Повышение эффективности госпредприятий и зарплаты бюджетников обсудили на совещании у Президента

3 Декабря 2018

Как сделать работу государственных предприятий эффективной и какой должна быть система оплаты труда бюджетников. Эти вопросы решали сегодня во Дворце Независимости - Президент провел совещание с руководством Совмина. Глобально о развитии экономики шла речь в широком составе неделю назад, а этот разговор стал возможностью точечно разобраться в важных для страны вопросах. Сегодняшнее совещание, скорее, оперативный формат, который позволил напрямую обменяться мнениями и доложить свою позицию Главе государства.

Запланированная повестка лишь обнажает острые углы. Чтобы выйти на оптимальные цифры бюджета, нужно предельно точно соотнести предстоящие расходы и доходы страны. Ошибка, как снежный ком, сведет на нет эффективность финансирования многих госпрограмм и важнейшую социальную сферу. И здесь нет проходных тем, касается ли это управления предприятиями и оплаты труда работников бюджетной сферы, или вопросов государственного социального страхования. Позиция Президента однозначная - поддержку найдут те изменения, которые принесут пользу людям. Подробнее - Андрей Лаптенок.

В разговоре с правительством традиционный лейтмотив - экономика и люди. Сегодняшнее совещание с руководством Кабинета министров, который в полном составе ровно неделю назад докладывал на большом экономическом совещании здесь же, во Дворце Независимости, в некоторых чертах напоминало финальный инструктаж исполнительной власти перед сложным 2019-ым. 

03122101-4.jpg

На доработку бюджета и предлагаемых проектов на будущий год Президент отвел не более двух недель. Главная задача - обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов. Все ли просчитано? Станут ли предлагаемые правительством решения теми, которых требует время и стратегические цели Беларуси?

В условиях, когда бюджет ежегодно перегружен социальными обязательствами и необходимостью обслуживать госдолг, соотношение "между потреблением и развитием" меняется с хирургической точностью. Но именно ограниченность бюджетных ресурсов побуждает распоряжаться ими более ответственно и эффективно. По этому критерию и оценят результативность власти. Между умением тратить и умением управлять прямая связь. Президент заключает: к вопросу повышения эффективности госпредприятий у правительства пока нет системного подхода. Главным остается наличие кадров, которые способны грамотно распорядиться выделенными финансами. 

03122101-2.jpg

Сегодня производительность труда на предприятиях с государственной формой собственности в среднем ниже, чем на частных или предприятиях с участием иностранного капитала. Предложение правительства - усилить роль государства как собственника и закрепить высших должностных лиц в качестве своих представителей в наблюдательных советах, тем более соответствующий институт уже работает в стране, и все функции представителей собственника и нанятого менеджмента - директоров предприятий - прописаны в законе. Если выстроить систему управления, то это позволит предприятию вернуть вложенные в него средства и работать эффективнее.

03122101-3.jpg

Отмечена и важность четкого разделения функций. За представителями государства на предприятиях - вопросы стратегии и контроль за ее реализацией; за директорами - руководство предприятиями. Главное требование Главы государства - подойти к этому вопросу без формализма, четко разграничив полномочия. Это должны быть в первую очередь компетентные люди.

Президент поручает рассмотреть данный вопрос еще раз до конца года на заседании правительства с привлечением успешных представителей бизнеса, которые являются либо собственниками крупных предприятий, либо их директорами. Их опыт поможет принять взвешенные управленческие решения.
На неэффективных будут экономить. В 2019-ом объемы госфинансирования планируется сократить на 10 %. Но что важнее - попробуют разобраться, как предприятия обслуживают погашение полученных кредитов? Бизнес-планы, финансовые потоки, насколько хозяйства способны обслуживать кредиты? И сегодня же Глава государства поставил конкретные вопросы по работе некоторых предприятий. Александр Лукашенко вспоминает пример предприятий легпрома.

03122101-5.jpg

При всей уникальности целый букет проблем. Несвоевременная модернизация, загрузка устаревших мощностей не превышала 10%, неправильная кадровая политика. Нынешний антикризисный управляющий - за последние 5 лет он 13-ый директор на предприятии. В поисках новых подходов изучили опыт Турции, Украины и Италии, где производства суконных и камвольных тканей располагаются на одной площадке. Подобную практику решили позаимствовать, благо, 15 тысяч квадратных метров свободных площадей, которые есть в наличии у Камволя, и 25% оборудования может использоваться в интересах и того, и другого производства.

Это решение поможет в разы снизить объем необходимых инвестиций. Но вместе с этим ставит и новые задачи. Отсутствие подобных шагов значит, и дальше допускать неэффективные госпредприятия к значительной части ресурсов из бюджета, которые, к слову, вполне могли быть направлены на финансирование проектов в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры и обеспечивать базис для долгосрочного экономического роста. По сути, неэффективный госсектор мешает выполнить социальные обязательства перед населением. К слову, по соцполитике от правительства также несколько предложений. Новации в сфере оплаты труда работников бюджетных организаций и проект указа "О государственном социальном страховании". В правительстве существующую систему оплаты признают архаичной. Кроме оклада, более двух десятков различных форм доплат и поощрений! Понять всю систему формирования заработной платы сложно не то, что работникам, даже бухгалтеру.

03122101-7.jpg

Первый вице-премьер Александр Турчин добавляет - реформу ждет и единая тарифная сетка. Количество тарифных разрядов сократят с 27 до 18. Простимулируют и уровнем дифференциации. Каждый новый разряд принесет работнику порядка 6%. Это будет мотивировать повышать собственную квалификацию. Весь следующий год эти вопросы будут в проработке. Новые условия оплаты труда бюджетников заработают с 2020 года. Александр Лукашенко призывает не спешить и руководствоваться здесь исключительно принципом справедливости. В бюджет фонда социальной защиты населения, из которого выделяют средства на пенсии, стипендии и пособия, в этом году намерены влить при необходимости почти 700 (686) миллионов рублей. На 150 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Александр Лукашенко обращает внимание - проблема дефицита фонда встает все острее. Который год доходная часть бюджета ФСЗН недобирает.

Объективные причины - сокращение численности занятого в экономике населения и растущая армия пенсионеров, в том числе и за счет тех, кто не работал и рассчитывает на самую низкую социальную пенсию. До недавнего времени среди таких могла оказаться и категория самозанятых, число которых после принятия в 2017 году Декрета №7 "О развитии предпринимательства" заметно растет. Сегодня самозанятым гражданам в Беларуси будет предоставлена возможность вносить страховые взносы в фонд социальной защиты населения.

Не обошли и индивидуальных предпринимателей. Им предлагается разрешить не вносить страховые взносы в ФСЗН в период, когда они не занимаются предпринимательской деятельностью. В целом по итогам совещания предложения правительства одобрены с условием их необходимой доработки.

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =