Президент
Отношения Беларуси и Индии  поднялись на новую ступень развития
Скачать Поделиться

13 Сентября 2017 21:01

Отношения Беларуси и Индии поднялись на новую ступень развития

Такая оценка сторон прозвучала накануне в ходе официального визита в южноазиатскую страну белорусского лидера. Основной день пребывания Президента в Дели был насыщен переговорами и целым рядом встреч самого разного уровня — от общения с министром иностранных дел и вице-президентом до большого и содержательного разговора у премьер-министра и президента. Стоит ли говорить, что Индия - влиятельный глобальный игрок. Член нескольких крупных международных организаций, представляющий интерес для нашей страны как надежный и перспективный экономический партнер. В свою очередь, Беларусь позиционирует себя как сторона, гарантирующая всяческое содействие и поддержку в продвижении индийского присутствия в экономическом пространстве Европы и Азии. За четверть века дипломатии странам удалось сделать большой рывок, товарооборот почти достиг полумиллиарда долларов. И сейчас – самое время задуматься о переходе от простой торговли к кооперации и инвестициям.

Рассказывает Илона Красутская

20-миллионная всегда шумная столица Индии и сегодня гудит по-особенному. Визит белорусского лидера завершился накануне, но до сих пор в городе повсюду напоминание – развеваются белорусские флаги. СМИ пестрят заголовками, о белорусско-индийском сотрудничестве репортажи на местных каналах. Обсуждать есть что. По итогам визита подписано почти 2 десятка важнейших документов. Свои визы оставил не только высший истеблишмент, но и бизнесмены.

Кстати, именно топ-менеджеры первыми сделали прибавку взаимной торговле. В этот понедельник, пока борт номер 1 только готовили к взлету, в Нью-Дели уже работала белорусская делегация. Две сотни участников, представители крупных компаний Беларуси и Индии активно общались на полях бизнес-форума. Многие уже хорошо знакомы, видятся не впервой. Подписаны 10 соглашений и меморандумов – в перспективе это контракты и бизнес-проекты на десятки и сотни миллионов долларов.

В портфеле важные документы у бобруйского Агромаша и Гомсельмаша. Создано совместное предприятие по выпуску сельхозмашин и комбайнов. Еще одно СП по производству и сервисному обслуживанию автомобилей и автобусов у МАЗа. После некоторой паузы в Индию вернулся БелАЗ. Производить большегрузы будут прямо в Индии. Первую партию соберут в следующем году.

Все эти проекты под опекой белорусского правительства. Причем каждый мы готовы сопровождать специальными программами подготовки кадров как в Беларуси, так и в Индии. Производителей подкупает в первую очередь перспектива индийской растущей экономики. Она третья в мире. История древнейшей цивилизации на планете завораживает и удивляет даже искушенных путешественников. Первые ассоциации – родина 4 религий, шахмат, йоги. Еще известна своими лучшими математиками и фармацевтами. Миролюбивое государство. За последние 10 000 лет Индия не захватывала ни одной страны. Южноазиатское государство занимает 7 место в мире по территории. Индия была одной из самых богатых стран мира вплоть до Британской колонизации в начале 17 века. Еще Колумб, первооткрыватель Америки, надеялся найти морской путь в Индию именно из-за ее небывалого богатства. Колоритное государство сохранило свою аутентичность. Живет контрастами. В центре Нью-Дели можно запросто встретить заклинателей змей. И в то же время страна входит в ядерный клуб. Государство с богатой историей и культурой. Понятно, не обходится без проблем, ведь в стране живет больше миллиарда 300 тысяч человек. Именно Индия, по мнению экспертов, будет показывать стабильный рост в ближайшие годы. Ежегодно прибавлять как минимум 7 %.

Мир наслышан о многополярной политике Беларуси. В партнеры выбираем не только соседей, самые географически удаленные страны. На рынке южноазиатского государства намерен закрепиться Белкоммунмаш. На улицах Дели появятся электробусы. Проекты витают не только над землей, но и под.

В прошлом году компания "Белоруснефть" получила контракт на восстановление добычи в восточной части месторождения Дигбой. Проект долгосрочный, белорусы открывают свое представительство в Индии.

Александр Лукашенко уже дважды бывал в Индии. В 97 году, в 2007 – и вот снова спустя 10 лет. Пока в белорусской столице километраж наматывали 30 тысяч бегунов, в Нью-Дели развернулся настоящий политический марафон. Одни встречи и переговоры сменялись другими. На время визита гостиница Leela Palace стала временной резиденцией Главы белорусского государства. Утро белорусской делегации выдалось слишком ранним. Ведь разница с Минском - два с половиной часа. Гостями Александра Лукашенко были министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и вице-президент этой страны Венкайах Найду. Эти встречи стали своеобразной репетицией предстоящего большого и содержательного разговора у премьер-министра Нарендры Моди и президента Индии Рама Натха Ковинда. Когда в Минске было 6:30 утра, состоялась церемония встречи Александра Лукашенко.

Два года назад в атриуме Дворца Независимости впервые прозвучал гимн Индии, правда, тогда Александр Лукашенко встречался с Пранабом Мукерджи. Но с середины лета в Индии новый президент. И это первая личная встреча. Такой прием - лучшее доказательство: в большой политике меняются ранги, должности, но только фундамент отношений, который закладывался годами, определяет вектор сотрудничества на долгие годы. Яркая церемония. Рота почетного караула, конница и салют. Очевидный факт, как в Индии относятся к Беларуси.

Рам Натх Ковинд политик с большим опытом. Был парламентарием, губернатором одного из индийских штатов. С Нарендрой Моди белорусский президент виделся дважды за год на полях саммита лидеров Шанхайской организации сотрудничества. Наконец, повод для обстоятельного диалога. В узком и расширенном составах обсудили развитие двустороннего сотрудничества по всем направлениям. Конечно, большую работу министерства и ведомства обеих стран проделали заранее. Многие документы завизировали в процессе, так что представителям осталось только обменяться папками с документами в присутствии Главы белорусского государства и премьера Индии.

Парафирован договор между Беларусью и Индией об инвестициях. Заверение белорусского лидера: наша страна готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия.

Индийский рынок для белорусской калийной компании является стратегическим. Меморандум предусматривает поставку более 4 миллионов тонн на протяжении следующих шести лет.

Среди предложений – создание в Беларуси научно-технологического индустриального парка. Инвесторам обещают особое положение. Новые проекты и в сфере туризма. С 1 января Беларусь запускает программу "Индия френдли"

Когда-то Ольга открывала для себя Индию как турист. Сразу влюбилась в страну и… Карана. Предложение он сделал ей в Беларуси по индийским традициям: как полагается - при родителях. А после переехал в Минск. Теперь вместе открывают образовательный центр при поддержке индийского посольства в Беларуси.

За последние годы Индия заметно изменилась. Это не просто растущая экономика мира, но и влиятельный глобальный игрок. Участник "Большой двадцатки", Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Государства четверть века выстраивали фундамент. Теперь пришло время для нового этапа сотрудничества.

Вывести сотрудничество с Индией на принципиально новый уровень - одна из задач официального визита Александра Лукашенко. Причем речь идет о самых разных сферах - от фармацевтики до продовольствия.

Взаимный товарооборот уже несколько лет уверенно превышает цифру в 400 миллионов долларов. Новые возможности в торговле – создание зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС. Александр Лукашенко пообещал индийскому премьеру всяческую поддержку в скорейшем решении этого вопроса.

Между Беларусью и Индией нет политических и дипломатических противоречий. Главное сейчас – ставка на экономику. Двигателем взаимных проектов станут министерства иностранных дел двух стран.

Казалось бы, визит закончился. Что дальше? Работы у правительства и бизнес-сообщества только прибавилось. К тому же Александр Лукашенко пригласил индийского премьера посетить Беларусь в ближайшее время. Сезоном дождей Нарендру Моди не удивишь, но журналисты точно знают: увидеть снег - мечта многих глав государств и политиков восточных государств. Решено провести заседание межправкомиссии. Оно станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =