Новости. Президент

Повышение эффективности сельхозпроизводства – вот что требует Президент

Повышение эффективности сельхозпроизводства – вот что требует Президент Павышэнне эфектыўнасці сельгасвытворчасці - вось што патрабуе Прэзідэнт President requires improving efficiency of agricultural production
27 Марта 2015
Вопросы стратегического развития сельского хозяйства рассмотрят в апреле, по итогам первого квартала года. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на совещании по ситуации в сельскохозяйственной отрасли Беларуси. Сегодня обсудить проблемы и перспективы развития собрались почти 4 десятка человек. Среди них - экономический блок правительства, министры, губернаторы, руководители предприятий и хозяйств. Главу государства интересуют конкретные результаты, ведь в отрасль вложены огромные средства. Это примерно 45 миллиардов долларов за последние 10-13 лет. Настало время держать ответ. Сквозной темой разговора стала посевная. Одна из двух главных кампаний на селе. Все регионы приступили к массовому севу ранних яровых. И здесь важно, по словам аграриев, сработать слаженно, чтобы в нынешних условиях полевые работы завершить буквально за неделю. Ведь поручение собрать в этом году не меньше 10 миллионов тонн зерна никто не отменял.

С подробностями – Сергей Хаментовский. За 20 с лишним лет фермерское хозяйство Ерены Парфианович увеличилось с 4 до 100 гектаров. Сейчас оно - образец для подражания в республике. А начиналось все с 3-х поросят. Сегодня учиться и набираться опыта в Юзефово приезжают даже из заграницы. Среди культур в хозяйстве доминирует картофель. Всю продукцию скупают рестораны. Эксклюзивные контракты завоеваны качеством продукции.

Сейчас в хозяйстве горячая пора – подготовка к посевной. В ангаре кипит работа. Не просиживает штаны и механизатор Александр Апанович. С техникой он на «ты» – будь то небольшой погрузчик или зерноуборочный комбайн. В хозяйстве уже 11 лет. До этого трудился на птицефабрике, но со временем понял – работа на земле ближе по духу.

Практику рассмотрения на высшем уровне наиболее актуальных вопросов развития важнейших отраслей белоруской экономики сегодня продолжили. После промышленности в центре внимания Главы государства сельскохозяйственная отрасль.

В зале совещаний почти четыре десятка человек: члены правительства, губернаторы, помощники Президента, переработчики и банкиры.

Около 50 млрд. долларов вложило государство за две с половиной пятилетки в сельское хозяйство. Это годовой ВВП страны. В начале большого совещания Глава государства акцентирует: государство ждет адекватной отдачи от АПК.

О том, что центральная власть намерена коренным образом изменить экономику села, Глава государства заявил год назад. Межведомственная рабочая группа детально изучает АПК по аналогии со строительной отраслью. Президента интересует, как работает предлагаемый комплекс мер по решению проблем.

АПК должен стать одним из главных драйверов роста экономики в этом году. По прогнозам, экспорт сельхозпродукции вырастет с прошлогодних пяти с половиной до 7,2 млрд. долларов. Но так будет не всегда. Работать по-новому аграриев вынуждает жесткая конкуренция на мировом рынке продовольствия. Бесхозяйственность не будет финансироваться за счет хорошо работающих предприятий. Решение – реструктуризация долгов с элементами справедливости.

Повышение эффективности сельхозпроизводства – вот что требует Президент. Для наведения порядка сельхозорганизациям, как правило, не требуется значительных вложений, считают чиновники и эксперты. Недостатки обусловлены, прежде всего, низким уровнем исполнительской дисциплины.

Говорили сегодня у Президента и об одной из двух главных кампаний на селе – посевной. Все регионы уже массово сеют ранние яровые. В Минсельхозпроде говорят: есть все основания успешно провести посевную. Для этого государством созданы условия. Поручение собрать не меньше 10 млн. тонн зерна еще никто не отменял.

В Брестской области уже засеяно больше половины ярового клина. На юге темпов не снижают. Погодные условия пытаются обмануть скоростью и технологиями.

«Расшить клубок» накопившихся в АПК проблем попробуют на земле. Сегодня Глава государства анонсировал серьезный разговор в регионах с новыми губернаторами. Стратегические вопросы развития села рассмотрят после посевной.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =