Помощь в улучшении жилищных условий всегда будет в числе приоритетов социальной политики Беларуси

3 Октября 2017

Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко.

Новую редакцию Жилищного кодекса обсуждали во Дворце Независимости. На рассмотрение Президента представлен соответствующий проект указа. Тема жилищного хозяйства на постоянном контроле Главы государства.

Вопросов немало. Постановка на учет нуждающихся, арендное жилье и, конечно, оплата услуг ЖКХ волнует каждого. Тем более совсем скоро стартует отопительный сезон. Сегодня в сфере ЖКХ существует ряд проблем, которые требуют законодательного совершенствования. Глава государства поручил доработать документ, предусмотреть в нем такие вещи, которые будут актуальны и на перспективу. Новую редакцию Жилищного кодекса в ближайшее время рассмотрят и в парламенте.

На совещании сегодня присутствовало не только правительство, но и губернаторы. Президент интересовался ходом осенних полевых работ и наведением порядка в стране. Глава государства также поручил проверить соблюдение сроков строительства объектов по заключенным инвестдоговорам.

Критиковал Президент и за необоснованное уплотнение жилищной застройки и вырубку деревьев. В последнее время в СМИ часто появляется информация о конфликтах. Президент привел один из примеров. Недовольство звучало от жителей столичной улицы Центральной. Из-за работ по обновлению теплотрассы люди могут лишиться зеленой зоны. Именно под ней и планируют провести новые теплосети. Проблема в том, что под лезвия пилы попали и реликтовые сосны. Ими-то больше всего и дорожат. И вполне понятно почему: по соседству Минский автозавод. Кроме эстетической функции, деревья хоть как-то стоят на страже экологии. Не реагировать Президент не может.

Еще один проект указа, который рассматривался на уровне Главы государства - о мерах по сокращению количества пустующих и ветхих домов. Правительство предлагает усовершенствовать механизм отчуждения в зависимости от их расположения и местных условий. Развитие малых деревень и хуторов - вопрос актуальный. Количество пустующих домов растет, поэтому необходимо создать условия для эффективного использования. Требование Президента неизменно: во всем должен быть хозяйский подход, ведь это в том числе потенциал для агротуризма. Ветхое и аварийное жилье будут сносить, а земли возвращать в оборот. Президент поручил ускорить эту работу на местах.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =