Визит главы Чечни Рамзана Кадырова в Беларусь

25 Сентября 2017

Беларусь продолжает активизировать межрегиональное сотрудничество с Россией. Здесь взаимный интерес. Это и кооперация в промышленности, развитие сферы АПК, строительные проекты. Белорусский портфель предложений большой. Большая и география сотрудничества с российскими регионами. И вот сегодня на переговорной карте Кавказ. Сегодня в Минск впервые прибыла делегация Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым. Для нашей страны республика - новый рынок сбыта, для Чечни - новый уровень промкооперации и развития сельского хозяйства. В июле этого года во время четвертого Форума регионов в Москве Беларусь и Чечня подписали соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. Это и стало одним из первых шагов для активизации сотрудничества. Город Грозный активно застраивается. Для этого нужны специалисты, техника, технологии. Все это готовы предложить в Беларуси.

Сегодня во Дворце Независимости говорили о проектах, которые существенно увеличат взаимную торговлю. Пока это скромная цифра - 4,5 миллиона долларов. Одна из главных тем - производственная кооперация. Белорусская сторона готова сопроводить в Чечне запуск автомобильного производства. Говорили о перспективах поставок городского транспорта – электробусов и автобусов МАЗ. Совместные предприятия готовы создавать и в агропромышленном комплексе. Впечатлениями о встрече с Главой белорусского государства и визите в Минск Рамзан Кадыров на протяжении дня делился с журналистами. Несколько часов назад на своей странице в Instagram выложил ролик с самыми яркими моментами.

Все подробности у Илоны Красутской. Об этой встрече политики, можно сказать, договорились заочно. Еще в ноябре прошлого года репортер из Грозного спросил Александра Лукашенко о возможности создания в Чечне совместной инвестплощадки для развития сотрудничества. Белорусский лидер предложение поддержал и напомнил, что делегацию этой республики давно ждут в Минске, ведь чеченская сторона дважды переносила визит.

Рамзан Кадыров приглашение принял, написав о готовности приехать в Минск на своей странице в Instagram. Кстати, главу Чечни в России называют одним из самых популярных политиков-блогеров. Свой аккаунт он ведет с 2013 года.

Помимо официальных фотографий, глава Чечни выкладывает видео своих тренировок, игр с детьми, встреч без галстуков. За жизнью Рамзана Кадырова онлайн наблюдают 3 миллиона человек. По количеству подписчиков он обогнал даже Дмитрия Медведева, у которого их на 200 тысяч меньше.

Рамзану Кадырову 40 и четверть жизни – 10 лет - он руководит Чечней. Личность многогранная. В списке интересов чеченского лидера верховая езда, национальные танцы, бокс, гольф, мотоспорт. Рамзан Кадыров заядлый фанат футбола. Кстати, чеченский клуб «Ахмат» в Грозном тренирует белорус Олег Кононов. За 10 лет своего руководства Кадыров вывел Чечню в список одних из самых развитых субъектов России. Изменения, которые претерпела республика за это время, впечатляют.

Эти кадры разрушенного Грозного еще свежи в памяти у многих, но не все знают, каким стал город сейчас.

Знаменитую площадь «Минутка» - символ той трагедии - сегодня окружают современные здания и инфраструктура. Городскую архитектуру дополнили небоскребы, торговые центры, новые дороги. Грозный активно застраивается, для этого нужны специалисты, техника, технологии. Все это готовы предложить в Беларуси.

Разговор начнется буквально с порога. Очевидно, политики в хорошем настроении, много шутят о «запоздавшей встрече». У всех на слуху, с каким радушием и теплотой во Дворце Независимости принимают российских гостей. Ведь именно межрегиональное сотрудничество в свое время стало фундаментом Союзного государства. К нам приезжают с Камчатки и Сахалина.

В самом отдаленном и единственном островном регионе России возводят под ключ ферму по белорусскому проекту. И расстояние в 10 тысяч километров не преграда для совместных проектов. По схожему сценарию Беларусь намерена выстраивать отношения и с кавказской республикой.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: «Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с Вами. Потому что все эти годы, как Вы только что сказали, мы чувствовали и чувствуем поддержку. На Кавказе Вас очень сильно уважают, любят за Вашу однозначную позицию. За то, что Вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам не безразлична Ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские, братские отношения". В республике как узнали, что я еду, все - молодые, старцы: "Батьке большой привет передайте! Мы всегда чувствуем поддержку, все его выступления слушаем. Поэтому я передаю Вам привет от наших граждан - молодежи, старейшин. Они очень вас любят и уважают. Чеченская Республика - самый безопасный регион в России, где в полной мере победили терроризм. Абсолютно спокойная территория, куда сегодня едут сотни тысяч туристов из Америки, Китая, Японии. Если Вы приедете, это для нас будет самым большим праздником».

Да, сегодня в Чечне отсутствуют сборочные производства и дилерская сеть белорусских предприятий. Поставки наших товаров в регион осуществляются через Южный и Северо-Кавказский регион. Пора работать напрямую. Начнем с кооперации. Республика активно развивает отечественный автопром. На местном заводе «Чеченавто» собирают Lada Priora и Granta из машинокомплектов АвтоВАЗа. Последняя разработка – легкий багги. В свое время народный автомобиль «Джили» был мечтой Александра Лукашенко.

И вот совсем скоро на заводе в Борисове будут ежегодно сходить с конвейера 60 тысяч авто. Готовы делиться опытом. Холдинг «Автокомпоненты» может не только продавать запчасти для легковых машин, но и вместе выпускать комплектующие для СП автомобилей ВАЗ.

Для нашей страны республика - новый рынок сбыта, для Чечни - новый уровень продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Власти региона поставили перед собой амбициозную задачу по ускоренному развитию агропромышленного комплекса. Взят курс на тотальную модернизацию. Строят новые перерабатывающие предприятия. У кого перенимать опыт - о выборе партнера даже не возникало вопросов.

Час политики общались за закрытыми дверями. Все же визит исторический – первый - у журналистов слишком много вопросов. Терпеливо Рамзан Кадыров дал откровенное интервью и белорусским, и российским репортерам. Эмоционально о впечатлениях от встречи с белорусским Президентом, Минске и, конечно, о новых проектах.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: «Встреча мне очень понравилась. Я еще давно очень хотел встретиться, пообщаться. У меня, к сожалению, один раз не получилось приехать. Я за это получил замечание. Думаю, сегодня мы нашли ответы на все вопросы. Чеченская Республика сегодня один из самых развивающихся регионов на Северном Кавказе. Если сделать хороший пилотный проект в сельском хозяйстве, тракторостроении, это будет очень перспективно, - считает Рамзан Кадыров.  Все направления, которые существуют, нам очень интересны, потому что Беларусь показывает хорошие результаты».

Из Дворца Независимости глава Чечни отправился на переговоры с белорусским премьером. Цифра взаимного товарооборота пока весьма скромная - за первое полугодие почти 3 миллиона долларов. Рост по сравнению с прошлым годом 33%. Этот плюс, в том числе, следствие взаимного соглашения о сотрудничестве. Его подписали в июле во время 4-го Форума регионов в Москве. Глава белорусского правительства предлагает новые проекты.

Беларусь готова обновить в Чечне линейку городского транспорта. На улицах Грозного можно будет увидеть новинку Белкоммунмаша – электробус. Рамзан Кадыров - руководитель народный, предпочитает личный тест-драйв. Вот и сегодня глава Чечни познакомился не только с особенностями грузовиков и автобусов бестселлеров, но лично испытал на мощь и скорость спортивный грузовик знаменитой команды «МАЗ-СПОРТавто».

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: «Прокатились на самой хорошей машине, получили удовольствие. И мне очень понравилось, я даже вспомнил молодость, даже детство. Я желаю коллективу удачи и чтобы все, что задумали здесь, все сбывалось и сбывалось совместно. Я думаю, что белорусский и чеченский народы найдут друг друга».

8 октября Грозный празднует День города - 199 лет.

Благоустройство парков, новостройки, спортплощадки, чтобы было уютно и комфортно своим людям и приезжим гостям. И главное - празднуют в мире.

Но так было не всегда. За время двух чеченских войн погибли около 200 тысяч мирных жителей. К монументу Победы в центре Минска – цветы и венки от чеченской делегации в память о каждом третьем погибшем белорусе в Великую Отечественную. И внутренний монолог о своем. Чтобы больше не повторилось.

Сегодня у Беларуси налажены тесные связи с 80 регионами России. В первой пятерке Московская, Смоленская и Тюменская области, а также Москва и Санкт-Петербург. На 8% увеличился приток прямых российских инвестиций - это 3,5 миллиарда долларов. В нашей стране с начала года побывали несколько десятков региональных делегаций из соседнего государства. Визит чеченских гостей больше ознакомительный, поэтому однодневный. Беларусь как обязательный партнер принимает встречное приглашение. Ведь независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =