Президент
Полноценное сотрудничество с Востоком и Западом без искусственного выбора между ними важно для Беларуси
Скачать Поделиться

22 Июня 2017 21:00

Полноценное сотрудничество с Востоком и Западом без искусственного выбора между ними важно для Беларуси

Сегодня об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с министрами иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы. Минск все чаще становится площадкой для значимых международных мероприятий, которые содействуют укреплению стабильности в регионе. В этом году Беларусь является председателем в европейском объединении, куда входят 18 стран. Организация была создана в 89-м году для предотвращения новых разделительных линий в Европе. Это делает альянс особенно востребованным сегодня. Ключевая тема белорусского председательства - продвижение совместимости и взаимодополняемости в большой Европе. Борьба с терроризмом, ситуация в сфере миграции, конфликт в Украине. Сегодня эти актуальные темы звучали в Минске. С подробностями большого разговора - Андрей Кривошеев.

Беларусь в Центрально-Европейской инициативе - логичная и успешная премьера лидерства. Логично, ведь мы и в центре, и в Европе, плюс разделяем философию ЦЕИ - миролюбие, сотрудничество, развитие поверх границ - с первого дня независимости. Именно отсюда успех: партнеры поддержали все без исключения инициативы официального Минска. От безопасности (это Украина, антитеррор, легальная миграция) до больших инициатив большой Европы: склеить Центром Восток и Запад нашей общей Европы, дойти до Азии - продвинуть Великий Шелковый путь, поддержать партнеров в тяжелый момент Брексита и коллапса с беженцами. А еще перезапустить цифровую экономику, региональное и местное развитие и закрепить нормальные отношения с Евросоюзом. Словом, белорусская премьера - а мы впервые возглавляем столь авторитетную интеграцию шире постсоветских границ - еще за полгода до завершения уже претендует на звание лучшей в политико-экономическом сезоне 2017.

Судьба Инициативы во многом похожа на судьбу Содружества Независимых. Те же взлеты и падения. Та же критика. ЦЕИ рождается в 89-м для мягкого втягивания стран советского лагеря в орбиту ЕС, ускоренного развития Центра, Запад тогда объективно богаче, и предотвращения конфликтов. Последнее, увы, выше сил Инициативы. Спустя 2 года война в Югославии, а она - одна из основателей. Спустя 10 лет Евросоюз вводит санкции против Австрии, еще один столп ЦЕИ. У СНГ были свои - Карабах, Грузия и Украина.

Как коучер для новичков ЕС Инициатива преуспела. Словакия, Словения, Чехия, Польша, Болгария и Венгрия - отличники евроинтеграции. В нулевых эти успехи так вскружили голову Брюсселю, что ЦЕИ стали задвигать на второй план. Еще 8 лет назад, до кризиса в экономике и миграции, об Инициативе писали как о рудименте. О пятой ножке у евростула. И ведь похоже на Содружество. СНГ тоже хоронят регулярно. Но, когда в Европе грянули проблемы, ножка ЦЕИ опять стала четвертой, а в череде успехов Брюсселя и вовсе одной из главных. Ныне уникальная, мощная и бесконфликтная платформа в центре Европы из 18 стран - повод для гордости. Развивается плавно, в войны не втягивается, в приоритете - бизнес без препон, логистика, наука, образование, экология и рост провинции. Как реакция на вызовы времени добавились: безопасность границ, антитеррор, миграционная политика, цифровая экономика и разморозка по фронту похолодания Восток - Запад.

Все прагматичные приоритеты ЦЕИ - это и наши белорусские приоритеты. Причем с момента обретения независимости. Мало того, это наша реальная политика, экономика и дипломатия. Логично, что Беларусь в Инициативе с июня 96-го - уже 21 год, символичное полное совершеннолетие в центральноевропейских раскладах. И символичная дата для встречи Президента с руководством, министрами иностранных дел и главами делегаций ЦЕИ в Минске. 22 июня - нетленное напоминание о ценности мира.

Значимость истории и нынешнего момента в ней осознают и наши коллеги по Инициативе. Сердце Европы - не место для конфликта и войны, даже для торговой или холодной, не говоря о горячей фазе. ЦЕИ - это мост большой Европы и редкий шанс для соседей говорить откровенно без новых заборов и берлинских стен.

Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: "Мы в Венгрии извлекли важные уроки из истории и понимаем необходимость развивать хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. По этой причине мы рассматриваем Центрально-Европейскую инициативу как мост между восточными и западными странами Европы. Евросоюз в значительной мере потерял свою конкурентоспособность, а один из лучших и эффективных способов возобновить ее - развивать сотрудничество между Западной и Восточной Европой".

Символична не только дата встречи, но и место. Дворец Независимости - площадка минских соглашений для Украины. Дипломаты отмечают: вклад Беларуси в мирный процесс больше, чем просто география, это вклад в безопасность всей Европы. Опыт и успех Минска как никогда нужны континенту. В той же Украине, но и шире в борьбе с террором и преступностью, в защите границ и миграционной политике. После Брексита и шока от потоков беженцев Евросоюзу нужна поддержка, и Минск может и готов ее предоставить.

Игор Црнадак, министр иностранных дел Боснии и Герцеговины: "Важно сплотить наши усилия. Мы нуждаемся в сотрудничестве со всеми государствами в регионе. Проблемы и вопросы, предложенные Беларусью, очень важны. Найдем ответы".

Главный месседж Беларуси как председателя ЦЕИ - это совместимость и взаимодополняемость на евразийском перекрестке. Здесь, как в двигателе, если приводные ремни не совместимы или не дополняют друг друга, жди беды. Аварии или разрушения единого организма. Так и в нашей большой Европе. Приводные ремни - это Евразийский и Европейский союзы, СНГ, Восточное партнерство, Северный скандинавский совет, Балтия плюс, конечно, "Новый Шелковый путь" и ОБСЕ. Сегодня, увы, зачастую тянут в разные стороны. Отсюда конфликты, жертвы и потери в экономике. Президент предлагает интеграцию на основе доверия. Доверие это вообще топливо для любого движения.

Послание белорусского лидера высокие гости услышали. Оценив сказанное и, что важнее, сделанное Беларусью. Например, в формате ЦЕИ мы уже 15 лет работаем над миграционным правом, а наши рубежи - одни из самых безопасных в ЕС. Наш вклад - программа по развитию человеческого капитала - это и образование, и занятость, и мобильность, и научный фундамент развития. Кроме того, Беларусь в пятерке самых активных участников совместных проектов ЦЕИ - от экологии до логистики. А как председатель - еще и локомотив сближения с Евразийским экономическим союзом. Для Инициативы - мы главное окно в Евразию.

Маргот Клестиль-Леффлер, заместитель генсекретаря Центрально-Европейской инициативы: "Думаю, это было крайне мудрое политическое и стратегическое решение руководства Беларуси - перенять эстафету председательства. Белорусские усилия придают новое измерение ЦЕИ, которое является важным и уместным, балансирует деятельность организации в европейских государствах и евразийском измерении. Кроме того, белорусское председательство позволит углубить и развить отношения между странами в объединении, а также предоставит новые возможности для сотрудничества".

Президент не стал скрывать: Инициатива выгодна Беларуси еще и в смысле улучшения отношений с Евросоюзом. Через прагматичные и прикладные проекты и форматы диалога Минск и Брюссель вместе делают возврат к политическим заморозкам, какие случались прежде, невозможным.

Такой откровенный подход вызвал обычно сдержанных дипломатов на ответную откровенность. Министры пообещали поддержку сближению официальных Минска и Брюсселя. Дорогого стоит.

Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: "На всех встречах мы поддерживаем усиление сотрудничества между Европейским союзом и Республикой Беларусь, которое должно быть основано на взаимном доверии. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку центральноевропейских стран в духе взаимоуважения и рациональности".

Еще более откровенно диалог продолжился без прессы. Причем и доверительную атмосферу, и тон разговора задал сам белорусский лидер.

Говорили об остром и наболевшем. Как выйти из украинского капкана - аналогов Минску нет. Спрашивали о позиции Президента в вопросах незаконной миграции, новых средствах борьбы с сетевым и индивидуальным терроризмом, о белорусском взгляде на ключевые проблемы современного мироустройства. Ответы обнадежили - лягут в основу будущей общей работы. У Беларуси ведь еще полгода председательства, да и наши позиции, как оказалось, разделяют многие в Центральной Европе.

Лукаш Кауцки, заместитель министра иностранных дел Чехии: "Президент Лукашенко рассказал о взаимных интересах, о ситуации в восточноевропейском регионе и о дальнейшей сближении Беларуси с европейскими структурами. Это был очень открытый и откровенный разговор. Я высоко ценю возможность участвовать в обсуждении подобных вопросов в таком откровенном формате".

Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словаки: "У нас получилась очень интересная встреча с Президентом, где мы говорили не только о программе, о председательстве Беларуси в ЦЕИ, но также он дал свое видение мира, окружения, ситуации в Украине. Мы говорили о борьбе против терроризма, о проблемах миграции, о внутренней политике Беларуси. Это было очень интересно для всех участников".

Подробнее о тактике в общей большой Европе, вдохновленные прямым диалогом с Президентом, говорили в "Президент-Отеле". Официально - саммит глав МИД Инициативы. На практике - встреча единомышленников и оптимистов интеграции. Да, с дипломатическим протоколом, но командный дух присутствовал даже на официальном фотографировании.

Акценты дипломатов - на новых вызовах. Включая терроризм, трансграничную преступность и миграцию. Эксперты подметили: проблемы Евросоюза решают в Беларуси, а ведь страна даже не потенциальный участник ЕС. И речь не столько о финансах, сколько о доверии и прагматике. Цели-то у нас общие.

Винченцо Амендола, заместитель министра - государственный секретарь МИД Италии: "У нас прошла плодотворная встреча с Президентом Беларуси. Обсуждали интенсификацию политического диалога, экономическое сотрудничество. Мы переживаем время больших перемен в отношениях между странами Европы, между Европой и Азией. Открываются новые интересные возможности, но чтобы использовать их, надо вести столь же откровенный диалог, лучше понимать социально-экономическое положение друг друга, а не отталкиваться от бессмысленных споров. Да, Беларусь не член Евросоюза, однако круг наших общих интересов огромен и разнообразен. Важно, чтобы именно в Европейском союзе понимали, что у нас с Беларусью есть общие цели".

Еще нюанс - развитие китайской инициативы "Один пояс - один путь". Беларусь - европейский лидер по ее внедрению и тем ценна для коллег. Знает, что и как работает на восточном направлении. Особенно в экономике: "Великий камень", транзитные коридоры, совместные предприятия, наука и инвестиции - наш уникальный опыт.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Беларусь рассматривает свое председательство в ЦЕИ как возможность активизации участия нашей страны в европейских интеграционных процессах с упором на экономическую составляющую. Мы также ставим перед собой цель максимально содействовать решению общих экономических и социальных проблем, стоящих перед странами региона".

Еще одно важное решение в Минске - проект реформы Инициативы. Ее запустила в прошлом году Босния и Герцеговина, а под белорусским председательством в рекордные сроки дошлифовали под новые задачи и угрозы. Сегодня же одобрили приоритеты на ближайшие два года - задел на будущее, как и выбор Хорватии на следующий год председательства. Эстафету от Беларуси и готовый сценарий работы она примет через полгода. Завидная результативность для любой интеграции.

Томислав Лендич, заместитель министра иностранных дел Хорватии: "В политическом плане мы должны обеспечить стабильность и процветание нашего региона. В этом контексте я хотел бы сделать акцент на логистике и решении вопросов энергетической безопасности. Это наши приоритеты".

Подводя промежуточный итог первому полугодию белорусского председательства в ЦЕИ, европейские министры не скупились на комплименты. Отметили и откровенность, и беспрецедентную активность белорусской команды, и результат.

Маргот Клестиль-Леффлер, заместитель генсекретаря Центрально-Европейской инициативы: "Встречи, которые уже прошли в рамках белорусского председательства, были крайне важными для нас. Мы смогли объединить наши усилия для решения проблем, которые характеры и для Европы, и для других регионов. К примеру, нам удалось побороть негативное воздействие миграции на наши экономики".

Центрально-Европейскую инициативу вне официального протокола в мире часто и просто называют "центристы". По аналогии с партиями, что выступают за прагматизм, взвешенность, миролюбие и рациональный консерватизм, конечно, не в ущерб развитию.

Согласитесь, Беларусь и как участник с 20-летним стажем в Инициативе, и как председатель на текущий год этим качествам отвечает сполна. И если уж ЦЕИ сравнивают с партией, то с белорусским лидерством это на 100% партия мира, столь необходимая сегодня нашей общей Европе.

 

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =