли представить. Это шанс стать страной самодостаточной, поэтому появился проект декрета с вашей подачи и разработанный вами. Ключевой приоритет государства.

Цифровая революция в фактах и датах декрета. Цель первая - создать свои и завести в страну крупные мировые корпорации, производящие софт и железо, т.е. и начинку, и сами модные гаджеты. ІТ-языком «Интернет вещей».

Для этого режим Парка высоких технологий продлевается до 2049 года. Плюс 33 к нынешнему. А значит, и нынешний школьник, и студент успеют стать бизнес-ангелами. Вырастить свое белорусское «яблоко» и превратиться в своих Стивов Джобсов.

Далее - расширение видов высоких технологий в Парке. Это и искусственный интеллект, и беспилотные авто, и те же гаджеты, и большие базы данных.

Еще из революционного - разрешение использовать британское право на белорусской земле, чтобы мировые корпорации жили в Беларуси, но в привычной юридической среде. Плюс электронные договоры - бумага давно в прошлом, и отказ от формальных налогов, вроде оффшорного сбора. Такие налоги на практике не платят - от них бегут на острова и в тихие гавани.

«Почему же Беларуси не стать такой гаванью. Тем более, что реальная стабильность и безопасность в государстве и обществе уже созданы?» - спрашивает Президент. По современным меркам, это величайшая ценность. Сильное устойчивое государство, защищающее и людей, и бизнес от произвола - это ведь прямой деловой интерес.

О важности крепкого государства - партнера, заказчика и союзника на внутреннем и внешнем рынках, да еще с репутацией стабильного общества - говорит и сам бизнес. Это ведь конкурентное преимущество: ты растешь в тишине и комфорте, а у конкурента под ногами земля горит от потрясений. Интересный факт - только узнав о подготовке декрета, в Беларусь уже пошли новые ІТ-компании. Т.е. доверяют.

Например, хит в приложениях - книга, которую можно не только пощупать, но и стать ее главным героем. Один из самых популярных интерактивов года по версии «яблочного» сервиса. А создатели переехали из Москвы в Минск, зная о преимуществах.

Николай Вершинин, директор студии «Бобака», создатель игры «Зеленая шапочка» (Россия): "Главным фактором в принятии решений о развитии производственной базы в Беларуси и о более плотной интеграции в ПВТ, наверное, послужило известие о том, что планируется к подписанию новый декрет с еще более интересными возможностями для ІТ-сектора".

Декрет о цифровой экономике - это еще и финансовая революция. Криптовалюты и их легальное вхождение в экономику. Самая продвинутая в этом плане - Япония, но даже там, например, пока не могут ввести в практику смарт- (или умные) контракты. В самом простом виде это программа, которая связывает поставщика и заказчика. Первый отгрузил товар, умный контракт оплатит сделку автоматически. Ни воровства, ни просроченной задолженности, ни посредников, ни судебных тяжб. Декрет позволяет Беларуси стать первой страной в мире с легальной технологией "умного" контракта. 

Новая цифровая экономика не станет островом в Беларуси. Скорее, как локомотив потянет за собой все традиционные индустрии. Еще и в этом цель революционного декрета. Например, та же технология блокчейн - не просто криптовалюты, это платформа, с которой растут генетика и биоинженерия, строительство, новые материалы, медицина, связь и логистика. Везде, где искусственный интеллект может направить станок, скальпель или электричество точнее интеллекта человеческого.

Антон Мякишев, глава белорусского представительства Microsoft: "Из инновационных областей декрета - блокчейн. Это больше, чем какая-то технология. Это новое социальное явление, которое, вполне возможно, станет новой архитектурой мировой экономики в целом, которая уже давно имеет определенные проблемы и сложности. На сегодняшний день в силу новизны этого явления есть очень мало государств, которые бы смогли сформировать полноценное правовое поле для работы в экосистеме. Беларусь имеет все шансы стать первой страной в мире, в которой будет сформулировано очень четкое понятное и комфортное правовое поле для работы бизнеса в этой новой структуре".

Нас уже не шокируют вещи, напечатанные на 3Д-принтере, диагностика редких наследственных заболеваний, где шанс 1 на миллион, умный город, который сам регулирует светофоры. Вся эта цифровая глыба по декрету будет внедряться и работать не только на экономику, но и на качество жизни каждого гражданина.

Революционное право декрета и самые льготные условия в мире для айтишников - это и революционная ответственность за результат. Такова позиция Президента. Да, мгновенного эффекта и миллиардов сразу не ждем - знаем, как кропотливо, например, Парк встраивался в мировую IT-экономику. Но люди должны видеть ежедневные перемены к лучшему. Пусть в малом, как с электронными очередями или транспортом по расписанию в телефоне, но системно, как привыкли белорусы в реальной жизни.

И еще о людях, точнее, об интеллекте, талантах и образовании. Декрет позволит стать не только инкубатором, но и копилкой лучших специалистов. Это ведь государственная цель - вырастить, воспитать и сохранить лучшие мозги для Беларуси и в Беларуси.

Декрет по факту создает и новую образовательную среду в Беларуси. Администрация ПВТ становится донором новых знаний - разрешено финансово поддерживать IT-образование.

Плюс компании и корпорации - резиденты Парка - смогут сами учить айтишников как абсолютно прикладные университеты. Также разрешено оказывать спонсорскую помощь традиционным вузам и выделять гранты талантливым преподавателям и студентам.

Эта новация абсолютно в президентской логике, когда учеба неразрывна с реальным делом. Иначе диплом дает лишь корочки, а не специалиста.

У IT-бизнеса свой аргумент - легче вложить в юную голову актуальные знания и практику, чем переучивать выпускника после вуза, теряя время, инициативу и деньги.

Так видит главную миссию декрета основатель EPAM Аркадий Добкин. IT-страна - это, конечно, эксперимент, риск и творчество. Но без этого на рубеже цифровой эры любое промедление фатально.

К совместному творчеству бизнес, госуправленцев и талантливых айтишников призывает и Президент. Даже столь масштабным декретом всего не опишешь. Новая экономика рождается на глазах. Но разве не интересно белорусам и в Беларуси стать создателями будущей реальности.

Решение о декрете принято и до конца года будет оформлено юридически. Осталось приземлить еще 10 лет назад научную фантастику на нашу как никогда благодарную почву сегодня. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =