Новости. Президент

Председатель ГТК доложил Президенту Беларуси об итогах работы в 2018 году

Председатель ГТК доложил Президенту Беларуси об итогах работы в 2018 году Старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Беларусі далажыў Прэзідэнту аб выніках працы ў 2018 годзе Chairman of the State Customs Committee of Belarus reports to President on results of work in 2018
24 Января 2019

Россия для Беларуси не только партнер по Союзному государству, но и по Евразийскому союзу. Интеграционная тематика сегодня звучала и на встрече Президента с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси. Юрий Сенько сегодня доложил Александру Лукашенко об итогах работы в 2018 году.

Начали с финансового вопроса: за прошлый год в республиканский бюджет поступило почти 9 с половиной миллиардов рублей. Это платежи, контролируемые ГТК. Перечисленная сумма на 33 % больше, чем за 2017 год. Глава государства интересовался, какие именно направления обеспечили такой прирост, ведь сложившуюся динамику стоит сохранить и в будущем. Отдельная тема - приведение законодательства Беларуси в соответствие с Договором о таможенном кодексе ЕАЭС. Эту работу в стране планируют завершить к концу 2019 года. В этом процессе активно участвует и ГТК. Вместе с представителями деловых кругов и общественности разработан законопроект - новая редакция действующего закона о таможенном регулировании. Сейчас документ находится на рассмотрении в Минюсте.

Председатель ГТК доложил Президенту Беларуси об итогах работы в 2018 году

Как известно, белорусская граница - это внешний контур Союзного государства и Евразийского экономического союза. Его защита во всех смыслах дорогого стоит. И в отношении техоснащения, и в плане работы, в том числе и таможенных служб, которые и являются одной из опор в фундаменте прочного заслона от проникновения в страну, а значит, и на территорию союза нелегалов, оружия и наркотиков. Только за прошлый год возбуждено 130 уголовных дел по фактам преступлений на границе. Изъято более 225 килограммов наркотиков. 8 уголовных дел возбуждено по фактам незаконной перевозки через границу оружия и боеприпасов. Словом, белорусская граница на преступном пути между Западом и Востоком - серьезная преграда, которая, и это логично, требует немалых затрат.

Как распределяется таможенная прибыль в союзном бюджете, подробнее журналистам разъяснил Юрий Сенько. Далеко не все заработанное остается в белорусском кошельке.

Юрий Сенько, Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси

Юрий Сенько, Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: "За 2018 год в союзный бюджет перечислено 567 миллионов долларов, но обратно после перераспределения у нас вернулось за минусом 77 миллионов долларов. Не совсем справедливая ситуация. Когда пытаешься лучше работать, зарабатывая больше денег, но после перечисления в союзный бюджет возвращается сумма меньшая. Т.е. не совсем справедливое распределение таможенных пошлин сложилось на сегодняшний день между странами".

Объемы международной торговли и транспортные потоки растут с каждым годом, поэтому таможенникам приходится работать активнее и совершенствовать технологии, которые позволяют существенно сократить время на оформление прохождения товаров. Модернизируется и таможенная инфраструктура. Учитывая масштабные спортивные события, (это и II Европейские игры, и предстоящий в 2021 году совместно с Латвией чемпионат мира по хоккею) пункты пропуска оснащают современным оборудованием. К концу 2020 года это позволит ежесуточно пропускать на 20 % больше автомобилей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =