После посещения заставы Глава государства пообщался с пограничниками и их семьями

1 Июня 2018

Вопросы обеспечения погранбезопасности Беларуси сегодня в центре внимания Главы государства. Во время рабочей поездки в Брестскую область Александр Лукашенко посетил заставу "Дивин" Пинского погранотряда. Разговор получился обстоятельный и масштабный. Слишком велика цена вопроса - национальная безопасность. Отметим, что традиционно такие поездки в регионы сопровождаются и личным общением. Не стал исключением и сегодняшний день.

Учитывая предельную открытость и коммуникабельность белорусского лидера, встреча получилась очень теплой, если не сказать домашней. Нашлось место личным откровениям Александра Лукашенко о том времени, когда сам служил в погранвойсках, об этом судьбоносном периоде, повлиявшем на президентскую карьеру. Атмосфера действительно царила семейная. Наверное, еще и потому, что в зале было немало детей. Впрочем, детскую тему тоже затронули. Президент заявил, что в Беларуси не планируется сокращать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Такие народные вопросы - приоритет во время рабочих поездок Президента. Сегодня говорили и об образовании - возможности для военнослужащих вновь сесть за парту. Где, как ни в приграничье, говорить о самом важном - безопасности страны.

Все подробности у наших обозревателей. На встречу с Президентом далеко идти не пришлось. Буквально в минуте ходьбы прямо у заставы был построен жилой дом на 16 квартир. Его сдали в прошлом году в прямом смысле под ключ. В комнатах - полный комплект мебели, заходи и живи. Пограничники, приезжая служить по контракту, сразу везут сюда всю семью. В соседнем Дивине - школа, детский сад, возможность устроиться на работу. Такой социальный комплект и правда выглядит очень привлекательно.

В общении с Президентом между строк чувствовалось: служба в этом комфортном месте отражается и на боевом духе самих бойцов, и на настроении родственников. Конечно, сказался и тот факт, что Александр Лукашенко сам служил в этих местах. Поэтому по-настоящему серьезные темы часто перемежались с эмоциональными, душевными историями, воспоминаниями и переживаниями. Буквально с порога Президента встретили самые младшие гости заставы. Будущие бойцы, шутит Глава государства и просит их поделиться пока не военными тайнами жизни.

Особенным этот день стал и для Ксении Савчук, супруги начальника погранзаставы. Когда еще в день рождения поздравит сам Президент? Символический букет и эксклюзивные сладости – как приятное дополнение к возможности просто поговорить и задать волнующий вопрос. Он, кстати, тоже был о традициях и открыл интересный факт: именно свою службу в погранвойсках Александр Лукашенко считает судьбоносной для своей президентской карьеры.

Если льготы, то только по нужному адресу. Президент высказался за то, чтобы сохранять и наращивать спектр поддержки для семей с детьми. В частности, в Беларуси не планируется сокращать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Хотя даже в большинстве развитых стран мира на такой продолжительный срок он не предоставляется. А вопрос, что называется, в тему прозвучал от обычного рядового. Причем вопрос насущный для целого поколения тех, кто сейчас проходит срочную службу. До конца личной вахты на границе Никодиму осталось чуть меньше года. А вот знания по школьной программе со временем теряют свежесть. Не стоит ли рассмотреть варианты льготного поступления в вузы после службы в Вооруженных Силах?

Где бы ни общался с людьми Глава государства, всегда на поверхность выходят так называемые народные вопросы - работа, образование, гарантии, выплаты. Беларусь - социальное государство и держит этот определенный курс уже долгие годы. Вектор регулярно выравнивается и актуализируется в основных программных выступлениях Президента. А также утверждается парламентариями, к примеру, при ежегодной разработке бюджета страны. Как удается долгие годы на деле придерживаться жесткой социальной линии, как далеко может зайти государство в своих народных решениях. Такой вопрос прозвучал сегодня. 

В приграничье темы геополитики воспринимаются острее. Особенно актуальны эти вопросы здесь, у белорусско-украинских рубежей. Главная угроза миру - в столкновении позиций крупных держав, рассуждает Президент. США и Китай, Россия и коллективный Запад уже сформировали перекресток интересов, на котором периодически вспыхивают кровопролитные конфликты. Хрупкий миропорядок нового века никак не может найти свое равновесие. В результате появляются очаги открытого противостояния, такие как Донецк и Сирия. Белорусского лидера спросили, что в таких условиях делать малым и средним государствам?

Совсем недавно в столице Беларуси состоялся международный политический форум "Минский диалог", где сотни экспертов из 50 государств обсудили мировую политическую повестку и оценили предложения Беларуси по урегулированию глобальных кризисов. А ближайшее время наша страна будет представлена на крупнейшем форуме Шанхайской организации сотрудничества. Также дипломаты продолжают проработку вопросов, актуальных на уровне Высшего Госсовета Союзного государства.

Несмотря на серьезные темы разговора, общение получилось душевным. Напоследок от пограничников и их семей - памятный сувенир.

Так пограничники поздравили Главу государства с вековым юбилеем ведомства. И добавили, что всегда ждут Президента в гости на любую заставу страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =