Новости
Новости. Президент

Правильное время и правильное место поговорить о главном. Диалог Президента с журналистами ведущих СМИ Украины

Утолить голод - информационный, конечно - и получить гарантии от первого лица для общества и государства. На грани журналистики, публичной политики и острой дискуссии, где у каждой из сторон свои веские аргументы. Все это  про встречу Президента Беларуси с нашими украинскими коллегами. В четверг во Дворце Независимости в формате телевизионного круглого стола Александр Лукашенко 3,5 часа беседовал с журналистами ведущих СМИ нашей южной соседки. Агентства "Укринформ" и "Интерфакс-Украина", телеканалы "112", "1+1", "Украина" и газета "Правительственный курьер" выбрали правильное время и правильное место, чтобы поговорить о главном. По итогу этого диалога мы и сделали несколько принципиальных выводов. Во-первых, несмотря на близость и соседство белорусская позиция искаженно представлена в Украине. В обществе муссируются десятки слухов и сплетен. От откровенного абсурда: мол, Беларусь в любой момент готова вторгнуться в Черниговскую или Киевскую области, - до мелких манипуляций, например, что белорусский лидер с украинским коллегой не сработается. Мол, слишком велика разница в весовых категориях, имеется в виду политический вес и опыт.  Отсюда и первая задача, которую в ходе диалога решал и решил Александр Лукашенко: утолить информационный голод, развенчать мифы и фейки о белорусской позиции. Наконец, через прессу обратиться напрямую к украинскому обществу, не разделяя его на запад и восток, север и юг. Вот фрагмент, на наш взгляд, ключевой позиции Президента. Второй ключевой месседж от Президента Беларуси: как суверенные страны в политике, экономике, сфере безопасности и в области нормальных человеческих связей мы готовы пойти с Украиной настолько далеко, насколько наша южная соседка к этому готова. При этом Беларусь камня за пазухой не держит и в спину не ударит. Напротив, сделает все возможное, чтобы остановить конфликт в Украине и преодолеть его последствия. Никакого коварства и подлости. При действующем Президенте Беларуси это просто невозможно.  Единственное но: и официальный Киев должен отвечать открытостью и честностью. Договорились - исполняем. Будь то минский формат, поставки ГСМ и продовольствия, модная дорожная карта по кооперации или соглашения с прошлого гомельского и грядущего житомирского форумов регионов Беларуси и Украины.  Согласитесь, ничего чрезвычайного и затратного мы от Украины не просим. Тот же принцип Беларусь выдерживает со всеми соседями, союзниками и партнерами уже два десятилетия. Честность - наша фишка в международных делах, как отметил Президент.
29 Сентября 2019

Утолить голод - информационный, конечно - и получить гарантии от первого лица для общества и государства. На грани журналистики, публичной политики и острой дискуссии, где у каждой из сторон свои веские аргументы. Все это  про встречу Президента Беларуси с нашими украинскими коллегами.

В четверг во Дворце Независимости в формате телевизионного круглого стола Александр Лукашенко 3,5 часа беседовал с журналистами ведущих СМИ нашей южной соседки. Агентства "Укринформ" и "Интерфакс-Украина", телеканалы "112", "1+1", "Украина" и газета "Правительственный курьер" выбрали правильное время и правильное место, чтобы поговорить о главном.

По итогу этого диалога мы и сделали несколько принципиальных выводов. Во-первых, несмотря на близость и соседство белорусская позиция искаженно представлена в Украине. В обществе муссируются десятки слухов и сплетен. От откровенного абсурда: мол, Беларусь в любой момент готова вторгнуться в Черниговскую или Киевскую области, - до мелких манипуляций, например, что белорусский лидер с украинским коллегой не сработается. Мол, слишком велика разница в весовых категориях, имеется в виду политический вес и опыт. 

Разговор о главном

Отсюда и первая задача, которую в ходе диалога решал и решил Александр Лукашенко: утолить информационный голод, развенчать мифы и фейки о белорусской позиции. Наконец, через прессу обратиться напрямую к украинскому обществу, не разделяя его на запад и восток, север и юг. Вот фрагмент, на наш взгляд, ключевой позиции Президента.

Второй ключевой месседж от Президента Беларуси: как суверенные страны в политике, экономике, сфере безопасности и в области нормальных человеческих связей мы готовы пойти с Украиной настолько далеко, насколько наша южная соседка к этому готова. При этом Беларусь камня за пазухой не держит и в спину не ударит. Напротив, сделает все возможное, чтобы остановить конфликт в Украине и преодолеть его последствия. Никакого коварства и подлости. При действующем Президенте Беларуси это просто невозможно. 

Единственное но: и официальный Киев должен отвечать открытостью и честностью. Договорились - исполняем. Будь то минский формат, поставки ГСМ и продовольствия, модная дорожная карта по кооперации или соглашения с прошлого гомельского и грядущего житомирского форумов регионов Беларуси и Украины. 

Согласитесь, ничего чрезвычайного и затратного мы от Украины не просим. Тот же принцип Беларусь выдерживает со всеми соседями, союзниками и партнерами уже два десятилетия. Честность - наша фишка в международных делах, как отметил Президент.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =